Квашеная капуста: польза и вред

загрузка...
Квашеная капуста: польза и вред

Значительную часть урожая белокочанной капусты хозяева обычно подвергают каким-либо способам заготовки. Среди них закваска является одним из наиболее популярных. Квашеная капуста может использоваться для приготовления различных блюд в течение всего года. Она и сама по себе прекрасно подходит для употребления. Тем не менее, о возможной пользе и вреде такого продукта не следует забывать. По своим возможностям квашеная капуста отличается от свежей.

Статьи по теме:

Что содержится в квашеной капусте

Польза и вред этого продукта обусловлены его составом, который включает в себя очень много интересных элементов. Квашеная капуста богата на аскорбиновую кислоту, что позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. За счет закваски получается заметно увеличить долю витамина C, который зимой получать с обычными продуктами питания очень сложно. Суточную дозу витамина C можно получить, если употребить 200 г квашеной капусты.

В сравнении со свежей, квашеная капуста содержит гораздо больше витамина P. Причем, значительную пользу удастся получить, если заквашивать не шинкованный кочан, а разрезанный на 4-5 частей. В результате польза увеличится очень заметно, поскольку витаминов и активных веществ станет больше.

К сожалению, от квашеной капусты можно получить некоторый вред, поскольку в ней присутствуют компоненты, негативно сказывающиеся на здоровье. Но сам по себе вред проявляется далеко не всегда. Некоторым людям удастся добиться пользы для аппетита, снизить вес, избавиться от жировых отложений. Все это возможно благодаря наличию в квашеной капусте тартроновой кислоты.

Квашеная капуста

Какую пользу приносит квашеная капуста

Ценнее всего то, в квашеной капусте можно обнаружить именно витамин C. Проявления пользы продукта во многом связаны с этой особенностью. Если принять во внимание присутствующий в данном случае потенциальный вред, то удастся добиться лучшего эффекта. И сначала стоит ознакомиться с конкретными полезными свойствами капусты, подвергнутой закваске.

1. Укрепление иммунитета. Уже не раз называвшийся витамин C выступает в роли очень сильного антиоксиданта, а также положительно сказывается на иммунитете. Большое преимущество такой пользы состоит в том, что зимой есть не так много овощей и фруктов, которые способны стать источником этого необходимого организму вещества. Зато при употреблении квашеной капусты недостатка в нем точно не будет.

2. В квашеной капусте присутствует калий, позволяющий многим органам работать более слаженно. Причем, польза калия очень разнообразна. Она состоит в следующем:

  • снижение риска появления камней в почках;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов мышц;
  • создание условий для стабильной работы нервной системы;
  • нормализация давления.

Вред от недостатка калия может оказаться очень серьезным. Поэтому желательно снабжать организм этим веществом не только зимой, но и по весне. При помощи квашеной капусты, которая проявляет столь разнообразную пользу, сделать это не слишком сложно.

3. Квашеная капуста окажет прекрасную помощь людям, страдающим от бронхиальной астмы. Сами врачи советуют употреблять этот овощ после закваски в связи с тем, что он проявляет антигистаминные качества. Вред от различных раздражителей для человека с астмой бывает невероятно значительным. Зато при приеме в пищу квашеной капусты удается защититься от появления аллергии и снизить опасность обострения болезни.

4. Положительное воздействие на ЖКТ. Квашеная капуста оказывает огромную пользу и для тех, кто желает наладить пищеварение. Даже после закваски овощ остается низкокалорийным. Диетологам известно, что для переваривания квашеной капусты желудку и кишечнику необходимо больше энергии, чем в результате получает организм. Такое удивительное свойство овоща, подвергнутого закваске, позволяет избавиться от вреда, нанесенного жирной пищей. Многими употребляется квашеная капуста для похудения — отзывы худеющих.

5. Снижение неприятных ощущений при язве желудка. Благодаря тому, что квашеная капуста обладает способностью приводить кислотно-щелочной баланс в норму, пользу от нее смогут оценить люди, болеющие язвой. Повышенный холестерин наносит серьезный вред, но квашеная капуста способна избавить и от него.

Как удается заметить, от этого интересного продукта получается добиться большой пользы. Но может ли он нанести еще и серьезный вред? А если может, то для кого именно? На такие вопросы тоже обязательно следует ответить. Поэтому именно к возможному вреду от квашеной капусты дальше и нужно перейти.

Квашеная капуста

Вред квашеной капусты: существует ли он?

Для начала необходимо сказать, что любая квашеная капуста обладает потенциалом для нанесения вреда. Например, если она была приготовлена с нарушением рецептуры, вред способен оказаться достаточно значительным. Чтобы получить пользу, нужно наверняка знать, как проводилась закваска, сколько ингредиентов добавлялось к овощу, как осуществлялось хранение. Тем не менее, даже при таком условии вред все-таки возможен. Вот основные его проявления.

1. Нагрузка на почки. Такой вред появляется в том случае, если в квашеную капусту добавляется много соли. Без большого объема этой приправы заготовка не получается хрустящей. Добиться пользы и избежать вреда удастся, если принимать продукт в количестве максимум 100 г в сутки.

2. Появление изжоги. Она возникает, когда квашеную капусту употребляет человек с повышенной кислотностью. Компенсировать возможный вред удастся за счет добавления в заготовку растительного масла.

3. Боли в кишечнике, повышенное газообразование. Бывают далеко не всегда, но для некоторых людей это становится заметной проблемой.

В остальном же вред от квашеной капусты не наблюдается.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, сок квашеной капусты и сам овощ оказывают значительную пользу. В случае их грамотного употребления получается избежать вреда, а также сделать организм здоровым, не говоря уже о той радости, что капуста способна принести гурманам.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred/