Майонез в домашних условиях

загрузка...
Майонез в домашних условиях

Вкусовые качества домашнего майонеза намного выше, чем у производственного аналога, а блюда, приготовленные с его добавлением, отличаются изумительным вкусом. Существует несколько рецептов домашнего майонеза, но каждый из них помогает произвести великолепный экземпляр кулинарного искусства. Ниже приведен лишь один из рецептов, а вот другой — домашний майонез в блендере.

Статьи по теме:

Любая хозяйка в праздничные дни хочет удивить своих родных и близких людей какими-нибудь новыми кулинарными шедеврами. И чаще всего во многие блюда необходимо добавление майонеза. История этого соуса, который получил огромную популярность по всему миру, начинается во Франции. В наше время уже практически невозможно представить себе некоторые блюда, которые являются любимыми, без присутствия в них майонеза. Это различные бутерброды. Мясные и рыбные кушанья, первые блюда, салаты и даже выпечка. Но, наверное, уже никто и не вспомнит, что майонез изначально являлся обыкновенным соусом, который не предполагал его длительное хранение в консервированном виде.

Чем отличается майонез, приготовленный в домашних условиях, от производственного? Неужели настолько различны эти виды соуса по вкусовым качествам? Никто не оспаривает то, что производственный удобен. Для того, чтобы приготовить какое-либо блюдо с его использованием, достаточно просто купить баночку в магазине.  Но те, кто хоть раз попробовали майонез, приготовленный дома, навсегда запомнят разницу между им и магазинным продуктом.

Для приготовления потребуются определенные ингредиенты, которые нужно приготовить заранее.

Следует запастись растительным маслом, так как настоящий майонез почти на 70% состоит из этого продукта. Идеальным вариантом является рафинированное оливковое масло, но при его отсутствии вполне можно воспользоваться любым другим растительным маслом, но обязательно рафинированным. Некоторые из тех, кто любит домашний майонез, утверждают, что самым вкусным все-таки остается соус на основе оливкового масла. Читайте, как выбрать оливковое масло.

Также еще одним обязательным продуктом в составе майонеза являются желтки нескольких сырых яиц. Яичные белки не используются. Следует запомнить, что во многом качество и вкус соуса зависит от желтков. Именно они придают ему яркий и насыщенный цвет. Лучший вариант — это, конечно, домашние яйца, которые содержат ярко-оранжевый желток.

Необходимыми ингредиентами, без которых трудно представить какое-либо блюдо являются соль и сахар. Для майонеза это не является исключением. Но сахар в нашем случае лучше заменить фруктозой.

Для того, чтобы придать майонезу пикантный вкус, понадобится сок свежего лимона.

Все перечисленные продукты являются классическими составляющими майонеза, но производство некоторых сортов этого соуса допускает добавление и других ингредиентов. Например, для того, чтобы произвести знаменитый вид майонеза под названием «Провансаль», используют в качестве добавки горчичный порошок или уже готовую горчицу.

Некоторые виды майонеза изготавливают с использованием свежей зелени, лука, чеснока, маринованных овощей, хрена и различных специй. Для приготовления этого соуса используется весь полет фантазии. Например, кому-то больше нравится соус из красной смородины к мясу.

Приготовление.

Смешайте 2 яичных желтка с 1/2 чайной ложки соли, 1 чайной ложечкой сахара.  Для того, чтобы смешать перечисленные продукты, можно воспользоваться венчиком, хотя те, кто не очень любит ручную работу, вполне могут использовать миксер. Размешивать необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар.

Не переставая мешать, вливаем в смесь растительное масло. Пропорции примерно соответствуют 1 стакану масла на 2 яичных желтка. Масло следует вливать постепенно, примерно  по одной чайной ложке.

После того, как в смесь ввели масло и хорошо перемешали, нужно добавить подкислитель, в роли которого отлично выступает сок лимона, примерно 1 чайная ложка.  После того, как добавлен лимонный сок, масса еще раз перемешивается до однородной консистенции. Она должна получиться довольно густой. Приятный желтый цвет, который достигнут благодаря домашним яичным желткам, делает майонез еще привлекательнее.

Те, кто предпочитает более жидкий майонез, могут добавить еще чуть-чуть растительного масла. Любителям пикантных майонезов можно использовать различные виды добавок и специй.

Чтобы сделать майонез в домашних условиях, не нужно много времени, но вкус этого соуса выгодно оттенит некоторые блюда, добавив к ним изюминку. Тем более что, производя этот соус самостоятельно, можно быть на 100 % уверенным в его натуральности.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Елена

    У меня в семье все любители майонеза. Но когда читаешь состав на баночке из чего его готовят, волосы дыбом просто становятся. Ребёнку стараюсь салаты делать со сметаной, но вкус не тот, всё равно просит такой как я с мужем ем. Домашний майонез, когда-то пробовала делать, не получилось. Прочитав Ваш рецептик, решила попробовать ещё. Получилось действительно очень вкусно! И главное всё натуральное, можно смело давать такое ребёнку.

    Ответить
  • Елена

    Я когда-то пробовала приготовить майонез дома, но он получился не очень, какой-то жидковатый…

    Ответить
  • дарья

    Естественно,майонез в домашних условиях получится вкуснее и полезней.Ведь сейчас все,что в магазине-одна сплошная химия.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/mayonez-v-domashnih-usloviyah/