Манго: польза и вред для организма

загрузка...
Манго: польза и вред для организма

Манго – выходец из Индии, хотя на российском рынке оно также известно, как «азиатское яблоко» ввиду широкого распространения в странах Южной Азии. Популярность  продукту обеспечили его исключительные вкусовые и целебные свойства. Манго – отличный антиоксидант, который не просто препятствует действию свободных радикалов, но буквально дарит вторую молодость. В составе заморского фрукта содержатся витамины группы В, РР, К Е, микроэлементы, среди которых особенно высока концентрация цинка, селена, магния, калия и меди. Манго препятствует развитию атеросклероза, эффективно чистит кровь, помогает избавиться от лишнего веса. В рацион худеющих обязательно следует включить манго: польза и вред для организма этого сочного фрукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Полезными свойствами обладает только спелый фрукт, приобрести который не так-то просто. Спелый манго имеет глянцевую кожицу и очень сильный аромат, который источает фрукт при надавливании у основания.

Польза и вред манго

Манго стоит включить в повседневное меню тем, кто имеет проблемы с дефицитом железа. Польза и вред манго для организма оспариваются медиками. Одни считают, что целебные свойства продукта преувеличены, другие уверены, что экзотический фрукт обязательно следует периодически включать в рацион. Манго выступает не только в качестве профилактика анемии, но и положительно влияет на пищеварение и мышечную систему, успокаивает, нормализует гормональный фон. Также продукт полезен при:

  • мочекаменной болезни,
  • пиелонефрите,
  • пародонтозе,
  • простудных заболеваниях,
  • хронической усталости.

Высокая польза манго для организма и минимальный вред расширяют область применения продукта. Доказано, что манго снижает риск онкологических заболеваний, увеличивает работоспособность, улучшает мозговую активность, останавливает кровотечения, а также азиатское яблоко полезно при повышенном сахаре и проблемах со зрением. Хотя и самый обыкновенный компот из целых груш на зиму такими полезными свойствами не обделен.

Наличие волокнистой структуры и богатый ферментный состав делают манго незаменимым продуктом при проблемах с пищеварением. Компоненты фрукта улучшают расщепление белка, ускоряют метаболизм, усиливают выделение желудочного сока.

Манго идет на приготовление эфирных масел, которые используются в медицине и косметологии. Продукт еще не успел завоевать популярность в домашней косметологии, хотя известно, что сок манго подтягивает кожу, тонизирует, снимает воспаление.

Вред организму может нанести только незрелый фрукт. Употребление невызревшего манго может привести к проблемам с пищеварением, запорам, аллергическим реакциям. Желательно счищать шкурку с продукта, поскольку именно в ней содержится больше всего потенциально опасных аллергенов. При беременности следует воздержаться от употребления манго из-за витамина А, который может вызвать аномалии плода.

Манго и его влияние на здоровье

Продукт обладает тонизирующим действием. Сок манго освежит и подарит заряд бодрости. Манго следует включать в рацион спортсменов и тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. В диетологии используется как мякоть плодов, так и сок манго. Фрукт обладает жиросжигающим эффектом и способствует быстрой потере веса.

Манго употребляют самостоятельно, но чаще добавляют в десерты, фруктовые салаты, каши, сладкие супы. Продукт хорошо сочетается практически со всеми фруктами и может быть рекомендован с целью разнообразить диетическое меню. Включить манго в повседневное меню можно при наличии соответствующих финансовых возможностей, ведь продукт не назовешь дешевым. Еще более сложно найти свежий, но достаточно вызревший плод. Если есть сомнения в отношении качества фрукта, лучше отказаться от его приобретения и найти достойную альтернативу.

Тем не менее, заменить манго в некоторых случаях практически невозможно. По крайней мере, при диабете, когда под запретом многие сладкие фрукты, именно манго дается зеленый свет. Причем в лечебных целях используется не только сам плод, но и листья дерева. Растение помогает контролировать уровень инсулина, регулирует сахар в плазме крови.

Особое влияние манго оказывает на мужское здоровье. Продукт является мощным природным афродизиаком, который оказывает стимулирующее действие на мужскую потенцию.

Манго окажет неоценимую пользу при проблемах со зрением. В нем высокая концентрация витамина А, необходимого для здоровья глаз. Регулярно употребление манго избавит от возрастных изменений зрения, усилит зрительные функции в условиях сумерек.

Люди, регулярно употребляющие манго, реже страдают простудными заболеваниями и более устойчивы к инфекциям. В жарких странах, где фрукт наиболее распространен, его используют для предотвращения теплового удара. Сок манго быстро охлаждает организм, освежает и придает бодрости.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/mango-polza-i-vred-dlya-organizma/