Масло амаранта – польза и вред: как принимать

загрузка...
Масло амаранта –  польза и вред: как принимать

Удивительно, но амарант культивировался еще до нашей эры. Ценность этого растения была известна давно, причем полученное из него масло использовали для приготовления пищи и в качестве целебного эликсира. Но совершенно неожиданно растения было забыто, и сейчас немногие знают, что такое масло амаранта: польза и вред, как принимать и когда от приема лучше воздержаться – все это будет освещено в данной статье. Для начала попробуем выяснить, чем не угодил амарант людям.

Статьи по теме:

История амаранта очень печальна. Растение подверглось активному уничтожению после того, как его стали использовать в магических ритуалах, подразумевающих принесение жертв, в том числе человеческих. Это была тяжелая эпоха Возрождения, после которой о растении не говорили несколько веков. Но в начале ХХ столетия было выявлено, что амарантовое масло обладает уникальными свойствами: очищает кровь, насыщает ткани кислородом, препятствует развитию атеросклероза. Позже было установлено, что целебное влияние амарантового масла объясняется наличием особого вещества – сквалена. Именно благодаря ему масло амаранта обладает онкопротекторным и иммуностимулирующим действием.

Не все знают, как принимать мало амаранта, даже польза и вред этого продукта до конца не изучены, хотя установлено, что амарантовое масло придает бодрость, защищает от инфекций и стимулирует обменные процессы.

Вред и польза масла амаранта

На сегодняшний день амарантовое масло считается продуктом, наиболее обогащенным скваленом, который также находится в льняном и оливковом масле и печени акулы. Среди других компонентов амарантового масла:

  • антиоксиданты,
  • фитостеролы,
  • каротиноиды,
  • фосфолипиды,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • микроэлементы.

Продукт богат различными витаминами. В амарантовом масле наиболее высоко содержание витаминов Е и D.

Масло нашло широкое распространение в косметологии, но чаще всего его используют для лечения и профилактики следующих недугов:

  • онкологические заболевания,
  • анемия,
  • атеросклероз,
  • нервные перенапряжения,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • патологические процессы в почках и печени.

Масло амаранта несет неоценимую пользу для женского здоровья. Продукт улучшает репродуктивную функцию, омолаживает, препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожи. Масло повышает белковый синтез, стимулирует расщепление холестерина, препятствует формированию новообразований.

Употребляя масло амаранта регулярно в небольших дозах, можно улучшить память, укрепить иммунитет, повысить остроту зрения, увеличить работоспособность и выносливость. Масло амаранта способствует восстановлению костной ткани благодаря улучшению усвояемости кальция. Рекомендовано принимать амарантовое масло после агрессивных методов лечения, в том числе химиотерапии. Еще прекрасным действием отличается виноградное масло: полезные свойства и противопоказания такого продукта достаточно интересны.

Несмотря на высокую пользу, масло амаранта может нанести вред, если не знать, как его принимать. Нельзя вводить в пищу продукт при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует относиться к амарантовому маслу тем, кто страдает такими недугами, как панкреатит, холецистит и мочекаменная болезнь.

Масло амаранта: как правильно принимать

В терапевтических целях рекомендовано принимать масло амаранта курсами. Для улучшения общего самочувствия и повышения иммунитета полезно принимать по чайной ложке свежего масла на протяжении месяца. Приобрести 100%-амарантовое масло практически невозможно. Оно предлагается в виде смеси полезных масел, где амарантовому отдается ведущая роль.

При болезнях опорно-двигательного аппарата полезно принимать амарантовое масло дважды в день по 5 мл. Продолжительность терапии не должна превышать полутора месяцев. После небольшого перерыва курсовое лечение можно повторить.

Амарантовое масло можно добавлять в салаты, но термической обработке подвергать его нельзя – тогда оно потеряет целебные свойства и не принесет пользы организму.

Часто масло амаранта применяется наружно. Средство может быть использовано в чистом виде для лечения ожогов, укусов насекомых, дерматитов. Масло амаранта защищает кожу от внешнего воздействия, повышает ее эластичность, препятствует образованию морщин. Доказано, что продукт улучшает упругость кожи, корректирует овал лица, избавляет от мимических заломов.

Масло можно добавлять в питательные маски для сухих и ломких волос. Амарантовое масло улучшит состояние кожи головы, придаст волосам естественный блеск, избавит от сечения. Для лечения герпеса полезно смазывать воспаленные участки маслом, нанесенным на ватный тампон. Обладателям жирной кожи следует быть осторожными с маслом амаранта: применяемое в больших количествах оно стимулирует выработку кожного сала и приводит к появлению комедонов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/maslo-amaranta-polza-i-vred-kak-prinimat/