Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками

Одним из наиболее популярных овощей, использующихся в заготовках на зиму, наравне с помидорами и огурцами является болгарский перец. Самой простой и распространенной заготовкой из него является маринованный перец, который используется не только в качестве самостоятельной закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Научиться готовить маринованный перец стоит – это не только просто и быстро, но и весьма полезно: такой разносол можно поставить на стол перед гостями или в качестве гарнира к мясным блюдам в кругу семьи.

Статьи по теме:

Несмотря на засолку, перец не теряет своей сочности даже в маринованном виде, приобретая необычный кисло-сладкий вкус. Для маринования лучше всего выбирать мясистые, спелые овощи с толстыми стенками – приготовленная из них закуска и выглядеть будет привлекательно, и вкусом не разочарует. Отличная альтернатива — маринованные зеленые помидоры: рецепт представлен в другой статье.

Перец можно мариновать как целиком, так и разрезав на небольшие кусочки: способ нарезания перца определяется в зависимости от того, для чего он будет  использоваться: только в качестве закуски либо для приготовления различных блюд. Наиболее оптимальный и практичный вариант – мариновать перец целиком, поскольку после открытия банки его всегда можно будет порезать.

Рецептов приготовления такой закуски существует огромное количество, но одним из самых простых, который позволяет получить вкусное и аппетитное лакомство, является нижеприведенный.

Для того, чтобы замариновать перец, понадобятся:

  • болгарский перец;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • укус;
  • соль, сахар;
  • черный перчик горошком;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик горошком;
  • гвоздика.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками

Маринуется перец следующим образом.

  1. Болгарский перец тщательно моется, очищается от семян и внутренних перегородок. Вымытый, он разрезается на несколько частей в зависимости от длины: средних размеров – на четыре, более длинный – на несколько.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками
  2. В воду добавляются специи, сахар, соль, подсолнечное масло, полученная смесь доводится до кипения и оставляется на огне на пять минут. После этого снимается с плиты, в нее добавляется уксус.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками
  3. Порезанный перец опускается в кипяток и бланшируется на протяжении двух-трех минут. С помидорами еще может быть сделана хреновина, рецепт приготовления классический на зиму является в данном случае отличным помощником.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками
  4. Овощ вынимается из кипящей воды шумовкой либо дуршлагом и помещается на пять минут в кипящий на медленном огне маринад.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки помещается перец, заливается маринадом. Банки закрываются плотно крышками. Слишком большое количество перца в банки класть не надо – он должен полностью находится в маринаде, поэтому сколько удалось положить с первого раза, столько и нужно оставить.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками
  6. После остывания банок их можно убрать на хранение в прохладное темное место. Маринованный перец готов.Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками

Болгарский перец, который используется при мариновании, содержит большое количество витаминов и минералов и является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, превосходя цитрусовые и чернику. Кроме того, в состав овоща, как говорилось выше, входят витамины группы В, витамин Е, бета-каротин, которого в перце значительно больше, чем в морковке. Помимо витаминов, овощ содержит и различные минералы: кальций, цинк, йод, калий, медь, фосфор, марганец, магний, натрий. Неслучайно его используют, если готовят лечо с морковью на зиму — рецепты с фото пошагово в другой статье.

Особенностью перца является то, что даже в маринованном состоянии он сохраняет более 80 процентов всех своих полезных витаминов и свойств. В закрытой таре такая заготовка может храниться на протяжении пяти лет.

Впервые маринованный перец в рационе европейцев появился свыше пяти столетий назад. Сегодня же он является незаменимым блюдом на любом столе и ингредиентом, используемом в кулинарии.

Маринованный перец оказывает положительное воздействие на организм человека, способствуя улучшению пищеварения и повышению аппетита, укреплению сосудистых стенок, повышению потенции. Помимо этого, полезен он и при сахарном диабете.

Несмотря на все положительные качества, употреблять маринованный перец не стоит людям с болезнями сердца, пищеварительной системы и страдающим от лишнего веса. Слишком большое количество употребленного перца может привести к обострению хронических заболеваний. Перец необходимо использовать и в том случае, если готовится зеленая аджика по-абхазски.

Интересно и то, что употребление как свежего, так и маринованного перца благотворно сказывается на курильщиках и людях, которые вынуждены постоянно находится в накуренном помещении – так называемых пассивных курильщиках. В состав сигаретного дыма входит большое количество канцерогенов, которые приводят к острому дефициту витамина А. Перец богат данным витамином и восполняет его запасы в организме. Помимо этого, овощ понижает вероятность возникновения рака в данной группе риска.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-pertsy-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/