Маринованные волнушки: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные волнушки: пошаговый рецепт с картинками

Волнушка — непростой гриб. Внешне она схожа одновременно с двумя грибами: по форме с груздем и по цвету с рыжиком. Но от своих собратьев волнушка отличается тем, что обладает ярко выраженным специфическим запахом и горьковатым вкусом. Поэтому каждая хозяйка должна иметь точный рецепт, чтобы получить вкусный результат.

Статьи по теме:

Маринованные волнушки — классический рецепт

Ингредиенты:

  • волнушки — 1 кг,
  • вода — 1 литр.

Для маринада:

  • вода 1 л,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — 2 ч.л.,
  • гвоздика (целая) — 3-4 шт,
  • укроп (семена) — 1 ч.л.,
  • перец душистый (горошком) — 5 шт,
  • перец черный (горошком) — 7 шт,
  • уксусная эссенция -1 ч.л.,
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

1. Волнушки очистить не только от мусора, но и от своей естественной «бахромы». Порезать и хорошо промыть в подсоленной воде. После чего положить вымачивать на сутки, меняя воду не менее 3-х раз.

После того, как вышел вышеуказанный срок, поставьте волнушки на огонь и варите 25 — 30 минут в подсоленной воде.

Маринованные волнушки: пошаговый рецепт с картинками

2. Откинуть готовые грибочки на дуршлаг, дать воде стечь. Вышеуказанные ингредиенты смешать в кастрюльке и довести до кипения.

Маринованные волнушки: пошаговый рецепт с картинками

3. В приготовленный маринад опустить волнушки и варить на медленном огне еще полчаса.

Маринованные волнушки: пошаговый рецепт с картинками

4. Готовые грибы заложить по банкам и залить маринадом. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Маринованные волнушки: пошаговый рецепт с картинками

Это классический рецепт приготовления маринованных волнушек, и хорош он и тем, что передается из поколения в поколение, поэтому надежен и проверен. Хрустящие, упругие грибочки послужат вам как самостоятельной изысканной закуской, так и отличным дополнением к гарнирам или салатам. Разнообразить рацион получится, если еще приготовить маринованные подберезовики. Ведь они обладают невероятно приятным вкусом.

А знаете ли вы, что…

  1. Из-за своего едкого запаха и белого смолянистого сока этот гриб долгое время считался несъедобным.
  2. Варить суп, жарить или сушить волнушки не рекомендовано. Как раз из-за природных специфических данных. Отравления организма не произойдет, но удовольствие от такой пищи получите вряд ли.
  3. Есть сырыми эти грибы категорически запрещено.

Именно поэтому существует огромное количество рецептов соления этого удивительного гриба и маринадов, т.к. именно в таком виде он считается абсолютно безопасным и безмерно вкусным.

Хозяюшке на заметку

  1. Сезон сбора волнушек — с конца лета по октябрь.
  2. Не забывайте, что каким бы ни был ваш рецепт мариновки волнушек, процедура вымачивания обязательна, иначе разносол получится горький и невкусный.

Маринованные волнушки с сельдереем

Это еще один метод приготовить эти изысканные грибы. Сельдерей имеет специфический вкус и притупляет остроту некоторых специй, поэтому для волнушек может стать хорошим дополнением. Но в силу своего специфического и оригинального вкуса считается отдельной закуской. Как добавка к салатам или закускам подойдет вряд ли.

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов;
  • 2 л. воды;
  • 400 г соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сельдерей;
  • душистый перец — 60–80 г;
  • 1 ч.л. 80 %-ной уксусной эссенции.

Приготовление

  1. Подготовить грибы, очистив и вымочив не менее суток.
  2. Сделать маринад, перемешав ингредиенты, и холодным маринадом залить сырые грибы.
  3. Варить на слабом огне полчаса.
  4. За 10 мин до конца приготовления добавить по вкусу соль, сахар, сельдерей, перец.
  5. С еще горячим маринадом закатать грибы в стерилизованные банки.

Маринованные волнушки в томатном соусе

Необычный вариант маринования грибов, в котором волнушки проявят себя как отдельное второе блюдо. Прекрасное дополнение к любому гарниру, но не подходит совершенно как дополнение к салатам и закускам. В общем-то, маринованные моховики тоже любимы многими хозяевами.

Ингредиенты

  • Волнушки — 2 кг
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Килограмм протертых томатов

Приготовление

  1. Вымачиваем волнушки не менее суток и очищаем их от «волнообразной шевелюры». Режем.
  2. Варить в подсоленной воде минут 20.
  3. Откинуть на дуршлаг и приступить к тушению в подсолнечном масле ровно 15 минут.
  4. Приготовить маринад из томата. Протертые томаты простерилизовать с добавлением уксуса ровно 10 минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам грибы и заправить томатом. Закатать, перевернуть, дать остыть.

Приготовленные этим способом волнушки не обязательно хранить в погребе, закатывая в банки. Вполне можно употреблять в пищу и после 10 часов маринования. Но не увлекайтесь с уксусом в данном рецепте, томаты прекрасно маринуют и придают необходимую кислинку и без него.

Рецепты маринованных волнушек могут приятно удивить, каждый по-своему. Но классический рецепт приготовления хорош не только уникальностью истинного вкуса грибов, но и долголетним хранением, а также возможностью импровизировать с добавлением в салаты, закуски и так далее. Для тех, кто хотел бы разнообразить рацион, прекрасно подойдут и маринованные подосиновики. Да и готовятся они не намного сложнее.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-volnushki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/