Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания

Маринованный имбирь, в отличие от свежего, имеет более привлекательный вкус. Но уступает ли он по действию свежему корню? Конечно, некоторые особенности маринования меняют свойства продукта, но маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого будут рассмотрены ниже, остается богатым на витамины и минералы продуктом.

Статьи по теме:

Среди компонентов имбиря:

  • гингерол – именно он определяет вкус корня. Он характеризуется желчегонным действием, улучшает аппетит и стимулирует кровообращение;
  • аминокислоты – в продукте высоко содержание триптофана, фенилаланина, треонина;
  • витамины – провитамин А, аскорбиновая кислота, многие витамины  группы В.;
  • эфирные масла – оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, придают продукту особый аромат;
  • минеральные вещества – корень богат калием, цинком, железом, медью.

Можно ли сказать, что маринованный имбирь обладает менее выраженными полезными свойствами и большими противопоказаниям, чем свежий? В целом, нет. Маринование – хороший способ приготовления продукта, который наносит меньше вреда, чем, например, термическая обработка.  Кроме того, путем маринования можно снизить агрессивное действие гингерола и улучшить вкус продукта.

Маринованный имбирь и его полезные свойства

Уникальный состав превращает имбирь в кладезь полезных веществ. Ввести маринованный имбирь стоит в рацион уже потому, что он:

  • помогает сохранить репродуктивные функции у мужчин – имбирь улучшает кровоснабжение, восполняет дефицит цинка, защищает от простатита и повышает либидо;
  • обезболивает – продукт обладает спазмолитическим и анальгетическим действием и может помочь при любых видах боли;
  • способствует снижению веса – имбирь форсирует обменные процессы, стимулирует переработку жира, выводит продукты распада, кроме того, он обладает малой калорийностью и может быть включен в любую диету;
  • помогает при отравлениях – имбирь обладает очищающим действием, а антибактериальный эффект снижает риск отравления и препятствует его последствиям;
  • благотворно действует на женское здоровье – целебный корень способствует восстановлению менструального цикла, повышает работоспособность и улучшает настроение, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет – продукт поможет справиться с инфекцией и активизирует собственные защитные силы организма;
  • помогает при стоматологических недугах – кусочек имбиря избавит от неприятного дыхания и снимет зубную боль.

Противопоказания к употреблению маринованного имбиря минимальны, а полезные свойства безграничны. Все это в совокупности делает продукт незаменимым в повседневном рационе.

Продукт неслучайно стал дополнением к блюдам из сырой рыбы. Оказывается, имбирь обладает противопаразитическим свойством, которое используется для борьбы с глистами. Выраженная противопаразитарная активность делает корень имбиря незаменимым ингредиентом во многих рецептах народной медицины.

Наибольшую популярность маринованный имбирь получил, как средство для похудения. Действительно, продукт способствует скорейшей переработке жира за счет того же гингерола, который, ко всему прочему, обладает слабительным действием. Правда, злоупотреблять продуктом все же не следует, поскольку имбирь еще и улучшает аппетит.

Противопоказания к применению имбиря

Прямых противопоказаний к употреблению маринованного корня имбиря мало. Цирроз печени, последний триместр беременности и индивидуальная непереносимость являются препятствием к употреблению продукта внутрь. Отказаться от вкусного блюда придется при гепатите, язве желудка в острой форме и в период грудного вскармливания. А вот в начале беременности маринованный имбирь может помочь: маленького кусочка будет достаточно, чтобы снять приступ тошноты и нормализовать пищеварение.

С осторожностью следует употреблять маринованный имбирь при повышенном давлении и сахарном диабете. Отказаться от продукта придется после инфаркта или инсульта. Также необходимо аккуратно принимать в пищу маринованный физалис, чтобы избежать неприятных последствий.

При переедании маринованного имбиря возможны проблемы со стороны ЖКТ: изжога, диарея, отрыжка, рвота, боли в животе. С осторожностью следует употреблять продукт при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Приготовление имбиря

Для простого маринада потребуется рисовый уксус, соль и коричневый сахар. Ингредиенты смешивают в керамической тарелке. На полстакана уксуса берут 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. Маринад доводят до кипения, а затем им заливают нарезанный тонкими ломтиками корень. Как только маринад остынет, продукт убирают в холодное место. Через 7-10 часов маринованный имбирь готов к употреблению.

Маринад также делают на основе винного уксуса. На полстакана уксуса берут 3 ст. л. красного вина, чайную ложку соли и 2 ст. л. сахара. Нарезанный имбирь предварительно обваривают кипятком, а после заливают маринадом и убирают на 4-6 дней в холодильник.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannyj-imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/