Льняное масло: польза и вред

загрузка...
Льняное масло: польза и вред

Способов употребления льняного масла существует невероятно много. Есть мнение, что его добавление в рацион положительным образом сказывается на здоровье человека. Но не нужно забывать, что в данном случае могут быть и отрицательные последствия. Поэтому тем, кто употребляет льняное масло, польза и вред этого продукта должны быть хорошо известны. Необходимо признать, что имеет место и первое, и второе. Следовательно, и о пользе, и вреде нужно рассказать подробно.

Статьи по теме:

Какова польза льняного масла

Хорошо известно, что льняное масло обладает большой пользой. Только редко кто-то может конкретно назвать, в чем же она состоит. На самом деле, польза данной добавки к пище очень велика. Ее можно представить в следующем виде.

  1. Льняное масло содержит большой объем жирных кислот, особенно омега-3. Например, даже рыбий жир, польза которого также велика в этом отношении, обладает меньшими запасами омега-3. Но следует учесть еще и то, что рыбий жир имеет очень специфический вкус, а льняное масло в объеме 15-20 мл выпить очень просто. В результате организм получает намного больше пользы. Также в льняном масле присутствуют кислоты омега-6, хотя их содержание и не слишком высоко.
  2. За счет того, что с льняным маслом в организм поступает большое количество полиненасыщенных кислот, стабилизируется жировой обмен. От приема льняного масла можно получить прекрасную пользу в виде нормализации веса и создания условий, благоприятных для похудения. Хотя в некоторой степени это можно было бы назвать и вредом, ведь похудение – «побочный эффект» льняного масла.
  3. Льняное масло может использоваться и для профилактики, поскольку при его применении уменьшается вероятность развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, атеросклероза. Вред всех этих болезней невероятно велик, но благодаря льняному маслу риск их появления можно снизить.
  4. Наиболее серьезную пользу от этого продукта можно будет получить в том случае, если употреблять его в качестве заправки для каких-либо блюд. И при условии, что это делается постоянно, можно будет уменьшить артериальное давление, вязкость крови. Также улучшается качество и внешний вид волос, кожи лица. Польза проявляется и в улучшении функционирования многих внутренних органов, ЦНС, зрения.
  5. При помощи льняного масла, выпитого с утра натощак, можно улучшиться работу желчного пузыря. Это значит, что снижается риск формирования камней в желчных протоках, о вреде которых не стоит лишний раз напоминать.
  6. Калорийность льняного масла является практически «условной». То есть при его применении можно не ограничивать себя в употреблении других продуктов.
  7. И еще одна составляющая часть суммарной пользы этого вещества заключается в его возможности повышать иммунитет, подавлять воспалительные процессы, которые способны нанести организму серьезный вред.

Помня, какой пользой характеризуется льняное масло, нельзя забывать и о том, что вред оно также может принести. В каких случаях случается именно такое?

В каких случаях льняное масло приносит вред

  1. Отрицательное качество льняного масла состоит в том, что оно способно быстро окисляться. Если продукт успел вступить во взаимодействие с воздухом, то в нем образуются свободные радикалы. А они наносят очень большой вред человеку. Это значит, что жарить на льняном масле или даже просто нагревать его нельзя. На протяжении всего периода хранения это также следует учитывать.
  2. Льняное масло может очень быстро испортиться. Чаще всего это происходит под влиянием солнечных лучей. Естественно, испорченное вещество уже не принесет пользы, а только доставит вред. Поэтому приобретать льняное масло лучше всего в затемненной таре. При хранении необходимо следить, чтобы на тару не попадали солнечные лучи. Иначе от употребления льняного масла удастся получить только вред.
  3. Хранить открытое тару с льняным маслом долго нельзя. После открытия бутылки употребить его желательно в течение недели-двух. При несоблюдении этого правила себе можно принести серьезный вред за счет того, что льняное масло уже наполнится свободными радикалами, а польза жирных кислот, изначально содержащихся в нем, станет минимальной. Если средство пролежало в открытом состоянии дольше этого срока, лучше его выбросить. Зато так организм не получит вреда.

Приняв во внимание все эти особенности, можно сказать, что льняное масло, польза и вред которого просто нельзя сравнивать друг с другом, является невероятно ценным продуктом. Даже при учете его потенциального вреда приходится признавать, что употребление в пищу такого продукта дает огромные возможности для укрепления организма. Просто необходимо внимательно соблюдать правила хранения льняного масла. И тогда от иван-чая удастся получить только пользу, полностью избежав вреда.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred/