Манник: классический пошаговый рецепт с фото

загрузка...
Манник: классический пошаговый рецепт с фото

Классический манник — один из самых популярных пирогов. Готовится он легко, а бисквит с добавлением манки не такой капризный, как с мукой, и выпечка всегда хорошо поднимается. Своим названием пирог обязан входящей в рецепт манной крупе. Помимо манки, в состав пирога также входит сливочное масло, сахар и молочный (можно и кисломолочный) продукт, нередко в его роли выступает творог, который невероятно полезно включать в детское питание. Для придания выпечке дополнительного вкуса и аромата в тесто добавляют сухофрукты, мёд, яблоки, ягоды, тыкву, мак, шоколад, цукаты.

Статьи по теме:

Для придания готовому пирогу привлекательного внешнего вида его смазывают глазурью, посыпают шоколадной стружкой или сахарной пудрой, украшают вареньем, джемом, помадкой. Чтобы улучшить вкусовые качества манника, его можно разрезать на две части и пропитать ромом, коньяком, джемом, сгущенкой или любым кремом.

Для того, чтобы получить нежный, пышный и вкусный пирог, манную крупу для него желательно заранее различить, чтобы она набухла. Крупу оставляют в жидкости на час, не менее — в противном случае она плохо разойдется, а в готовом пироге на зубах будут хрустеть крупинки.

Существует большое количество рецептов манника, и почти каждый из них включает в себя молочные или кисломолочные продукты. В остальном же ингредиенты одинаковые.

Итак, для приготовления классического манника понадобятся:

  • сметана (20-процентная жирность);
  • сахарный песок;
  • данная крупа;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • разрыхлитель.Манник: ингредиенты

Рецепт приготовления манника:

  1. Манная крупа смешивается со сметаной и оставляется на один час для набухания. Если начать готовить сразу же, то манник получится слишком жёстким. Но в любом случае он будет более необычным блюдом, как простая манная каша.
  2. Куриные яйца взбиваются с сахарным песком при помощи вилки.
  3. Две смеси — яичная и сметанная — смешиваются друг с другом.
  4. В смесь добавляют разрыхлитель и пшеничную муку, тщательно перемешивают столовой ложкой. В итоге должно получиться густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий или сметану.
  5. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, в неё заливается готовое тесто. Можно на дно формы постелить пекарскую бумагу. Манник выпекается в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут, пока он не приобретёт золотистого оттенка. Для того, чтобы манник получился пышным, его ставят в холодную духовку — по мере того, как будет подниматься температура, поднимется и манник.
  6. Готовность пирога можно проверить обычной зубочисткой — если манник испекся, то к палочке тесто прилипать не будет. Остывший манник вынимается из формы и подаётся к столу.Манник: классический пошаговый рецепт с фото

Существует огромное количество рецептов манника, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий. В качестве основы для пирога можно использовать молоко, сметану, йогурт или простоквашу. В общем, это те продукты, которые необходимы для сбалансированного питания. Однако самым популярным рецептом считается пирог на кефире: именно этот ингредиент придаёт маннику пышности.

Основными принципами приготовления манника можно назвать следующие правила:

  1. Манка обязательно замачивается в кефире. Она разбухает, что является основой пышного пирога. То же самый кефир можно использовать и для приготовления масок для лица.
  2. Желательно замочить манку в кефире на полчаса-час. Если не держать крупу в жидкости, то в готовом пороге будут крупинки, которые неприятно хрустят на зубах.
  3. В хорошо набухшую манку добавляют остальные ингредиенты. Полученное тесто помещается в форму для выпечки и ставится выпекается в духовку. Плиту необходимо заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму до выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Среднее время приготовления манника — 40 минут.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/mannik-klassicheskij-poshagovyj-retsept-s-foto/