Маринованные вешенки

загрузка...
Маринованные вешенки

Грибы вешенки очень известны своими лекарственными свойствами, их спиртовые и водные экстракты широко используются для профилактики гипертонии, опухолей, атеросклероза. В составе гриба присутствуют очень ценные микроэлементы и аминокислоты, а также углеводы и белки, что помогает вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, повысить иммунитет.

Вешенки являются низкокалорийными грибами, на 100 грамм всего от 300 до 340 Ккал, поэтому они идеально подойдут как диетический продукт.

Какие преимущества для организма человека дают вешенки?

Включив в свой ежедневный рацион вешенки, стоит знать, что они обладают такими плюсами:

  • Выводят из организма радиоактивные элементы;
  • С их помощью можно предупредить язву желудка, а также ее вылечить;
  • Способствуют нормализации кровяного давления и уровня холестирина;
  • Способствует понижению риска развития рака;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Усиливает иммунитет.

Каждый грибник, так или иначе, ощущает наибольшее наслаждение от маринованных грибов уже, когда грибной сезон далеко позади. А особенно такие грибы как вешенки имеют очень тонкий вкус и аромат, который равнодушным не оставит точно никого.

Мариновать вешенки, делать совсем несложно и это дело не займет у вас много времени. Первую пробу вы сможете сделать уже через сутки после их маринования. Вот поэтому данные грибы имеют достаточно большую конкуренцию среди других в плане их простейшего приготовления.

Давайте же разберемся поэтапно, как и что нужно делать для маринования вешенок.

Классические маринованные вешенки

Вы должны приготовить следующие ингредиенты:

  • Два килограмма вешенок, выбирать нужно не самые крупные;
  • Стебли сухого укропа с венчиками. (Также его лучшим вариантом будет использовать совместно с лавровым листом. Ни в коем случае не берите свежего укропа, так как из-за него вполне может возникнуть плесень сверху маринада. В рецепт не стоит включать и чеснок, который может создать такую же проблему);
  • Черный перец – 20-25 горошин;
  • Гвоздика – 15-20 зерен;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 3 ст. л.

Далее все делаем в такой последовательности:

Промываем вешенки, очень длинных ножек стараемся не оставлять, большие же шляпки разрезаем вдоль на две части;

вешенки

Грибы засыпаем в кастрюлю (желательно брать объемом не менее 6 литров), сверху насыпаем укропа по своему желанию и остальные специи;

вешенки со специями

Заливаем водой до самого края кастрюли и доводим до кипения. Затем кладем в кастрюлю соль и сахар;

добавление сахара

Грибы хорошо перемешиваем, опять же доводим их до кипения и добавляем уксус;

добавление уксуса

Далее варим на медленном огне 25-30 минут. В сравнении с другими грибами вешенка не нуждается в хорошей термической обработке, но при варке постоянно пробуйте на соль маринад, так как в итоге надо, чтобы он получился немного пересоленным;

Когда время варки заканчивается, то даем грибам остыть и засыпаем их в банки. На два килограмма вешенок идеально подойдут 2 литровые банки. Укроп и все специи добавляем также в банки, затем доливаем маринад таким образом, чтобы он немного прикрывал грибы;

маринованные вешенки

С помощью ложки или деревянной кухонной лопатки грибы в банках необходимо немного умять, закрыть их крышками и поставить в холодильник или же другое темное холодное место. Срок хранения вешенок в таком виде – около месяца, но, такие вкусные грибы вы наверняка съедите и раньше.

Давайте рассмотрим еще один рецепт маринованных вешенок на зиму. Вешенки сами по себе не надо долго вымачивать, а данный рецепт еще более сократит ваши усилия по приготовлению, а приготовив их по этому способу, храниться они будут в течение целого года.

Вешенки, маринованные с горчицей

Ингредиенты нам потребуются следующие:

  • 600 грамм свежих вешенок;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки горчицы и горошин перца;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • По желанию добавляем растительное масло.

Далее придерживаемся следующих действий:

Грибы должны быть плотными, их обязательно промойте хорошо в воде;

очищенные вешенки

Засыпьте их в сотейник, заполните горячей водой и варите не более 5 минут. Это поможет им потерять плотность, чтобы потом их легко было поместить в банку;

В отдельной кастрюле приготовьте маринад из специй, воды для этого возьмите 250 мл;

В банках вешенки укладывайте плотно, и залейте их сделанным маринадом;

маринование вешенок

Накрыв банку жестяной крышкой, поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы простерилизовать. Иногда случается такое, что банка лопается, чтобы такого не допустить подложите под нее полотенце;

Стерилизация должна проходить на медленном огне не менее чем 20 минут. После этого банку вынимаем и сразу закупориваем крышкой;

вешенки на зиму

Даем остыть и выносим в отведенное прохладное для сохранения место.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-veshenki/