Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

Моховик — гриб, который часто путают с белым боровиком. Это неодинаковые грибочки, но нечто общее у них есть: благородный вкус, идеальный белковый и витаминный состав, плотная структура и период сборки урожая. Но достаточно лирики, ближе к делу. Давайте рассмотрим подробней рецепты вкуснейших маринованных грибочков.

Статьи по теме:

Моховики, маринованные по классическому рецепту, отличаются своим кисло-сладким вкусом, с пряными нотками. Он отлично подчеркивает все достоинства этого благородного гриба и никак не затмевает лишними ингредиентами его истинного вкуса. Подавать можно как с зеленью, так и с лучком и чесночком. Еще отличный вариант — маринованные подосиновики, о приготовлении которых можно узнать из другой статьи.

Маринованные моховики: классический рецепт

Ингредиенты:

  • моховики 1,5 кг.

Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

Для рассола:

  • 3 ст. воды,
  • 1 ст. уксуса 10%,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 3 шт. лаврушки,
  • 5 гор. душистого перца,
  • 10 гор. черного перца.

В банку:

  • лавровый лист 1 шт.,
  • 1 горошина душистого перца,
  • 2 горошины черного перца,
  • 0,5 ч. л. горчицы,
  • 1 зуб чеснока.

Приготовление

1. Приготовьте рассол. Все ингредиенты для рассола перемешать и довести до кипения. Остудить.

Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

2. Подготовьте грибы, промойте проточной водой, разрежьте и опустите в специальную емкость. Перемешивая, доведите до кипения и, откинув на дуршлаг, остудите.

Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

3. Чеснок, перец, специи сложите в стерилизованную тару. Сверху пластом уложите грибы и поставьте на стерилизацию в течение 20 минут, залив рассолом. После чего незамедлительно закатайте.

Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

4. Переверните и остудите. Лучше укутайте и подождите. Грибы готовы. Впервые попробовать получившиеся моховички возможно не ранее 2-х недель.

Этот рецепт хорош тем, что хранить грибы можно долгие годы. Ничего с вашими закрутками не случится, а грибочки приобретут за то время непередаваемый насыщенный вкус. Поэтому не стоит экономить времени в процессе приготовления, если вы планируете долголетнее хранение грибочков. Такое же правило следует соблюдать, приготовляя маринованные подберезовики по рецепту, представленному в другое статье.

А знаете ли вы что…

  1. Лесной гриб моховик бывает трех видов: польский, зелёный, трещиноватый. Все они съедобны и вполне подходят для маринования.
  2. Моховик стоит на третьем месте в списке грибов, которые славятся своими витаминами, микроэлементами и различными питательными веществами.
  3. Широко применяется в медицине при воспалительных процессах, болезнях сердечно-сосудистой системы, восстанавливает обмен веществ.

Хозяюшке на заметку

  1. Для того, чтобы исключить почернение моховика, которое неминуемо происходит в процессе маринования, стоит обдать гриб кипятком перед тем, как помещать в маринад, и подержать несколько минут в соли.
  2. Чтобы маринованные моховики были по-настоящему хрустящие и имели плотную консистенцию, их не стоит закладывать в холодную воду.
  3. Варить или опускать в маринад такие грибы нужно с использованием эмалированной тары. Железные емкости использовать нельзя, т.к. там могут образоваться вредоносные вещества, которые могут привести к отравлению организма.

Маринованные моховики с секретом

Секрет заключается в том, что в маринад будет добавлен бадьян. Этот секретный ингредиент сделает ваши грибочки нежными, с пряным необычным вкусом. Но минус заключается в том, что эта приправа не всем может прийтись по вкусу. Пряность с ярко выраженным специфическим вкусом на любителя. Пробуйте и удивляйте своих гостей таким необычным вкусом привычных грибочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков;
  • 4 — 5 горошин душистого перца;
  • 2 — 3 б. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • уксус.

Приготовление

1. Сортируем моховики на мелкие и крупные. Мелкие можно мариновать целиком, крупные обязательно разрезаем. Лучше, если разрезать грибы на крупные кусочки, они пустят сок и лучше подвергнутся мариновке.

2. Смешиваем ингредиенты маринада и кладем туда грибы. Доводим до кипения, варим 15 минут. Если моховички сварены правильно, бульон вместе с рассолом будут прозрачными.

3. Моховики закладываем в банки, после чего вводим аккуратно рассол. Таким образом наполняем банки по плечики. Не увлекайтесь, смысла в переполнении нет, крышки могут слететь.

4. Закатываем банки крышками или храним грибы в холодильнике под капроновыми или бумажными крышками. А как сохранить морковь можно почитать в другой статье.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-mohoviki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/