Маринованные сливы

загрузка...
Маринованные сливы

Сливы являются очень привлекательным фруктом, который очень ярко выглядит, имеет необычный нежный вкус, и, естественно, многие задумываются о том, чтобы их законсервировать на зиму или же сделать из них чернослив, что гораздо сложнее. Но также великолепным вариантом будут и маринованные сливы. Ведь только представьте, как вам будет приятно открыть баночку слив не в сезон и порадовать себя этим превосходным десертом.

Статьи по теме:

Рецептов маринованных слив существует большое количество и каждый из них по-своему уникален, и нравиться может не всем подряд. Но давайте рассмотрим несколько наиболее классических вариантов приготовления маринованных слив из которых наверняка можно выбрать подходящий для себя.

Классический рецепт маринования сливы

Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок):

  • Очищенные от косточек сливы;
  • 1,5 литра воды;
  • Сахар-песок – 950 грамм;
  • 250 грамм 6-процентного уксуса;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • Гвоздика – 3-4 штуки;
  • Корица – на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция маринования слив по классическому рецепту:

Для маринования лучше всего брать сливы средней величины и желательно равномерной зрелости. Наиболее приемлемыми будут сливы, имеющие плотную мякоть и легко отделяемую косточку. Промываем их под проточной водой, пока полностью не уберется восковой налет, и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;

сливы

На дно банок укладываем специи – душистый перец, гвоздику, корицу и по возможности эстрагон. Именно эти специи придают сливам непревзойденного вкуса и аромата;

Далее в банки плотно укладываем сливы и сверху снова немного присыпаем их зеленью;

Готовим маринад, для этого кипятим воду в нее необходимое количество сахарного песка и все хорошо размешиваем. Доводим до кипения, затем жидкость профильтровываем с помощью марли, и полученный сироп заново кипятим и добавляем постепенно в него уксус;

сирот для слив

Заливаем приготовленным маринадом сливы в банках, но его температура должна быть не более 60 градусов;

Закрываем банки стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с нагретой водой (не более 50-60 градусов) для пастеризации;

маринованные сливы

Пастеризация одной банки займет около 20 минут, после чего ее хорошо закрываем крышкой и дном вверх ставим для остывания. На этом этапе маринование слив заканчивается.

Рецепт приготовления маринованных слив с чесноком

Если вы хотите испробовать этот необычный рецепт, то приготовьте следующие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр (она нужна для маринада);
  • Сливы;
  • Чеснок;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Уксус (для маринада потребуется 9-процентный) – 0,2 л;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Душистый перец – 10-15 штук;
  • Черный перец горошком – 20-25 штук.

Теперь приступим непосредственно к самому приготовлению:

Сначала готовим сливы, их необходимо тщательно помыть, и поделать надрезы таким образом, чтобы можно было вытащить косточку;

Далее вкладываем в сливы чеснок. С количеством вы должны определиться самостоятельно, ведь у каждого свой вкус. Если зубчики чеснока маленькие, то их можно уложить цельными, но все же лучше положить разрезанные, чтобы чувствовался вкус;

сливы с чесноком

Укладываем сливы в стерилизованную банку и занимаемся готовкой маринада, в состав которого входит вода, уксус, сахар и специи. Кипятим его, заливаем сливы, после чего оставляем настояться 20-30 минут;

Когда проходит время маринад сливаем, заново доводим до кипения, заливаем его в банки со сливами и окончательно закупориваем крышками. После остывания ставим в место хранения.

маринованные сливы с чесноком

Полезный совет: Чтобы заранее не прогадать с количеством воды, засыпьте сливы в банки и залейте водой. Исходя из ее количества, соответственно просчитайте, сколько понадобится других ингредиентов.

Рецепт маринованных слив “Жан-Поль Жмотье”

Данный рецепт как вы поняли, пришел к нам из Франции, но замариновать сливы можно также идеально, как и делают это на родине рецепта.

Понадобятся такие ингредиенты (исходя из расчета на четыре 250-граммовых банки):

  • Сливы – 8 штук, в каждую банку кладется по 2 штуки;
  • Винный уксус – 0,7 л;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Свежий чабрец – 1 пучок;
  • Свежий розмарин – 1 пучок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Черный перец горошком – 7-10 штук;
  • Соль – половина чайной ложки.

Для приготовления делаем следующие операции:

Для начала в кастрюлю заливаем уксус;

добавление уксуса

Далее добавляем сахарный песок и смешиваем до полного растворения;

добавление крахмала

Добавляем розмарин, лавровый лист, чабрец, перец, зубчики. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 2 часа, периодически помешивая;

приготовление маринада

Стерилизуем кипящей водой банки;

стерилизация банок

Далее тщательно вымываем сливы и с помощью зубочисток делаем в них сквозные отверстия;

прокалывание слив

После готовности маринада можно приступать к наполнению банок, в каждую из них кладем по одной сливе и распределяем специи;

раскладывание слив по банкам

Добавляем еще по одной сливе и заполняем маринадом;

маринование слив

Закупориваем банки крышками и, поставив вверх горлышком, ждем, пока они остынут. Затем ставим на пару недель, после чего они будут полностью готовы к употреблению.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-slivy/