Лагман: классический рецепт с фото

загрузка...
Лагман: классический рецепт с фото

Лагман является одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни с невероятным вкусом и ароматом. Приготовить лагман можно самостоятельно в домашних условиях — для того, чтобы попробовать это блюдо, вовсе не обязательно посещать специальные заведения.

Статьи по теме:

Несмотря на то, что лагман является блюдом среднеазиатской кухни, сегодня его готовят повсеместно — в Крыму, Афганистане, Кыргызстане и многих других странах. Своим происхождением блюдо обязано дунганам и уйгурам — именно они его придумали. По сути, лагман представляет собой густой наваристый суп, который заправляется большим количеством лапшы домашнего приготовления, овощами и мясом.

Название «лагман» происходит от дунганского «люмян», что в переводе означает «растянутое тесто». В названии отражается главная особенность блюда: домашняя лапша для супа приготавливается особым образом путём раскатывания и ручного вытягивания. Из такой лапши готовится и суп на курином бульоне.

Несмотря на невероятный вкус, готовится лагман достаточно просто и быстро. При желании его можно приготовить самостоятельно, справившись даже с приготовлением домашней лапши, хоть это и считается настоящим кулинарным искусством. Впрочем, можно не усложнять жизнь и приобрести уже готовую лапшу для лагмана в магазине. Такой полуфабрикат поможет сократить время приготовления блюда в два-три раза.

Классический рецепт флагмана включает в себя, помимо лапши, баранину и овощи — баклажаны, морковь, сладкий перец, лук, фасоль, редьку и другие. Баранину в лагмане можно заменить свининой или говядиной. Но именно баранина со своими полезными свойствами считается лучшим выбором.

По сути, лагман включает в себя лапшу, подливу из овощей и мяса и бульон. Однако есть и ещё одна, крайне важная, часть — это лазжан. Представляет собой он пикантную заправку, которая готовится из красного, чёрного перца, чеснока, которые заливаются кипящим маслом. Подаётся она отдельно к лагману, чтобы каждый мог добавить её по вкусу. А для тех, кому необходимо сохранить продукты в холодное время года, пригодится борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой.

Чтобы приготовить лагман в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка либо баранина;
  • морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • картошка;
  • помидор;
  • томатная паста;
  • соль;
  • вода;
  • чёрный молотый перец;
  • яйца;
  • мука;
  • растительное масло, лучше брать оливковое.

Рецепт приготовления лагмана:

  1. Для лагмана сперва готовится лапша. Для этого в небольшую ёмкость выливается стакан тёплой воды.
  2. В воду добавляют соль и яйца. Чтобы белок не свернулся, вода не должна быть слишком тёплой.
  3. Яйца взбиваются вместе с солью и водой.lagman-3
  4. В смесь аккуратно вводится мука, постепенно взбивается вилкой, затем — руками. Муки необходимо добавить столько, чтобы тесто не липло к рукам.Лагман: классический рецепт с фото
  5. Готовое тесто должно быть очень плотным.lagman-5
  6. Тесто выкладывается на пищевую плёнку и поверх закрывается небольшой миской. Тесто нужно оставить в покое на 20 минут.lagman-6
  7. Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению овощей. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами.Лагман: классический рецепт с фото
  8. Болгарский перец промывается, очищается от семян и перегородок и нарезается полосками.lagman-8
  9. Морковка очищается и нарезается тонкими полосками.lagman-9
  10. Картофель очищается, моется и нарезается маленькими кубиками.Лагман: классический рецепт с фото
  11. Чеснок очищается и мелко рубится.
  12. Помидоры на несколько минут опускаются в горячую воду, затем — в холодную. Делается это для того, чтобы с них было удобнее снимать кожицу. Очищенный помидор нарезается тонкими пластинками.lagman-12
  13. Мясо режется небольшими кусочками, затем рубится на маленькие полоски.Лагман: классический рецепт с фото
  14. Сковорода (желательно — вок) хорошо прогревается, в неё наливается растительное масло. Порезанное мясо обжаривается на сковороде до коричневого цвета. Баранину, говядину или свинину пожарить получится разными способами.lagman-14
  15. К мясу добавляют лук, соль и перец.lagman-15
  16. Все ингредиенты жарятся до тех пор, пока лук не приобретёт золотистого оттенка.Лагман: классический рецепт с фото
  17. В сковороду добавляются помидоры.lagman-17
  18. После томатов добавляется томатная паста. Её можно смешать с другими ингредиентами в сковороде.lagman-18
  19. К овощам и мясу добавляется измельчённый чеснок.Лагман: классический рецепт с фото
  20. Добавляется морковь, болгарский перец и картошка, все тщательно перемешивается. Поскольку жарить все нужно на большом огне, то все манипуляции проделывают очень быстро.lagman-20
  21. В сковороду добавляют горячую воду, доводят содержимое до кипения, после чего оставляют на среднем огне и варят суп на протяжении 40 минут.lagman-21
  22. Накрывать суп во время варки крышкой не обязательно.Лагман: классический рецепт с фото
  23. Пока суп варится, можно вновь вернуться в лапше. Стол посыпают мукой, тесто делят на две части.lagman-23
  24. Каждую часть тонко раскатывают.lagman-24
  25. Раскатанное тесто закручивается на скалку.Лагман: классический рецепт с фото
  26. Полученный рулон из теста аккуратно снимается на стол со скалки.lagman-26
  27. Рулон слегка прижимается рукой.lagman-27
  28. Тесто нарезается на полоски толщиной в один сантиметр.Лагман: классический рецепт с фото
  29. Готовая домашняя лапша отваривается в течение 10 минут в подсоленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и промывается под холодной водой.lagman-29
  30. Лапша выкладывается на порционную тарелку, поверх выкладываются овощи и мясо и наливается бульон. Лагман готов, можно подавать на стол. В следующий раз из свинины можно приготовить шурпу, вкус которой тоже незабываем. Также есть самые разные быстрые блюда из фарша, отличающиеся отменным вкусом.Лагман: классический рецепт с фото

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/lagman-klassicheskij-retsept-s-foto/