Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Опята являются одними из излюбленных грибов кулинаров со всего мира. Правильно приготовленные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хрустят и являются полезными для здоровья человека. Опята нередко используются в различных деликатесах и диетических блюдах что превращает их в настоящие произведения кулинарного искусства. Приготовить опята можно и в домашних условиях. То же самое стоит сказать и про маринованные моховики, которым свойственен удивительный вкус.

Одним из наиболее распространенных блюд в кулинарии являются маринованные опята. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята;
  • соль;
  • душистый черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа;
  • семена горчицы;
  • зубчики чеснока;
  • девятипроцентный уксус.

Готовятся маринованные опята следующим образом:

  1. Собранные грибы перебираются, тщательно промываются под холодной проточной водой и обдаются кипятком.marinovannye-opyata-1
  2. Опята помещаются в кастрюлю и заливаются водой таким образом, чтобы она немного покрывала грибы. Емкость ставится на средний огонь.marinovannye-opyata-2
  3. В воду добавляются полторы ложки соли и тщательно размешиваются.marinovannye-opyata-3
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, опята варятся на протяжении одного-полутора часов на среднем огне. Появляющаяся на поверхности пена периодически снимается.marinovannye-opyata-4
  5. После этого кастрюля снимается с огня, к грибам добавляются приправы и специи: перец, лавровый лист, укроп, семена горчицы. Чтобы грибы равномерно остыли вместе с маринадом, их оставляют в прохладном месте на ночь.marinovannye-opyata-5
  6. Зубчики чеснока нарезаются на крупные дольки. В остывшие за ночь грибы добавляется уксус и измельченный чеснок.marinovannye-opyata-6
  7. Готовые опята выкладываются вместе с маринадом в стерильные стеклянные банки, закрываются крышкой и убираются в прохладное темное место.Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Многие кулинары и даже профессиональные грибники придерживаются мнения, что единственное ценное в маринованных опятах – это необычный вкус. На самом деле это далеко не так: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В состав грибов входят витамины группы В и РР, витамин С, фосфор, кальций, железо и цинк. Регулярное употребление опят способствует нормализации работы щитовидной железы и улучшает кроветворную функцию организма. А маринованные подберезовики защищают, например, от сахарного диабета.

Прежде чем готовить грибы, необходимо разобраться, настоящие это опята или ложные. Последние являются ядовитыми, а их употребление может нанести значительный вред организму. Настоящие опята отличаются приглушенным цветом шляпки и белой мякотью – ложные всегда яркие, мякоть у них желтого цвета. На плодоножках обязательно должно быть колечко-манжетка.

Прежде чем готовить маринованные опята, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Грибы замачиваются в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Лимонная кислота способствует сохранению естественного цвета, а соль помогает избавиться от паразитов.
  2. У луговых опят желательно удалять ножку, но не полностью, оставляя около одного-двух сантиметров у шляпки. Грибные ножки можно обжарить с луком либо сделать грибную икру.
  3. Если маринованные опята готовятся на зиму, то укрывать их металлическими крышками не следует. Чтобы не допустить развития бактерий в банках, закрывать емкости лучше всего обычными капроновыми крышками. И банки, и крышки необходимо стерилизовать, особенно если маринованные грибы будут храниться на протяжении нескольких месяцев.
  4. Для маринования можно использовать не только свежие опята, но и замороженные. Перед приготовлением их можно не размораживать.
  5. Отваривать опята лучше всего поэтапно: опустить их в кипящую воду, спустя десять минут ее слить, поскольку именно в ней осядут все вредные вещества. До готовности грибы отвариваются в повторно налитой воде. Среднее время варки опят – от 30 до 60 минут. Проверить готовность грибов легко: они должны осесть на дно кастрюли.

Через какое-то время готовыми грибами уже можно лакомиться. В то же время, приготовить вкуснейшие подосиновики маринованные рецепт из другой статьи позволит каждой хозяйке. Ведь стоит признать, что пользу и просто приятные ощущения от подосиновиков получить несложно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *