Кыстыбый с картошкой

загрузка...
Кыстыбый с картошкой

Блюдо кыстыбый с картошкой позволит вам неплохо поэкспериментировать, ведь если говорить о начинке, то в нее можно на ваше усмотрение чем-либо дополнить, например, в картофель добавить грибы или в пшено добавить морковь. Вариантов может огромное количество.

Статьи по теме:

Особенностью блюда кыстыбый является то, что оно его края, не защемленные по сравнению с чебуреками. Но давайте теперь все же перейдем к рецептам и рассмотрим сначала классический вариант приготовления.

Классический кыстыбый с картошкой

кыстыбый

Ингредиенты нам понадобятся такие:

  • 250 мл воды;
  • 700 грамм муки;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Два яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Лук и картофель – его количество берем согласно своим вкусам;
  • Соль – по вкусу.

Готовим кыстыбый с картошкой

  1. Самым первым делом ставим варить картофель;
  2. Берем кастрюлю и наливаем в нее молока или воды. Добавляем яйца, масло, сахара и соль и тщательно размешиваем;
  3. Заранее просеянную муку засыпаем в заколоченную смесь и готовим тесто, оно должно не липнуть к рукам;
  4. В результате теста должен получиться 1 килограмм. Оставляем тесто, чтобы оно немного постояло, и затем начинаем резать его на кусочки и с помощью скалки раскатывать на тонкие лепешки;
  5. Далее каждую из лепешек запекаем на раскаленной без масла сковороде, но при этом сильно они не должны быть поджаренными;
  6. Со сваренного картофеля делаем пюре и начинаем его укладывать в каждую лепешку, а второй лепешкой накрываем первую. Начиняем их только пока они горячие, соответственно картофельное пюре уже должно быть готовым к этому моменту. Также каждую лепешку смазываем растопленным маслом;
  7. Подавать к столу лепешки лучше в горячем виде. Они будут идеальным вариантом к чаю. Но употреблять их можно и как основное блюдо, в этом случае к ним подойдет квашеная капуста, грибы, разные овощные салата.

 

Кыстыбый с пшеном

кыстыбый с пшеном

Давайте рассмотрим еще один рецепт, который также можно назвать классическим, это кыстыбый с пшеном, который будет неплохой альтернативой предыдущему рецепту.

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • 5 стаканов молока;
  • 350-400 грамм муки;
  • 250-300 грамм пшена;
  • Соль и перец – на свой вкус;
  • 50 грамм топленого масла.

Пошаговое приготовление кыстыбыя с пшеном

  1. Сперва приступаем к готовке теста. Просеиваем муку и неспешно подливаем в нее молоко, вымешивая тесто. Не забываем посолить, тесто не должно липнуть к рукам;
  2. Тесто разделяем на ровные части и тоненько раскатываем, делая ориентир на диаметр сковороды;
  3. Далее обжариваем лепешки с обеих сторон, но стараемся не пережаривать;
  4.  Далее варим пшено, для этого сначала надо ошпарить крупу, потом высыпать в кипящую соленую воду и проварить в течение 8-10 минут;
  5.  Затем сливаем соленую воду, доливаем стакан молока, солим и сахарим по своему вкусу и варим до кипения;
  6. На последнем этапе приступаем к выкладыванию пшена в лепешки, одну из них накрываем второй и промазываем сверху топленым маслом. При желании можно еще немножко прогреть на сковороде;
  7. Для придания более изысканного вкуса этому блюду, в пшено можно добавлять мелко порезанную зелень в сыром виде или немного проваренную вместе с пшеном. К примеру, это может быть укроп или петрушка.

Что же делать, если вам очень хочется попробовать сделать кыстыбый во время поста? Ведь, как известно, в тесто всегда кладутся яйца, которых нельзя употреблять в пост. Для такого случая существует хороший рецепт, следуя которому вы приготовите кыстыбый без использования яиц.

Кыстыбый без использования яиц

кыстыбый с начинкой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Молоко – 200 мл;
  • 700 грамм муки;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль – по своему вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ставим варить картофель, а пока он вариться замешиваем тесто и раскатываем его в лепешки;
  2. Далее раскаляем сковороду и обжариваем сделанные лепешки с обеих сторон. Получиться они должны воздушными;
  3. Теперь обжариваем лук, пока он не обретет золотистый оттенок;
  4. Из картофеля делаем пюре, смешиваем с луком, половину лепешки смазываем маслом и накрываем другой лепешкой;
  5. На этом кыстыбый полностью готов, можете наслаждаться им даже во время поста. Также этот рецепт будет полезен тем, кто придерживается диеты, но помните, что увлекаться мучными изделиями в таком случае особо не стоит. Используйте это блюдо только для небольших перекусов, к примеру, сделайте себе легкий завтрак.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kystybyj-s-kartoshkoj/