Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками

Маринованные огурцы не только являются лучшей закуской для застолья, но и используются в качестве ингредиента в различных блюдах – салатах, слойках, при изготовлении пиццы, шаурмы, хот-догов. Приготовить что-то вкусное и быстрое всегда проще, если под рукой имеется баночка соленья – ее всегда можно использовать в качестве одного из ингредиентов и порадовать гостей чем-нибудь необычным.

Статьи по теме:

Сегодня продовольственные магазины предлагают широкий ассортимент маринованных огурцов, однако их мало кто приобретает: люди придерживаются мнения, и весьма справедливо, что домашние огурцы намного лучше по вкусовым качествам. Если приготовить рецепт огурцов с кетчупом чили Торчин, получится сохранить их лучшие свойства. Но и засолить на зиму огурцы куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого понадобятся:

  • свежие огурцы;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • черный перец горошком;
  • листья смородины и хрена;
  • соль, сахар;
  • вода;
  • зерна горчицы;
  • душистый перец горошком;
  • уксус.

Готовятся маринованные огурцы по следующему рецепту:

  1. Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо купить хорошие огурцы. Желательно, чтобы приобретаемые овощи были плотными на ощупь, твердыми, при разломе должны хрустеть. Однако за время нахождения огурцов на открытом солнце они могут подвянуть – чтобы вернуть им прежней вид, их замачивают в холодной воде на 12-24 часа. Если огурцов слишком много, то замочить их можно прямо в ванной и там же затем вымыть.Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками

Мыть огурцы нужно очень внимательно и тщательно, так, чтобы на них не оставалось пыли и грязи. Оптимальный вариант – доставать огурец из ванны, промывать под проточной водой, при необходимости обрезать «попки» и складывать в чистую емкость.

Большое значение имеет и размер выбираемых овощей: для маринования оптимальными будут мелкие огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров.

  1. Банки для маринования огурцов необходимо предварительно простерилизовать. Самый простой вариант – положить в банку крышку от нее, залить кипятком, вынуть аккуратно пинцетом крышку и закрыть банку, оставив ее в таком виде на несколько минут. Затем воду можно слить. После этого можно приступать к маринованию огурцов: на дно емкости кладут зелень, чеснок, зерна горчицы – на одну банку одну чайную ложку, огурцы и перец – 3 столовые ложки на банку.Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками
  2. Для маринования огурцов необходимо приготовить маринад. Основными его ингредиентами являются вода и уксус, однако помимо них могут добавляться разнообразные пряности и специи: сахар, соль, гвоздика, лавровый лист, листья смородины, вишни. Нередко в качестве замены уксусу используют лимонную кислоту – считается, что такой маринад мягче действует на желудок. Маринад способствует длительному хранению продуктов, поскольку подавляет развитие и жизнедеятельность вредных бактерий и микроорганизмов. То же самое можно сказать про маринованные зеленые помидоры, рецепт в этом случае поможет обойтись минимальными усилиями.Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками

Готовится маринад просто: в емкость заливается вода с сахаром и солью и ставится на огонь до закипания, после чего снимается. В получившуюся смесь добавляют уксус.

  1. Готовый маринад разливается по банкам с уже подготовленным содержимым. Стеклянные тары ставятся в воду и стерилизуются на протяжении пяти минут с момента ее закипания.Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками
  2. Готовые банки переворачиваются донышком вниз и оставляются в таком виде до полного остывания. Накрывать их сверху не рекомендуется – так огурцы останутся твердыми.Маринованные огурцы: пошаговый рецепт с картинками

Маринованные огурцы – лакомство на любителя: многие считают, что соленые огурцы лучше, другие придерживаются мнения, что маринованные не только вкуснее и ароматнее, но и являются более полезными. Впрочем, маринованные огурцы действительно полезны, и это научно доказано. Благотворный эффект они, однако, оказывают при условии их употребления в небольших количествах.

Благодаря тому, что огурцы маринуются, большое количество витаминов и микроэлементов, находящихся в свежих овощах, сохраняется. Такие огурцы отличаются небольшой калорийностью, что позволяет их использовать в качестве составляющего диетического питания. Собственно, как и маринованный физалис.

Помимо этого, маринованные огурцы оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт – их употребление повышает аппетит и усиливает процесс пищеварения. Одновременно с этим огурцы обладают небольшим слабительным свойством. Главной особенностью маринованных огурцов, из-за которой они так ценятся, является их способность нейтрализовать действие алкоголя, благодаря чему такое блюдо часто выставляется в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Кроме того, огурцы являются источником минеральных солей, клетчатки и йода, значительно облегчают и ускоряют процесс усвоения белков и витаминов из других продуктов, благотворно влияют на процесс обмена веществ и способствуют избавлению от лишних килограммов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-ogurtsy-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/