Маринованные подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

Маринование, или засолка грибов с применением уксуса – самый распространенный метод заготовки грибов для их последующего длительного хранения. Лучшими по вкусовым качествам всегда были подберезовики – такая закуска в зимнее время года считается идеальным угощением для гостей. Однако создать такое блюдо и при этом не попасть в больницу с отравлением можно при условии соблюдения всех тонкостей процесса домашнего консервирования грибов. То же самое придется учитывать, если решено сделать маринованные подосиновики или маринованные моховики.

Статьи по теме:

Итак, для приготовления маринованных подберезовиков понадобится:

  • грибы подберезовики;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздика;
  • девятипроцентный уксус;
  • лимонная кислота.

Приготовление маринованных подберезовиков:

  1. Принесенные из леса грибы необходимо тщательно очистить и правильно обработать. Снять с подберезовиков грязь можно при помощи небольшой щеточки. Желательно несколько раз сменить воду, в которой моются грибы, либо делать это под струей воды. Дабы облегчить процесс очищения грибов, можно на некоторое время опустить их в воду – так грязь отстанет быстрее, однако передерживать грибы в воде нельзя: шляпки могут впитать воду и разбухнуть. После того, как все грибы будут вымыты, острым ножом срезаются поврежденные и потемневшие места и нижняя часть ножки. Чтобы узнать, как чистить грибы, можно прочитать другую статью. Маленькие подберезовики маринуются целиком, крупные разрезаются на несколько равных частей. Чтобы грибы не потемнели на открытом воздухе, делать все необходимо быстро либо держать их в кисло-соленой воде. Желательно, чтобы все грибы были нечервивыми, целыми и плотными.Маринованные подберезовики: пошаговый рецепт с картинками
  2. Подготовленные грибы выкладываются в емкость, заливаются горячей водой и на среднем огне доводятся до кипения, после чего варятся 5 минут. Затем подберезовики откидываются на дуршлаг и промываются холодной водой. Грибы снова заливаются горячей водой с добавлением специй, пряностей и лимонной кислоты, доводятся до кипения и варятся на протяжении 10 минут с добавлением укропа, сахара и соли. После грибы варятся еще 15 минут на маленьком огне.Маринованные подберезовики: пошаговый рецепт с картинками
  3. Готовые грибы раскладываются по стерилизованным емкостям, добавляется уксус и заливается маринад. Банки закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Специи можно добавлять не только во время варки подберезовиков, но и раскладывать их на дно банок и уже поверх них размещать грибы. Зато компот из ирги на зиму без стерилизации готовится довольно часто.Маринованные подберезовики: пошаговый рецепт с картинками
  4. Маринованные грибы готовы – осталось только полакомиться вкусными консервами.Маринованные подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

Подберезовик является одним из самых вкусных видов грибов. В его состав входят различные белки и витамины – E, B, C, D, PP. Регулярное употребление таких грибов является профилактикой возникновения заболеваний почек, нервной системы, методом лечения сахарного диабета, грибы оказывают положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки.

Подберезовики не только маринуют, но и используют в качестве начинки для выпечки, жарят и варят. Консервируют грибы в специальном маринаде, который, по сути, представляет собой смесь из соли и уксуса. Качество маринада и вкусовые характеристики готовых грибов во многом зависят именно от сорта уксуса. Самыми лучшими для консервирования считаются столовый, настоянный на ароматических травах, и виноградный уксус. Все остальное зависит от индивидуальных предпочтений: помимо гвоздики и классических специй, в маринад можно добавлять имбирь, чеснок, укроп, лук, мускатный орех и прочие пряности.

Консервировать подберезовики впрок в домашних условиях можно с добавлением большого количества соли и кислоты, поэтому при мариновании необходимо соблюдать процесс и рецептуру. Маринованные грибы хранятся при температуре не более 8 градусов и в емкостях с доступом свежего воздуха – споры ботулизма в таких условиях не живут. Оптимальный вариант – закрывать банки обычными капроновыми крышками.

Если банки планируется закрывать герметично, то необходимо правильно стерилизовать стеклянные емкости. Нередко используется даже обыкновенная соковарка для стерилизации. С помощью такого приспособления удается заметно упростить себе задачу.

  1. Наполненные грибами банки закрываются прокипяченными крышками и ставятся в воду, нагретую до 70 градусов. уровень воды в кастрюле должен совпадать с уровнем маринада в банках.
  2. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.
  3. Банки герметично закатываются, переворачиваются горлом вниз и оставляются до полного охлаждения. Употреблять такие грибы можно будет через 25-30 дней.

Чтобы не допустить развития плесени, грибы в банках сверху можно залить тонким слоем масла. Если плесень все-таки возникла, то грибы промывают в кипятке, кипятят в свежем маринаде и снова закатывают. Кстати, вот такой маринад для шашлыка сделает мясо очень мягким. Но, конечно, кипятить грибы необходимо совсем не в нем.

Соблюдение всех правил консервирования грибов является гарантией безопасности, однако при возникновении сомнений маринованные подберезовики можно прокипятить в течение 15 минут – на вкусе это не скажется.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-podberezoviki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/