Медовик: классический рецепт с фото пошагово

загрузка...
Медовик: классический рецепт с фото пошагово

Главным отличием медовика от классических тортов является его оригинальная структура, характерная только для этого лакомства, и присутствие в тесте меда. Самое главное при добавлении данного ингредиента – положить столько, сколько нужно: слишком большое количество придаст торту приторный вкус, слишком малое – не даст необходимого аромата меда. Соответственно, при приготовлении тортика желательно соблюдать пропорции: к примеру, на десять слоев необходимо около двух столовых ложек меда. Такое количество придаст лакомству аромат, но при этом торт не будет слишком сладким.

Статьи по теме:

Для формирования коржей лучше использовать не тарелку, а специальную круглую форму – так готовить значительно проще. Нарезать коржи необходимо острым ножом – так они будут одинакового размера.

Мед для медовика лучше выбирать темных сортов – он придаст более яркий аромат и его вкус будет более заметен в готовом торте.

Медовик пропитается лучше, если для приготовления крема использовать сметану с меньшим процентом жирности. Однако здесь есть и свой минус: между коржами крема может совсем не остаться. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении крема сметану с высоким процентом жирности, но при этом увеличить ее пропорции: так торт получится сочным и жирным.

Если в тесте сода заменяется разрыхлителем, то его добавляют в самом конце замес вместе с мукой.

В зависимости от рецепта приготовления медовика меняются и секреты процесса готовки. Самым популярным все же остается классический рецепт торта. Для его приготовления понадобится:

  • мед (желательно темных сортов);
  • сахар;
  • мука;
  • яйца;
  • сода;
  • сметана.

Готовится торт «Медовик» следующим образом.

  1. В небольшую миску разбиваются яйца, после чего взбиваются с содой.
  2. В глубокую кастрюлю кладется мед и стакан сахара, после чего ставится на медленный огонь.
  3. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения, периодически ее помешивая. К этому времени сахар должен полностью раствориться в меде.
  4. После того, как смесь в кастрюле начнет медленно закипать, в кастрюлю добавляются взбитые с содой яйца.
  5. Смесь нагревается до тех пор, пока ее объем не увеличится и она не станет похожей на пену, после чего кастрюлю снимают с огня.
  6. Небольшими порциями в получившуюся смесь вводится мука и размешивается ложкой – вручную такое тесто готовить несколько неудобно, можно получить ожог, поскольку смесь еще горячая.
  7. Готовое тесто должно быть плотным и вязким, немного липнуть к рукам.
  8. Полученное тесто делится на десять одинаковых частей, каждая из которых тонко раскатывается. Делается это на поверхности стола, предварительно посыпанной мукой.
  9. Из готовых раскатанных пластов теста острым ножом вырезаются будущие коржи для торта. В качестве трафарета для вырезания можно использовать любую тарелку подходящего диаметра либо специальную форму для выпечки.
  10. Оставшиеся после обрезания теста кусочки выбрасывать не стоит – они пригодятся при дальнейшем приготовлении. Полезный совет: раскатывать такое быстро нужно очень быстро, поскольку на открытом воздухе оно за короткий промежуток времени потеряет эластичность и твердость.
  11. Духовку необходимо прогреть до 200 градусов, после чего в нее помещаются коржи в обрезками теста.
  12. Выпекаются коржи на протяжении пяти минут, после чего быстро вынимаются из духовки.
  13. Готовые коржи на некоторое время откладываются в сторону, а оставшиеся обрезки перетираются руками до состояния крупной крошки.
  14. Теперь можно приступать к приготовлению крема для медовика. Для этого в емкости смешивается стакан сахара и сметана.
  15. Полученная смесь взбивается при помощи миксера до тех пор, пока она не станет пышной.
  16. Можно приступать к формированию медовика. На большую плоскую тарелку кладется первый корж, который послужит основной для торта. Соответственно, нужно выбрать самый ровный – так торт не развалится. Тарелку можно покрыть пищевой фольгой – так коржи, смазанные кремом, не прилипнут к ее поверхности. Корж обильно смазывается кремом.
  17. Формируется торт достаточно просто – готовые коржи выкладываются друг на друга и смазываются сметанным кремом.
  18. Оставшиеся от коржей обрезки, перемолотые в крошки, делятся на две части. Одна половина крошек смешивается со столовой ложкой крема.
  19. Полученная смесь из крема и крошки используется для формирования торта: коржи обмазываются ей со всех сторон и одновременно выравниваются, сглаживаются неровности и торту придается аккуратная форма.Медовик: классический рецепт с фото пошагово
  20. Вторая половина крошек очень мелко измельчается. Сделать это можно при помощи мясорубки, к примеру, или блендера. Готовое мелкое крошево используется в качестве посыпки всей поверхности торта.Медовик: классический рецепт с фото пошагово
  21. Готовый медовик отправляется в холодильник на ближайшие пять-шесть часов – за это время он полностью пропитается кремом, после чего можно будет полакомиться собственноручно приготовленной сладостью.Медовик: классический рецепт с фото пошагово

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/medovik-klassicheskiy-retsept-s-foto-poshagovo/