Кутья из риса с изюмом «Поминальная»: рецепт

Кутья из риса с изюмом «Поминальная»: рецепт

Кутья — сладкая постная каша из различных круп с сухофруктами (чаще всего — изюмом), которая подаётся на поминальный стол. Готовить блюдо можно не только из привычного для нас риса, но и любых других круп — пшеницы, овса с его полезными свойствами и прочих. Зерна промывают в проточной воде, заманивают на ночь, после чего варят до готовности и перемешивают с разведанными в маленьком количестве воды сахаром, мёдом, сухофруктами, орехами либо маком. Кутья из риса готовится аналогично: отваривется рассыпается рисовая каша, после чего в неё добавляют сахар, меди или промытый и ошпаренный кипятком изюм.

Кутья является обязательным традиционным блюдом на поминальном столе. Для приготовления кутьи из риса с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

Никогда нельзя полностью исключить опасность, связанную с заражением организма паразитами при употреблении самых простых продуктов. А поэтому стоит ознакомиться вот с таким средством, помогающим с ними справиться.

Готовится кутья по следующей рецептуре:

  1. В небольшую кастрюльку заливается четыре стакана воды с добавлением небольшого количества соли и доводится до кипения. Изюм перебирается,очищается от стебельков, ножек и прочего мусора, промывается и заливается кипятком. Изюм желательно брать без косточек. Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  2. После закипания воды в неё добавляется промытый рис, кастрюлька закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  3. Пока готовится рис, нужно нагреть сковороду на минимально огне. На неё нужно выложить и растопить сливочное масло. К слову, маски из сливочного масла для омоложения лица невероятно полезны. Можно добавить немного оливкового масла — оно не позволит сливочному при гореть и сохранит его аромат. Запаренный изюм к этому времени должен набухнуть. Из него сливается вся вода, изюм засыпается в сковороду к сливочному маслу и держится на маленьком огне на протяжении пяти минут.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  4. В сковороду с изюмом добавляется небольшое количество воды — около пяти чайных ложек. В неё добавляется сахар, тщательно перемешивается до тех пор, пока полностью не растворится. Желательно, чтобы сахар полностью расплавился и смешался со сливочным маслом и водой. В результате должен получиться сладкий сироп.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  5. На сковороде смешивается изюм и сладкий сироп, полученная смесь держится несколько минут на маленьком огне.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  6. После того, как рис приготовится, его вынимают из духовки. Содержимое сковороды выкладывается вместе с жидкостью на рис, все тщательно перемешивается.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  7. При приготовлении кутьи можно не использовать оливковое масло и сковороду и не нагревать сироп. Достаточно в теплой воде растворить сахар, запаренный изюм смешать с маслом и сахаром и влить полученную смесь в вареный рис. Если хочется использовать продукт по-другому, можно приготовить рисовую кашуПоминальная кутья из риса с изюмом: рецепт

Готовую кутью можно смело подавать на стол. Как правило, данным блюдом традиционно открывается поминальная трапеза. Нередко ее едят в конце трапезы. Обычно пиалы с блюдом ставятся на поминальный стол в разных местах для того, чтобы пришедшие могли дотянуться и самостоятельно решить, когда именно стоит попробовать это сладкое блюдо.

Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно следовать нескольким простым советам. Рис для кутьи будет рассыпчатым, если:

  1. Выбрать правильный сорт риса. Для кутьи вареный рис не должен представлять сплошной комок. Соответственно, желательно выбирать такой сорт риса, который после варки останется рассыпчатым. Это должен быть длиннозерный рис. И будьте готовы выложить за него хорошую сумму: рассыпчатый рис не будет стоить дешево. Из хорошего продукта получается такое прекрасное блюдо, как рис с курагой.
  2. Рис в пакетиках для варки обязательно получится рассыпчатым. Можно приобрести специальный рис для варки в пакетиках — он точно получится рассыпчатым, достаточно отварить его прямо в пакете в кастрюле.
  3. Прежде чем варить рис, его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Промывается крупа до тех пор, пока вода, стекающая с нее, не станет прозрачной.

Нельзя забывать, что при употреблении такого блюда появляются проблемы с пищеварением. Справиться с ними получится, если пройти совсем недолгий курс приема этого препарата. Он восстанавливает пищеварительные процессы и способствует похудению.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *