Маринованные кабачки: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...

Маринованные кабачки на зиму являются одной из самых простых в исполнении домашних заготовок на зиму. Ее приготовление не составит труда даже для тех, кто впервые решился на консервацию овощей в домашних условиях. Кабачковые соленья остаются великолепной идеей заготовок на зиму. Как и многие другие овощи, кабачки готовятся в различных маринадах, нередко закрываются с другими овощами или даже фруктами. Заготавливать можно как мелкую, так и крупную нарезку, можно встретить рецепты засолки целиковых кабачков, особенно если они не отличаются большими размерами.

Маринование считается одним из наиболее практичных и эффективных способов сохранения летнего урожая. Консервированные в пряном маринаде кабачки станут не только вкусным дополнением к различным блюдам, но и могут подаваться на стол в качестве отдельной закуски. Нередко маринованные кабачки подаются как альтернатива маринованным огурцам. Правильно приготовленные кабачки получаются невероятно вкусными, хрустящими и ароматными. А еще получится порадовать себя и гостей, если сделать маринованный физалис.

Для приготовления маринованных кабачков понадобятся:

  • цукини или кабачки;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • зонтики укропа;
  • дольки чеснока;
  • петрушка;
  • листья хрена и сельдерея;
  • гвоздика;
  • красный жгучий перец;
  • сахар, соль;
  • черный перец горошком;
  • уксус (9-процентный).

Готовятся маринованные кабачки следующим способом:

  1. Все ингредиенты для маринованных кабачков тщательно промываются и режутся: кабачки шайбами, чеснок чистится от шелухи, болгарский перец очищается от семян и режется на четыре части, репчатый лук — на шесть частей, морковь  — на две-три части.
  2. Промыть всю зелень. Красный перец помыть и порезать кольцами, стараясь не трогать незащищенными руками.
  3. На дно стерилизованных банок разложить вымытую зелень, поверх положить лук, порезанные кабачки, морковь, болгарский перец.
  4. Сварить маринад. Для этого в кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. Затем в нее добавляется черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и уксус.
  5. Разложенные по банкам кабачки заливаются готовым маринадом и закрываются крышками.
  6. Банки помещаются в кастрюлю с водой и стерилизуются на протяжении десяти минут.
  7. После этого банки плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном. Готовые кабачки можно оставить до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Кабачок является невероятно полезным овощем: он легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на состояние кожи и пищеварительной системы человека. В современной косметологии в качестве одного из компонентов при создании различных кремов и масок, воздействующих на работу сальных желез, используются семена кабачка. В народной медицине для лечения кожных заболеваний нередко используется отвар из цветков кабачка. А еще получаются отличные диетические блюда из кабачков для похудения.

Кабачок нередко сравнивают с зеленым салатом и огурцами по его пользе. В состав овоща входит большое количество минеральных солей, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Кабачок также содержит большое количество солей калия, кальция, магния и фосфора, натрия, серы и железа, витаминов и каротина.

Регулярное употребление в пищу кабачков, даже маринованных, не сказывает отрицательно на состоянии желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно употреблять даже людям, страдающим от заболеваний желудка и сахарным диабетом. Кабачки способствуют кроветворной функции, предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза, нередко врачи рекомендуют их употреблять при болезнях печени и почек. Помимо этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А какое получается варенье из кабачков с курагой и лимоном! Его тоже стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению