Маринованные лисички

загрузка...
Маринованные лисички

Сбор грибов как все знают, начинается примерно с конца лета, и, соответственно начинается и заготовка грибов на зиму. Одними из самых известных грибов являются лисички, собираются они очень легко, никогда не бывают червивыми, их довольно трудно перепутать с несъедобными грибами. Они имеют яркий рыжий или оранжевый цвет, а их шляпка похожая на вывернутый зонтик и достаточно крепко срощена с зонтиком.

Статьи по теме:

Сходны с лисичками виды грибов – это ложная лисичка и омфалот маслиновый. Первый из них имеет гораздо нежнее мякоть, чем у настоящей лисички и растет в отличие от нее на древесине или же лесной подстилке. Омфалот маслиновый является смертельно ядовитым грибом, но чаще он встречается в субтропическом климате. Впрочем, если вы хоть немного увлекаетесь сбором грибов, то настоящую лисичку вы точно сумеете отличить.

Сбор лисичек лучше всего следует проводить в хвойных лесах или же смешанных, обычно они растут семьями. Очень богаты эти грибы на витамины A, B, PP, разные микроэлементы и цинк. Используют их зачастую в офтальмологии, с их помощью можно улучшить себе зрение.

Лисички считаются одними из самых благородных грибов на счет обработки, так как червивыми они бывают очень редко, в чем и есть их главный плюс. Если вы собираетесь хранить лисички в свежем виде, то знайте, что температура в помещении должна быть не больше 10 градусов тепла, а срок хранения – не более суток. Так что если вы занимаетесь сбором грибов, то обрабатывать их лучше сразу же после сбора, чтобы потом не сомневаться в их годности.

Мариновать лисички на зиму совсем несложно, но, как и в любом деле надо знать определенные правила. Многие любители не очень любезно воспринимают маринованные лисички, но все же это напрасно, ведь они являются одними из самых лучших видов грибов для маринования.

Классический рецепт маринованных лисичек

лисички

Обязательно тщательно почистите лисички и обрежьте их ножки возле самой шляпки. Перед тем как промывать грибы замочите их, желательно на несколько часов, что даст вам большой плюс при очищении их от лесного мусора. При очищении не жалейте и обрезайте абсолютно все подозрительные места на грибах, чтобы они были по максимуму чистыми;

отваривание лисичек

Далее нарезаем лисички маленькими кусочками, особенно обращайте внимание на грибы большого размера, засыпаем в низкую кастрюлю, добавляем по вкусу соль и пряности. Примерно на 2 кг грибов необходимо будет 100 грамм соли и один стакан уксуса;

Для начала варим грибы в подсоленной воде, аккуратно их при этом помешивая;

После закипания воды добавляем пряности и уксус и варят еще в течение 15 минут. При варке убираем пену шумовкой;

сваренные лисички

Пряности берем для грибов цельные и как можно свежее;

Чтобы не переварить грибы их надо вынуть из воды и залить холодной водой.

лисички на зиму

Если они опустятся все на дно кастрюли, а маринад станет тягучим, то это уже признак их полной готовности;

маринование грибов

Далее грибы кладем в банки (лучше всего брать емкостью 0,5 литра или 1 литр) и заливаем маринадом;

добавление уксуса

На последнем этапе лисички закатываем в банки. Особое внимание следует уделить стерилизации банок, ее проводим не менее 30 минут и при температуре не менее 100 градусов. Неплохим вариантом будет использование простых закручивающих крышек, но стоит помнить, что они должны быть подготовлены так же само, как и банки. Но знайте, что грибы слишком долго хранить не советуют, поэтому лучше не оставляйте их на следующий год. Уже через 2-3 недели лисички настоятся в маринаде и будут полностью готовы к употреблению.

 

Многие любители грибов не признают их приготовление с уксусом, или же просто не принимают в пищу уксус, поэтому существуют отличные рецепты и без его применения. Еще найдется интересный рецепт маринованных подосиновиков. Ведь и эти грибы любимы многими.

Рецепт маринованных лисичек без уксуса

лисички без уксуса

Маринованные лисички без уксуса, конечно же, будут храниться не так долго как с уксусом, но вкус будут иметь немного иной.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • Гвоздика – 4-5 штук;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • 3-4 Лавровых листа.

Последовательность приготовления будет таковой:

Для начала промываем от мусора лисички и провариваем их в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а после этого промываем под холодной водой;

отварные лисички

Далее идет приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю 0,7 литра воды, добавляем сахар и соль и ждем, пока вода закипит. Засыпаем лисички и специи, так же доводим до кипения и него варим в течение 10-15 минут, напоследок добавляем лимонную кислоту;

заготовка лисичек на зиму

В стерилизованные банки укладываем грибы и наполняем маринадом, после чего ставим банки вверх дном и ждем полного их остывания. Хранить лучше всего их в холодильнике, так как без уксуса их срок годности гораздо уменьшается. Еще интересный вариант — маринованные моховики, рецепт у них со сложностями не связан.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/marinovannye-lisichki/