Квас свекольный

загрузка...
Квас свекольный

Обыкновенная свекла – простое решение многих проблем со здоровьем. В обыкновенной свекле, по-украински «буряк», присутствует множество физиологически активных веществ в таких количествах, что они имеют сильное лечебно-профилактическое воздействие на организм, и, надо сказать, довольно эффективное. В свекле имеется сахароза, глюкоза и фруктоза – это сахара. Присутствуют кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная и фолиевая. В небольшом количестве, около 2%, есть белки, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Статьи по теме:

Красители свеклы содержат соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора и йода. Также присутствуют кобальт, литий, молибден, фтор и цинк, цезий и рубидий. Перечень элементов входящих в состав свеклы, как и её влияние на организм человека впечатляет.

Свекла давно известна человечеству, в начале её использовали, как лекарственное растение, а позже стали употреблять в пищу как важный продукт в профилактике заболеваний, и как вкусное доступное блюдо.

В нынешние времена, когда наш организм ослаблен действием антибиотиков и прививок, стрессов и некачественной едой в фастфудах, свекла приходит нам на помощь в борьбе за здоровье и молодость.

Свеклу жарят, варят, парят, и даже давят из неё соки, но наверно не все знают об особенном напитке из свеклы — животворящем и молодящем. Речь идёт про свекольный  квас, известный на Древней Руси примерно в X –XI веках нынешней эры.

Приготовление кваса

Традиционный рецепт

На 1 литр воды потребуется 100 грамм свеклы, корочка поджаренного чёрного хлеба — 50 грамм, 60 грамм сахара.
Свеклу режут соломкой и заливают водой в банке, ёмкость — на ваше усмотрение, и обвязывают горло банки марлей. Воду можно использовать кипячённую или тёплую родниковую. Будущий квас ставят в тёмное место, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, да и дневного света вообще. Напиток будет готовиться в течение 3-х дней. После этого его можно перелить в пластиковые или стеклянные бутылки и поместить в холодильник или погреб. Срок хранения напитка 3-4 дня. Вкус у кваса мягкий, запах приятный.

Квас по Болотову

Рецепт народного академика Болотова таков: на 1 литр воды потребуется — 100 грамм свеклы. В отличие от традиционного способа приготовления, не используются стимуляторы брожения напитка – хлеб, в состав которого входят дрожжи и сахар. Поэтому квас Болотова считается натуральным продуктом и дает не мгновенные результаты, а эффект от его принятия, хотя и отстрочен по времени, но весьма значителен по результату.

Возьмите несколько корнеплодов, желательно бордоских сортов, свеклы и любых размеров. Очистите их от кожуры, помойте и порежьте их соломкой. Возьмите наследие старого режима, 3-х литровую банку, наполните свеклой до половины и залейте водой, лучше родниковой, но и кипяченая водопроводная вода сгодится. Банку поставьте в место, где вы уверены, что там будет постоянная температура 18-20 градусов по Цельсию. Тогда будет происходить естественное брожение. И через два-три дня свекла в банке забродит, с этого момента и начинайте пить квас. Выпивая в день один-два стакана, доливайте столько же и пейте, пока не изменится цвет на более блеклый, и не начнёт исчезать тёрпко-кисло-сладкий вкус напитка.

Полезные свойства свекольного кваса

Свекольный квас – эффективное средство в борьбе с гипертонией. А при регулярном употреблении она (гипертония) уходит надолго. Но следует помнить, что свекольный квас не таблетка против гипертонии, его надо пить долго, делая небольшие перерывы, и тогда болезнь современности уйдёт навсегда, ведь методы фитотерапии имеют отсроченный, но долговременный эффект.

Лицам, страдающим бессонницей, диетологи рекомендуют перед сном выпивать 1 стакан кваса, немного подсластив его мёдом. Сон будет крепким, а стул своевременным и одномоментным. На исходе зимы, когда дефицит витаминов и солнца, приводит к апатии и усталости, свекольный квас поможет наполнить вашу кровь полноценными и жизненно необходимыми элементами железа, меди и составляющими хлорофилла, которых так не хватает для генерации энергии. Тогда от вас уйдёт синдром усталости, и вы будете полны сил.

Составляющие элементы свеклы — мощное средство при болезнях печени, действуют как желчегонное, очищают кишечник при запорах и вялом пищеварении. Постоянное употребление свекольного кваса обновляет микрофлору кишечника, вытесняет из него гнилостные бактерии, что приводит к ускорению обменных процессов в организме и в целом омоложении последнего. Помогает утолять жажду и нормализует количество эритроцитов в крови, но только квас по Болотову. Традиционно приготовленный квас всё-таки очень сладок.

Желающим похудеть следует пить квас регулярно, можно устраивать разгрузочные дни на свекольном напитке. Присутствие в свекле хлорофилла, железа и фосфора усиливает обмен веществ и ведёт к потери веса. Хлорофилл благоприятно воздействует на гемоглобин, что приводит к его повышению и усиленному проникновению кислорода в ткани. При аэробных нагрузках действие хлорофилла усиливает эффект от тренировок. Активно занимаясь физической культурой, соблюдая диету и регулярно выпивая до 600 мл кваса ежедневно, вы сможете добиться значительного снижения веса и навсегда забыть об ожирении.

Противопоказания

Увы, но таковые имеются. Противопоказано пить напиток людям с пониженным артериальным давлением и имеющим заболевания мочеполовой системы. Этим людям полезно посмотреть, Андипал от чего принимается. Желательно избегать свекольных напитков больным, предрасположенным к образованию камней в почках и мочевом пузыре, остерегаться должны и лица, страдающие артритом. Но если подойти к решению проблемы комплексно, то и при таких заболеваниях свекольный квас может вам помочь. Попробуйте разбавлять чудодейственный напиток водой или молочной сывороткой. Дозируйте приём по строгим меркам, и вы увидите, что тот продукт, казавшийся ядом для вашего организма, станет панацеей и профилактикой болезней.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Алисия

    Одно время увлекалась соками из свеклы… гадость редкостная, но говорили полезно) Интересно, квас более вкусный?

    Ответить
  • Елена

    Ой, что-то я сомневаюсь, что свекольный квас будет вкуснее, чем хлебный… Даже пробовать не хочется.

    Ответить
  • Наталья

    не все полезное вкусно, можно в свекольный сок добавить мед и будет более вкусно и полезно…думаю квас не менее полезен

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kvas-svekolnyy/