Манник в мультиварке

загрузка...
Манник в мультиварке

Сегодня питание большинства семей весьма разнообразно. Способствует этому и свободный доступ к интересным рецептам в сети интернет, и наличие таких кухонных помощников, как блендеры, микроволновки, комбайны, мультиварки и прочая техника, упрощающая труд хозяйки. Но, не смотря на это, классические, проверенные и привычные блюда по-прежнему популярны. Только готовить их стало гораздо легче.

Статьи по теме:

Сложно поверить, но пирог манник готовили еще в 14 веке, а возможно и раньше. Всем знакомый с детства манник сегодня гораздо проще приготовить в мультиварке, чем в духовке, тем более, что так он получается особенно пышным Даже те, кто не любит манную крупу, полюбят ее после знакомства с этим удивительно простым и вкусным блюдом. Манник по вкусу похож на кекс, а название свое получил благодаря манной крупе, входящей в его состав. Она делает бисквит не таким привередливым, как на муке, поэтому выпечка всегда будет подниматься.

Рецепт манника очень прост, он вполне подойдет даже начинающим хозяйкам, ведь в его приготовлении невозможно ошибиться! А ингредиенты для приготовления есть в каждом доме. Готовить можно не только на кефире, некоторые предпочитают тесто на кислом молоке, йогурте или сметане. При желании в него можно добавлять мелко порезанные кусочки мармелада, тыквы, ягоды или изюм, какао для придания шоколадного вкуса — все то, что вам по душе.

Манник очень любим детьми — это простое и сладкое блюдо нравится даже маленьким привередам, которые избирательны в еде. По вкусовым качествам он ничем не уступает привычным тортам и способен потеснить их с праздничного стола. А если вы не из числа любителей сладенького, для вас есть неожиданные варианты рецептуры — манник с морковью или тушеной капустой. В таком исполнении манник больше походит на запеканку.

Здесь рассмотрим классический манник на кефире, на основе которого можно придумывать различные варианты пирогов или использовать его в роли коржей для тортов. Манник на кефире получается особенно пышным и нежным с пористой структурой.

Как сделать манник в мультиварке

Что же потребуется для приготовления? Потребуются:

  • манная крупа — 1 ст.,
  • мука (высшего сорта) — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • кефир (свежий) — 1 ст.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.,
  • ванилин — по вкусу,
  • сливочное масло — 1 — 2 ч.л. для смазывания формы.

Заметьте, в приготовлении используются мультистаканы от мультиварки, а не обычные на 200 гр. (1 мультистакан = 160 гр.).

Для начала необходимо залить 1 стакан манной крупы 1 стаканом кефира и дать ей настояться не меньше 30 минут, чтобы крупа разбухла, стала нежнее и не хрустела потом на зубах.

манная крупа

Пока будет разбухать манка, можно приступить к взбиванию яиц. Берутся 2 яйца, сахар, ванилин, тщательно взбиваются в пену. Лучше для взбивания использовать миксер или блендер с насадкой «венчик». Если таковых нет, то можно вручную, только потрудиться придется дольше.

Когда манная смесь настоялась, в нее вливаются взбитые яйца.

Получившаяся масса перемешивается венчиком или вилкой.

Теперь можно приступить к завершающему этапу, — добавляется мука. Лучше вводить ее постепенно, а не всю сразу. Так же засыпается разрыхлитель (некоторые ему предпочитают соду — это на ваше усмотрение). Все тщательно перемешивается.

Так должно выглядеть получившееся тесто. В меру густое, без комочков.

тесто для манника

Теперь можно включить мультиварку на режим «Подогрев», чтобы растопить масло. Оно защитит манник от прилипания к стенкам формы. Если такого режима нет, тогда сразу включается режим для выпекания продуктов (в данной модели мультиварки он так и называется «Выпечка»), и за минуту масло начнет плавиться.

масло в мультиварке

Это последний шаг, который требует участия, — тесто переливается в чашу мультиварки, дальше она все сделает сама!

Выставляется режим «Выпечка» сроком на 50 минут, после которых манник переворачивается с помощью миски для варки на пару (вставляете ее и переворачиваете кастрюльку, потом возвращаете манник обратно другой стороной) и ставится в мультиварку еще на 10 минут для подрумянивания с обратной стороны.

Манник

Манник на кефире готов (пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью зубочистки, — если она сухая, значит бисквит готов)! Дальше — полет вашей фантазии. Можно разрезать его вдоль и промазать коржи кремом, посыпать сверху пудрой или полить вареньем. Все зависит только от вас! Классический вариант — это манник с чаем и сгущенкой. Можно вылить сгущенку в маленькие пиалы и макать в нее кусочки манника. Приятного аппетита!

В заключении хотелось бы поделиться некоторыми секретами.

Вкусный манник в мультиварке — секреты приготовления

  1. Модельный ряд мультиварок сегодня очень богат на выбор. Может случиться так, что в вашей модели нет режима «Выпечка». Что делать в такой ситуации? В программе этому режиму соответствует температура приготовления примерно в 120 градусов. Ориентируясь на эту цифру, вы сможете подобрать подходящий режим приготовления на вашей модели.
  2. При выпекании манника не обязательно смазывать форму маслом. Достаточно добавить 3 столовые ложки растительного масла (без запаха) в само тесто, и оно не прижарится к стенкам чаши.
  3. Чтобы манник был восхитительно сочным, его можно «замочить» в сладком сиропе. Для приготовления сиропа понадобится фруктовый сок, сок лимона и сахар. Эти три составляющие необходимо вскипятить при непрерывном помешивании и остудить. Испекшийся манник погружают в миску с сиропом на 30 или 40 минут. За это время пирог впитает всю сладкую жидкость, после этого его достают и подают к столу. Ммм! Пальчики оближешь! А если вы не сладкоежка, то залить можно не сиропом, а 2 стаканами молока.
  4. Если на ваш вкус манник получился слишком сладким, его можно есть со сметаной. Она удивительным образом преображает вкус. Попробуйте — не пожалеете!
  5. Про питательную составляющую манника можно сказать следующее: калорийность — около 150 — 200 ккал, зависит от кисломолочного продукта, который вы используете. На сметане — самый калорийный пирог. Манник очень богат белками и крахмалом, при проявлении упадка сил его стоит включать в рацион питания.

Удачи вам в поисках кулинарных изысканий и приятного чаепития!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/mannik-v-multivarke-retsept-mannika-na-kefire/