Мальтодекстрин – что это? Польза и вред мальтодекстрина

загрузка...
Мальтодекстрин –  что это? Польза и вред  мальтодекстрина

В последнее время потребители стали более внимательны к тем товарам, которые они приобретают. Продукты питания тщательно исследуются не только на срок годности, но и на состав, чтобы понять их пользу и возможный вред. Незнакомое слово «мальтодекстрин» ставит многих потребителей в тупик, хотя данное вещество находится во многих биодобавках, товарах спортивного питания, лекарственных препаратах. Должен ли настораживать потребителей малоизвестный мальтодекстрин –  что это: польза и вред данного компонента помогут выяснить его влияние на организм.

Статьи по теме:

Мальтодекстрин часто встречается под другими названиями, которые в большей степени отражают его природу: виноградный сахар или патока. Эти слова кажутся более привычными и понятными. И вопрос «что такое мальтодекстрин» сразу же отпадает, хотя его польза и вред остаются невыясненными. В пищевой промышленности патока выступает в роли подсластителя и загустителя. Данный ингредиент выступает в виде заменителя сахара и натурального меда. Полезные свойства мальтодекстрина не столь велики, хотя вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Мальтодекстрин получил популярность, благодаря своим уникальным свойствам, позволяющим улучшать качество и усвояемость товаров для питания.

Мальтодекстрин

Что такое мальтодекстрин? Его польза и вред

Патока фигурирует во многих рецептах, ее добавляют в детское питание, напитки, спортивные смеси, лекарственные и гомеопатические средства. Сам по себе данный ингредиент не несет вреда, скорее он имеет выраженную пользу. Мальтодекстрин придает конечному продукту товарный вид и улучшает вкусовые качества, в определенной степени действует как пищеварительный фермент. Будучи подсластителем, виноградный сахар оказывает благотворное действие на нервную систему, стимулирует мозговую активность, повышает концентрацию. Препараты с мальтодекстрином полезны в период высоких умственных нагрузок, а также физических тренировок. Но сам по себе данный компонент не рассматривается как самостоятельное средство. Он выступает в качестве вспомогательной добавки, улучшающей потребительские свойства предлагаемого состава.

Теперь мы разобрались в том, что такое мальтодекстрин, узнаем о пользе и возможном вреде данного компонента. Пищевая ценность мальтодекстрина не столь высока, чтобы говорить о каком-либо серьезном влиянии на организм человека. С другой стороны, мальтодекстрин не приносит вреда, что расширяет область его применения. При передозировке возможны проблемы со стороны пищеварительной системы. Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, а значит, не может быть использован при диабете, в то же время у здоровых людей он стимулирует выработку инсулина и служит профилактическим средством против диабета. Его получают из растительных продуктов,  чаще –  из кукурузы и картофеля. Иногда мальтодекстрин  делают из пшеницы, но он не безопасен для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Среди других достоинств продукта: гипоаллергененность и способность выводить соли тяжелых металлов. Также мальтодекстрин  оказывает влияние на холестерин, понижая его уровень в крови.

Мальтодекстрин

Область применения мальтодекстрина

Как уже говорилось, сфера использования патоки столь разнообразна, что невозможно представить отрасли, где бы она не применялась. Наибольшее распространение мальтодекстрин получил в следующих областях:

  • пищевая промышленность – выступает в качестве загустителя, подсластителя, натурального усилителя вкуса;
  • фармацевтика – используется как пребиотик растительного происхождения, представляет собой компонент, улучшающий усвояемость лекарственных препаратов;
  • косметология – эмульгатор, смягчающий элемент, повышает однородность косметических составов, но в органической косметике встречается все-таки нечасто;
  • текстильная промышленность – улучшает внешний вид тканей, обработка материала мальтодекстрином по принципу действия напоминает накрахмаливание.

В пищевой и фармацевтической промышленности используется мальтодекстрин, полученный преимущественно из картофеля. Товары азиатского производства часто содержат патоку, выработанную из риса и пшеницы. Это следует учитывать при покупке питания для детей. Европейские и российские производители стараются не использовать глютеносодержащие составы для приготовления детских смесей. По этой причине, например, Нестожен 1 рекомендуют даже врачи.

Мальтодекстрин – частый ингредиент кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, в первую очередь йогуртов, питьевых творожков и т.д. В лекарственные препараты виноградных сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств составов, предназначенных для рассасывания и разжевывания. Более того, мальтодекстрин способствует загустению лечебных составов, что необходимо для их дальнейшего формирования.

Мальтодекстрин добавляют в аминокислотные комплексы, предназначенные для спортсменов. Данный ингредиент улучшает вкусовые качества продуктов спортивного питания и энергетиков, наделяя их дополнительной пользой.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/maltodekstrin-chto-eto-polza-i-vred-maltodekstrina/