Мальтодекстрин – что это? Польза и вред мальтодекстрина

Мальтодекстрин

В последнее время потребители стали более внимательны к тем товарам, которые они приобретают. Продукты питания тщательно исследуются не только на срок годности, но и на состав, чтобы понять их пользу и возможный вред. Незнакомое слово «мальтодекстрин» ставит многих потребителей в тупик, хотя данное вещество находится во многих биодобавках, товарах спортивного питания, лекарственных препаратах. Должен ли настораживать потребителей малоизвестный мальтодекстрин –  что это: польза и вред данного компонента помогут выяснить его влияние на организм.

Мальтодекстрин часто встречается под другими названиями, которые в большей степени отражают его природу: виноградный сахар или патока. Эти слова кажутся более привычными и понятными. И вопрос «что такое мальтодекстрин» сразу же отпадает, хотя его польза и вред остаются невыясненными. В пищевой промышленности патока выступает в роли подсластителя и загустителя. Данный ингредиент выступает в виде заменителя сахара и натурального меда. Полезные свойства мальтодекстрина не столь велики, хотя вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Мальтодекстрин получил популярность, благодаря своим уникальным свойствам, позволяющим улучшать качество и усвояемость товаров для питания.

Мальтодекстрин

Что такое мальтодекстрин? Его польза и вред

Патока фигурирует во многих рецептах, ее добавляют в детское питание, напитки, спортивные смеси, лекарственные и гомеопатические средства. Сам по себе данный ингредиент не несет вреда, скорее он имеет выраженную пользу. Мальтодекстрин придает конечному продукту товарный вид и улучшает вкусовые качества, в определенной степени действует как пищеварительный фермент. Будучи подсластителем, виноградный сахар оказывает благотворное действие на нервную систему, стимулирует мозговую активность, повышает концентрацию. Препараты с мальтодекстрином полезны в период высоких умственных нагрузок, а также физических тренировок. Но сам по себе данный компонент не рассматривается как самостоятельное средство. Он выступает в качестве вспомогательной добавки, улучшающей потребительские свойства предлагаемого состава.

Но, пожалуй, особенно часто его используют для коррекции фигуры. Хотя такое средство в плане сжигания калорий и жировых отложений намного эффективнее.

Теперь мы разобрались в том, что такое мальтодекстрин, узнаем о пользе и возможном вреде данного компонента. Пищевая ценность мальтодекстрина не столь высока, чтобы говорить о каком-либо серьезном влиянии на организм человека. С другой стороны, мальтодекстрин не приносит вреда, что расширяет область его применения. При передозировке возможны проблемы со стороны пищеварительной системы. Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, а значит, не может быть использован при диабете, в то же время у здоровых людей он стимулирует выработку инсулина и служит профилактическим средством против диабета. Его получают из растительных продуктов,  чаще –  из кукурузы и картофеля. Иногда мальтодекстрин  делают из пшеницы, но он не безопасен для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Среди других достоинств продукта: гипоаллергененность и способность выводить соли тяжелых металлов. Также мальтодекстрин  оказывает влияние на холестерин, понижая его уровень в крови.

Мальтодекстрин

Область применения мальтодекстрина

Как уже говорилось, сфера использования патоки столь разнообразна, что невозможно представить отрасли, где бы она не применялась. Наибольшее распространение мальтодекстрин получил в следующих областях:

  • пищевая промышленность – выступает в качестве загустителя, подсластителя, натурального усилителя вкуса;
  • фармацевтика – используется как пребиотик растительного происхождения, представляет собой компонент, улучшающий усвояемость лекарственных препаратов;
  • косметология – эмульгатор, смягчающий элемент, повышает однородность косметических составов, но в органической косметике встречается все-таки нечасто;
  • текстильная промышленность – улучшает внешний вид тканей, обработка материала мальтодекстрином по принципу действия напоминает накрахмаливание.

В пищевой и фармацевтической промышленности используется мальтодекстрин, полученный преимущественно из картофеля. Товары азиатского производства часто содержат патоку, выработанную из риса и пшеницы. Это следует учитывать при покупке питания для детей. Европейские и российские производители стараются не использовать глютеносодержащие составы для приготовления детских смесей. По этой причине, например, Нестожен 1 рекомендуют даже врачи.

Мальтодекстрин – частый ингредиент кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, в первую очередь йогуртов, питьевых творожков и т.д. В лекарственные препараты виноградных сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств составов, предназначенных для рассасывания и разжевывания. Более того, мальтодекстрин способствует загустению лечебных составов, что необходимо для их дальнейшего формирования.

Мальтодекстрин добавляют в аминокислотные комплексы, предназначенные для спортсменов. Данный ингредиент улучшает вкусовые качества продуктов спортивного питания и энергетиков, наделяя их дополнительной пользой.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *