Ленивые голубцы в мультиварке

загрузка...
Ленивые голубцы в мультиварке

Счастливы те хозяйки, которые уже стали обладательницами мультиварки. Этот агрегат просто незаменимый помощник в любом доме. Мультиварка готовит, а вы занимаетесь своими делами: убираетесь, стираете, занимаетесь ребенком и даже ходите по магазинам. Нет надобности бесконечное количество раз проверять, готово ли ваше блюдо, и не пригорело ли оно. В мультиварке можно готовить все, что угодно, и даже ленивые голубцы, рецепт которых сегодня и рассмотрим.

Статьи по теме:

Прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, стоит немного углубиться в историю и узнать о том, как появились голубцы, и чем они различаются. Ведь рецепт голубцов классический имеет определенные отличия.

Считается, что голубцы возникли в 18-19 веке. В то время на русскую кухню большое влияние оказывала Франция. У французов было очень популярное блюдо под названием «голубь». Как понятно из названия, голубей целиком просто зажаривали на решетке. А некоторые стали готовить «ложных голубей», зажаривая фарш в капустных листьях. Предполагается, что именно так и произошло название голубцов. Но, помимо этой теории, есть еще и несколько других. Кстати, само слово «голубец» в то время не имело вообще ничего общего с нынешним современным названием блюда. Оно означало и крест, и даже какой-то танец. Согласитесь, что звучит не очень аппетитно? Это сейчас  у многих голубцы стали одним из самых популярных и любимых блюд.

Звание «ленивые» голубцы получили тоже еще в далеком прошлом. Если на приготовление обычных голубцов у хозяйки уходило много времени, то на приготовление ленивых — вдвое меньше. Разница между ними лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капусту, а в ленивых голубцах капуста мелко нарезается и добавляется в фарш. В наш век мультиварок даже не ленивые голубцы можно было бы таковыми называть, благодаря легкости их приготовления с помощью мультиварки. А если еще и в капусту не заворачивать, измельчая ее, то это уже будут экстра ленивые голубцы, вот о них сегодня и поговорим.

Рецепт очень прост в приготовлении. Понадобится минимум продуктов, которые чаще всего бывают в холодильнике у всех. Затрат по времени практически никаких. Пока мультиварка готовит, можно и отдохнуть. А в итоге получить ароматное, аппетитное, сытное блюдо с нежным мясом и вкусным соусом. Ведь очень многим нравятся такие голубцы, рецепт пошагово помогает сделать их в лучшем виде.

Потребуются:

  • конечно же, фарш, лучше всего взять говяжий, но подойдет и смесь из двух разных. Некоторым нравится фарш из курицы или индейки. Если нет фарша, можно перекрутить мясо. Понадобится его около 500 грамм. Не берите свинину, она жирная и содержит много холестерина;
  • капуста, средний кочан. Смотрите внимательно на листья, они должны быть красивыми. Не берите капусту, если листья слишком жестки на ощупь. Они могут не успеть провариться;
  • рис, какие голубцы без него? Можно, конечно, сделать и с гречкой, но традиционно используется именно рис. Поэтому в нашем рецепте будет рис. Его понадобится около одного стакана;
  • лук. Его берите на свой вкус. Кому-то нравится больше, кому-то меньше. В рецепте используется одна большая луковица;
  • одно яйцо. Оно нужно для того, чтобы голубцы не развалились, были красивой формы, а не однородной массой;
  • соль и перец. Количество на личный вкус каждого.

Для соуса нам понадобится:

  • еще одна головка репчатого лука;
  • морковь среднего размера;
  • томатная паста и парочка помидор.

Ленивые голубцы — приготовление

1. Приступим к приготовлению. Для начала подготовим капусту, мелко ее нарезав. Заметьте, резать нужно именно мелко и как можно мельче. Если нарезать мелко не удается, на помощь вам придут блендер, мясорубка или терка.

Сразу же нарезаем и лук.

Очень важно правильно подготовить рис. Можно его, конечно, использовать в сыром виде. Но тогда велика вероятность того, что мясо получится жестким. Произойти это может потому, что во время тушения рис будет забирать много воды. Поэтому перед тем, как его засыпать, зальем рис кипятком на пару минут.

Если рис готов, идем дальше. Кладем фарш в миску, туда же добавляем рис, капусту, лук и разбиваем яйцо. Все очень тщательно перемешиваем, солим, перчим на глаз.

2. Следующий шаг – приготовление соуса. Снова мелко режем лук и  трем морковь на терке. Включаем мультиварку, выставляем ее в режим «выпечка» и обжариваем лук с морковью.

3. Мелко нарежьте помидоры. Потушите овощи (лук и морковь) примерно около 10 минут и добавьте туда нарезанные помидоры, столовую ложку томатной пасты и потушите еще немного. Примерно 2-4 минуты.

4. Когда тушение закончено, выключите мультиварку. Овощи из нее вынимать не нужно. Вернитесь к фаршу и вылепите из него небольшие шарики или овалы, как вам больше нравится. Осторожно выложите их на дно мультиварки.

5. Залейте выложенные шарики кипятком. Так, чтобы уровень воды был немного выше уровня сформированных шариков. То есть покрывал их примерно на один сантиметр. Прикрывать голубцы вода должна обязательно. Если  налить слишком мало воды, то ее может не хватить, и голубцы получатся сыроватыми. Выставите режим «тушение», время на один час. За это время мясо и рис как раз успевают провариться до нужного состояния.

6. Когда голубцы будут уже почти готовы, примерно  минут за 10-15 до окончания режима работы мультиварки, посыпьте их свежим укропчиком и добавьте пару лавровых листов. Дождитесь, пока мультиварка закончит работу, и выключите ее.

Вот и все, очень вкусные и ароматные ленивые голубцы готовы, выложите их на тарелку и можете начинать лакомиться. Гарантировано, у вас потребуют добавки. Такое блюдо идеально для большой семьи, потому что оно очень сытное. Также его очень удобно готовить, когда время на приготовление еды поджимает или вас ждет еще куча других дел, которые не требуют отлагательств.

Ленивые голубцы с макаронами

Хорошо ленивые голубцы будут смотреться и на праздничном столе. И гости будут сыты, и вам не придется долго ломать голову, чтобы такого приготовить. Для усиления вкуса, можно сверху положить еще небольшое количество сметаны и добавить еще мелко порубленной зелени.

Ленивые голубцы

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Какое чудо — этот ваш рецепт. Мой муж очень любит голубцы, но из-за долгого приготовления я их почти никогда не делаю. А теперь я знаю, чем его порадовать. Ароматом и вкусом ленивые голубцы в мультиварке от своих обычных собратьев вообще не отличаются.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/lenivye-golubtsy-v-multivarke/