Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

Подосиновики — мечта любого кулинара, потому что они прекрасно подходят для маринования, имеют плотную структуру и небывало нежный вкус.

Статьи по теме:

Маринованные подосиновики — классический рецепт

Ингредиенты

  • Подосиновики — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Уксус 30% — 5-6 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный и душистый перец горошком – 6-8 шт.

Способ приготовления

1. Первым делом полностью очищаем грибы от возможного мусора, промываем в подсоленной воде. Но делать это нужно аккуратно, избегая перенасыщения водой шляпок. Нарезаем на мелкие кусочки грибные шапки и ножки. Если грибочки попались мелкие, можно оставить их целиком. Если возникают сложности с чисткой, можно посмотреть, как чистить шампиньоны.

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

2. В кастрюлю, наполненную водой, помещаем подготовленные грибы, солим. Ставим на медленный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

Важно

Обращайте внимание на то, чтобы подосиновики пустили сок, но не пригорели.

3. Пока грибы варятся, нарезаем толстыми кольцами лук. Как можно больше и толще.

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

4. Варим подосиновики 10 минут, после этого вводим все оставшиеся ингредиенты, включая нарезанный лук. Продолжаем варить еще 5 минут. Как только вышеуказанное время вышло, вводим уксус. Как известно, лук хорошо помогает от кашля, как и прочие продукты.

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

5. Берем вымытые банки и начинаем стерилизовать. Аккуратно отмеряем время: маленькие — 20 минут, большие — 40 минут. По готовым стерилизованным баночкам раскладываем грибы и заливаем маринадом, после чего накрываем крышкой.

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

Совет

Если хотите, чтобы ваши грибочки остались закатанными в банках долго и не вздулись, не слетели крышки, не поленитесь, простерилизуйте крышки. На одну крышку — всего пару минут стерилизации.

6. После того, как банки немного остыли, стерилизуем их уже с грибами еще около 20 минут. Все готово к закатыванию.

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

Этот рецепт потому и считается классическим, что полностью сохраняет вкус самих грибов в их исконном виде. А если есть у кого-то желание, этот рецепт можно успешно дополнить и разнообразить. Кто чем захочет, специями или брусникой, клюквой и т.д. А польза брусники, как и прочих схожих ягод, доказана полностью.

Совет

Очень ярким дополнением к маринаду может стать приправа тмин. Эта пряность придаст изысканный вкус и нежность любому виду грибов, особенно подойдет к подосиновикам.

На заметку

1. Мариновать подосиновики можно разными способами. Главное, что стоит учитывать, — эти грибы имеют свойство менять свой цвет, поэтому после разделывания их предварительно стоит опустить в подготовленный раствор из воды и уксуса. В таком случае вам удастся сохранить их уникальную исходную расцветку. То же самое можно сказать про маринованные подберезовики. Их сделать совсем несложно.

2. Перед тем, как определитесь с составом маринада, стоит учесть одну очень важную деталь: подосиновики имеют ножки гораздо сильнее в плотности, нежели шляпки. Соответственно в процессе проведения термической обработки надо иметь в виду, что ножкам нужно гораздо больше времени. Но даже здесь есть вариант упрощения процесса: просто нарежьте ножки как можно мельче, если вас такой вид грибов устраивает, тогда и шляпки и ножки можно готовить одинаковое время.

3. При варке грибов обязательно отсортируйте старые и молодые грибы. Потому как старые быстрее развариваются и станут кашеобразной формы, пока сварятся молодые. Совмещать их никак нельзя. Собственно, так готовят и маринованные белые грибы.

4. Чтобы сохранить истинный вкус подосиновиков, перед мариновкой чистые и сухие грибы смешайте с солью. Примерно 200 гр соли на 2 кг грибов и подвяльте слегка на солнце. Не больше 4 часов открытых солнечных процедур. После этого готовьте маринад и действуйте по рецепту.

Если же вы крайне занятой человек и времени на долгие приготовления у вас нет, а побаловать себя грибочками хочется как никогда, воспользуйтесь следующим рецептом.

Маринованные подосиновики «изысканные»

Ингредиенты

  • Подосиновики — 1 килограмм.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • 1 лимон.
  • Перец горошком — пол ч. л.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.
  • Укроп — веточка.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Отвариваем очищенные подосиновики 20 минут в подсоленной воде.
  2. Готовим маринад, используя сок лимона, уксус, лаврушку, гвоздику, укроп, мускатный орех, соль и сахар, лук кольцами.
  3. Раскладываем в стерилизованные банки и заливаем готовым маринадом.
  4. Закатываем.

Этот рецепт, в отличие от первого классического, удобен тем, что сам процесс закатывания происходит быстрее, но маринуются грибы в банках гораздо дольше. Примерно месяц. И пикантный вкус не всем приходится по душе. Так, скажем, на любителя, потому как мускатный орех и лимон дают ярко выраженные восточные нотки цитруса и пряностей.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-podosinoviki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/