Маринованный имбирь: польза

загрузка...
Маринованный имбирь: польза

Чудодейственная сила имбиря известна многим, но речь обычно идет о продукте, потребляемом в свежем виде. Несколько иными свойствами обладает маринованный имбирь: польза этого пикантного продукта – тема данной статьи.

Статьи по теме:

В европейской кухне имбирю уделялось неоправданно мало внимания. Продукт долгое время пребывал в статусе полезного, но не слишком вкусного. Из чудо-корня готовили настойки, чаи, отвары, настои, однако с популяризацией японской кухни возросла востребованность маринованного имбиря, который является прекрасным дополнением к роллам и суши.

Несложно догадаться, что польза маринованного имбиря чуть меньше, чем свежего, но это не умаляет его достоинств, тем более что вкусовые качества продукта очень высоки. Маринуют имбирь с применением рисового уксуса, иногда используют сливовый. Продукт употребляют самостоятельно или добавляют в салаты, закуски и иные блюда.

Многокомпонентный состав делает имбирь уникальным в своем роде. Он содержит множество минералов, богат витаминами и аминокислотами. Жгучий вкус имбиря объясняется высоким содержанием гингерола. В составе продукта также присутствуют органические кислоты и эфирные масла.

Польза маринованного имбиря для здоровья

Свежий имбирь превосходит по концентрации полезных веществ маринованный, однако уступает ему по вкусовым качествам. Именно специфический вкус имбиря является для некоторых препятствием к его употреблению. Маринование улучшает вкусовые качества продукта и снижает его остроту, при этом польза маринованного имбиря остается такой же неоспоримой.

Имбирь рекомендован при повышенном весе. Во-первых, он относится к низкокалорийным продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Во-вторых, он улучшает обмен веществ и способствует более быстрой переработке жира.

Перечень полезных свойств имбиря весьма обширен:

  • стимулирует выработку желудочного сока,
  • разжижает кровь,
  • повышает тонус мускулатуры кишечника,
  • избавляет от метеоризма,
  • улучшает пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • приводит к гибели паразитов в кишечнике,
  • помогает при отравлениях,
  • улучшает мозговую деятельность.

Отмечено, что продукт снимает головные боли и в целом действует наподобие анальгетика. Маринованный имбирь стоит включить в рацион тем, кто страдает хронической усталостью. Причем продукт окажет одинаковую пользу работникам умственного труда и тем, то испытывает серьезные физические нагрузки.  Нелишним будет дополнить повседневное меню маринованным имбирем спортсменам и желающим похудеть, правда, следует помнить, что острая пряность разжигает аппетит.

Маринованный имбирь стимулирует работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада. Гингерол, находящийся в составе корня, не синтезируется человеческим организмом. Благодаря этому веществу, ускоряются обменные процессы, улучшается процесс регенерации ткани, продукты легче перевариваются, а жиры быстрее расщепляются.

Маринованный имбирь содержит различные вещества, которые можно причислить к природным антиоксидантам. Умеренное, но регулярное потребление имбиря способствует очищению организма и препятствует старению. Включение имбиря в рацион станет отличной профилактикой раковых заболеваний. Сохранить здоровье также получится, если употреблять маринованный физалис.

Имбирь – мощное природное лекарство, обладающее высокой биологической активностью. Поэтому употреблять имбирь бессистемно, каким бы он ни был вкусным и полезным, нельзя. В терапевтических дозах целебный корень снижает уровень сахара, улучшает зрение, препятствует отложению холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям, уничтожает микробы.

На основе имбиря готовят растворы для полоскания рта: они снимают воспаление, освежают дыхание, препятствуют развитию заболеваний ротовой полости. Достаточно пожевать маленький кусочек маринованного корня, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рекомендовать имбирь к употреблению можно при:

  • сахарном диабете,
  • тонзиллитах,
  • атеросклерозе,
  • бесплодии,
  • ослабленном иммунитете,
  • нервных расстройствах.

Имбирь завоевал популярность у представителей сильного пола как эффективное средство для улучшения потенции. Кроме того, продукт сохраняет молодость, нормализует работу сердца,  выводит токсины.

При простуде будет полезен как свежий, так и маринованный имбирь. Из первого готовят лечебные отвары, второй просто употребляют в пищу. Он препятствует развитию заболевания и избавляет от возможных осложнений. Корень имбиря оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, избавляет от чувства «ломоты», сопровождающего простудные заболевания.

Маринованный имбирь: противопоказания и ограничения

Ценность имбиря для здоровья не подлежит сомнению. Но чем выше биологическая активность продукта, тем осторожнее к нему следует относиться. Чрезмерное употребление маринованного имбиря недопустимо. Прежде всего, это пряность, которую употребляют в соответствующих дозировках. Имбирь не должен становиться основным блюдом. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление маринованного имбиря может привести к:

  • нарушению пищеварения,
  • тошноте,
  • сильному сердцебиению,
  • диарее.

Симптомы во многом схожи с обычным отравлением. При появлении подобных состояний следует немедленно обратиться к врачу.

Маринованный имбирь находится под запретом при язве, заболеваниях печени, гастрите, нарушении функций печени. Лучше воздержаться от употребления имбиря в период беременности, а во время лактации продукт следует вообще исключить.

Следует помнить, что имбирь обладает возбуждающим действием. В этой связи следует воздержаться от употребления чудо-корня во второй половине дня и, тем более, перед сном. Заснуть после порции маринованного имбиря точно не удастся. А вот настроить себя на рабочий лад с помощью восточной пряности вполне возможно. Маленького кусочка маринованного имбиря будет достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannyj-imbir-polza/