Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Опята являются одними из излюбленных грибов кулинаров со всего мира. Правильно приготовленные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хрустят и являются полезными для здоровья человека. Опята нередко используются в различных деликатесах и диетических блюдах что превращает их в настоящие произведения кулинарного искусства. Приготовить опята можно и в домашних условиях. То же самое стоит сказать и про маринованные моховики, которым свойственен удивительный вкус.

Статьи по теме:

Одним из наиболее распространенных блюд в кулинарии являются маринованные опята. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята;
  • соль;
  • душистый черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа;
  • семена горчицы;
  • зубчики чеснока;
  • девятипроцентный уксус.

Готовятся маринованные опята следующим образом:

  1. Собранные грибы перебираются, тщательно промываются под холодной проточной водой и обдаются кипятком.marinovannye-opyata-1
  2. Опята помещаются в кастрюлю и заливаются водой таким образом, чтобы она немного покрывала грибы. Емкость ставится на средний огонь.marinovannye-opyata-2
  3. В воду добавляются полторы ложки соли и тщательно размешиваются.marinovannye-opyata-3
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, опята варятся на протяжении одного-полутора часов на среднем огне. Появляющаяся на поверхности пена периодически снимается.marinovannye-opyata-4
  5. После этого кастрюля снимается с огня, к грибам добавляются приправы и специи: перец, лавровый лист, укроп, семена горчицы. Чтобы грибы равномерно остыли вместе с маринадом, их оставляют в прохладном месте на ночь.marinovannye-opyata-5
  6. Зубчики чеснока нарезаются на крупные дольки. В остывшие за ночь грибы добавляется уксус и измельченный чеснок.marinovannye-opyata-6
  7. Готовые опята выкладываются вместе с маринадом в стерильные стеклянные банки, закрываются крышкой и убираются в прохладное темное место.Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Многие кулинары и даже профессиональные грибники придерживаются мнения, что единственное ценное в маринованных опятах – это необычный вкус. На самом деле это далеко не так: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В состав грибов входят витамины группы В и РР, витамин С, фосфор, кальций, железо и цинк. Регулярное употребление опят способствует нормализации работы щитовидной железы и улучшает кроветворную функцию организма. А маринованные подберезовики защищают, например, от сахарного диабета.

Прежде чем готовить грибы, необходимо разобраться, настоящие это опята или ложные. Последние являются ядовитыми, а их употребление может нанести значительный вред организму. Настоящие опята отличаются приглушенным цветом шляпки и белой мякотью – ложные всегда яркие, мякоть у них желтого цвета. На плодоножках обязательно должно быть колечко-манжетка.

Прежде чем готовить маринованные опята, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Грибы замачиваются в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Лимонная кислота способствует сохранению естественного цвета, а соль помогает избавиться от паразитов.
  2. У луговых опят желательно удалять ножку, но не полностью, оставляя около одного-двух сантиметров у шляпки. Грибные ножки можно обжарить с луком либо сделать грибную икру.
  3. Если маринованные опята готовятся на зиму, то укрывать их металлическими крышками не следует. Чтобы не допустить развития бактерий в банках, закрывать емкости лучше всего обычными капроновыми крышками. И банки, и крышки необходимо стерилизовать, особенно если маринованные грибы будут храниться на протяжении нескольких месяцев.
  4. Для маринования можно использовать не только свежие опята, но и замороженные. Перед приготовлением их можно не размораживать.
  5. Отваривать опята лучше всего поэтапно: опустить их в кипящую воду, спустя десять минут ее слить, поскольку именно в ней осядут все вредные вещества. До готовности грибы отвариваются в повторно налитой воде. Среднее время варки опят – от 30 до 60 минут. Проверить готовность грибов легко: они должны осесть на дно кастрюли.

Через какое-то время готовыми грибами уже можно лакомиться. В то же время, приготовить вкуснейшие подосиновики маринованные рецепт из другой статьи позволит каждой хозяйке. Ведь стоит признать, что пользу и просто приятные ощущения от подосиновиков получить несложно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-opyata-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/