Люля-кебаб: рецепт на шампурах

загрузка...
Люля-кебаб: рецепт на шампурах

Люля-кебаб – мясное блюдо, готовящееся на шампурах. Особой популярностью оно пользуется в Средней Азии, Армении и на Кавказе, где его готовят на раскаленных углях. В Крыму такое блюдо готовится на мангале.

Статьи по теме:

Несколько секретов приготовления люля-кебаб:

  1. Для фарша используется жирное мясо. Классический рецепт подразумевает баранину, однако можно использовать и любое другое мясо – говядину, свинину или курятину. Из баранины готовят и лагман в домашних условиях, рецепт с фото найти просто. Нежность готового блюда зависит от количества жира в мясе – чем больше, тем лучше.
  2. Мясо желательно мелко нарубить, а не прокрутить через мясорубку. Нарезанное таким образом мясо сохранит больше сока.
  3. Классический рецепт блюда не включает яйца. Форма колбасок поддерживается за счет жира и мясного белка, который выделяется во время готовки. Для того, чтобы фарш держался на шампурах, его необходимо отбить и промять.
  4. Рецепт люля-кебаба, в отличие от остальных блюд кавказской кухни, не включает в себя зелень. Единственные специи, которые используются – лук и черный перец. Готовое блюдо подается на стол вместе с кинзой, петрушкой и прочими травами.
  5. Прежде чем подавать блюдо на стол, готовят специальный соус люля-кебаб. Для него нарезается тонкими полукольцами репчатый лук, засыпается порошком барбариса и на 15 минут заливается винным уксусом. После этого лук отжимается и подается с готовыми кебабами.

Как уже говорилось выше, плотность фарша для кебаба зависит от количества и консистенции в нем сала. Его нужно брать приблизительно третью часть от количества мяса. То же самое касается и лука: конечно, люля-кебаб отлично получается и без него, однако он придает своеобразный вкус мясу. Его также нужно брать около трети веса мяса.

Ингредиенты:

  • жирное мясо или сало;
  • лук;
  • специи;
  • травы для подачи на стол.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah

Для люля-кебаба по традиционному рецепту берется баранина и курдючное сало. Однако для приготовления данного блюда можно использовать и любое другое мясо или сало. После того, как все ингредиенты для люля-кебаба подготовлены, можно приступать к созданию блюда. А можно и вовсе использовать обыкновенные рецепты котлет и все равно приготовить вкуснейшее блюдо.

Приготовление

  1. Все компоненты желательно мелко порубить вручную. Особого внимания требует консистенция сала – его необходимо измельчить до состояния пасты. В таком случае оно схватит фарш, и он не будет спадать с шампуров. Можно прибегнуть к простому способу – измельчить лук, сало и мясо в кухонном процессоре. Если используется мясорубка, то продукты лучше чередовать – так они перемешаются.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah-1
  2. Тщательно вымешанный фарш затем солят, перчат и добавляют к нему небольшое количество специй – зиры либо кориандра, можно и то, и другое, — немного лимонного сока и вновь вымешивают.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah-2
  3. Фарш заворачивается в чистую тканевую салфетку и на некоторое время убирается в прохладное место — например, холодильник. Впрочем, измельченное до состояния пасты сало «схватит» фарш даже при комнатной температуре. К слову, полезно будет узнать, что приготовить из фарша быстро. Ведь это универсальный продукт.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah-3
  4. Не менее важным этапом в приготовлении люля-кебаба является подготовка углей и мангала. Для того, чтобы фарш «схватился» окончательно, блюдо необходимо готовить при высоких температурах. Соответственно, рассчитывать только на дрова не стоит – их угли очень быстро прогорают. Желательно заранее закупиться древесным углем. Однако использовать жидкости для розжига не стоит – угли разжигаются достаточно просто при помощи мелких лучинок. А вот жидкость может придать блюду неприятный запах.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah-4
  5. После того, как уголь прогорел, налившись алым цветом, его разравнивают по всей площади мангала. Готовить пока еще рано – нужно дождаться, когда поверхность углей затянется тонкой пленкой пепла. Пока угли остывают, можно приступить к формированию на шампурах люля-кебаба из охлажденного фарша. По вязкости он должен напоминать пластилин, соответственно, никаких сложностей с формированием на шампуре котлет не должно быть. Делать это необходимо быстро – на мангал шампуры с фаршем должны попасть холодными.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah-5
  6. Шампуры размещаются над углями для того, чтобы схватилась часть фарша, обращенная к ним. На это уйдет буквально одна минута. Затем шампуры переворачиваются с целью повторения процедуры с другой стороны.lyulya-kebab-retsept-na-shampurah-6
  7. После этого люля-кебаб уже можно обжаривать до необходимого состояния, то есть до тех пор, пока фарш не зарумянится со всех сторон. Для этого достаточно будет пяти-семи минут. Это блюдо идеально уместно в меню на природу. К нему можно добавить и многие другие.Люля-кебаб: рецепт на шампурах

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/lyulya-kebab-retsept-na-shampurah/