Кутья из риса с изюмом «Поминальная»: рецепт

загрузка...
Кутья из риса с изюмом «Поминальная»: рецепт

Кутья — сладкая постная каша из различных круп с сухофруктами (чаще всего — изюмом), которая подаётся на поминальный стол. Готовить блюдо можно не только из привычного для нас риса, но и любых других круп — пшеницы, овса с его полезными свойствами и прочих. Зерна промывают в проточной воде, заманивают на ночь, после чего варят до готовности и перемешивают с разведанными в маленьком количестве воды сахаром, мёдом, сухофруктами, орехами либо маком. Кутья из риса готовится аналогично: отваривется рассыпается рисовая каша, после чего в неё добавляют сахар, меди или промытый и ошпаренный кипятком изюм.

Статьи по теме:

Кутья является обязательным традиционным блюдом на поминальном столе. Для приготовления кутьи из риса с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

Готовится кутья по следующей рецептуре:

  1. В небольшую кастрюльку заливается четыре стакана воды с добавлением небольшого количества соли и доводится до кипения. Изюм перебирается,очищается от стебельков, ножек и прочего мусора, промывается и заливается кипятком. Изюм желательно брать без косточек. Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  2. После закипания воды в неё добавляется промытый рис, кастрюлька закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  3. Пока готовится рис, нужно нагреть сковороду на минимально огне. На неё нужно выложить и растопить сливочное масло. К слову, маски из сливочного масла для омоложения лица невероятно полезны. Можно добавить немного оливкового масла — оно не позволит сливочному при гореть и сохранит его аромат. Запаренный изюм к этому времени должен набухнуть. Из него сливается вся вода, изюм засыпается в сковороду к сливочному маслу и держится на маленьком огне на протяжении пяти минут.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  4. В сковороду с изюмом добавляется небольшое количество воды — около пяти чайных ложек. В неё добавляется сахар, тщательно перемешивается до тех пор, пока полностью не растворится. Желательно, чтобы сахар полностью расплавился и смешался со сливочным маслом и водой. В результате должен получиться сладкий сироп.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  5. На сковороде смешивается изюм и сладкий сироп, полученная смесь держится несколько минут на маленьком огне.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  6. После того, как рис приготовится, его вынимают из духовки. Содержимое сковороды выкладывается вместе с жидкостью на рис, все тщательно перемешивается.Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт
  7. При приготовлении кутьи можно не использовать оливковое масло и сковороду и не нагревать сироп. Достаточно в теплой воде растворить сахар, запаренный изюм смешать с маслом и сахаром и влить полученную смесь в вареный рис. Если хочется использовать продукт по-другому, можно приготовить рисовую кашуПоминальная кутья из риса с изюмом: рецепт

Готовую кутью можно смело подавать на стол. Как правило, данным блюдом традиционно открывается поминальная трапеза. Нередко ее едят в конце трапезы. Обычно пиалы с блюдом ставятся на поминальный стол в разных местах для того, чтобы пришедшие могли дотянуться и самостоятельно решить, когда именно стоит попробовать это сладкое блюдо.

Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно следовать нескольким простым советам. Рис для кутьи будет рассыпчатым, если:

  1. Выбрать правильный сорт риса. Для кутьи вареный рис не должен представлять сплошной комок. Соответственно, желательно выбирать такой сорт риса, который после варки останется рассыпчатым. Это должен быть длиннозерный рис. И будьте готовы выложить за него хорошую сумму: рассыпчатый рис не будет стоить дешево. Из хорошего продукта получается такое прекрасное блюдо, как рис с курагой.
  2. Рис в пакетиках для варки обязательно получится рассыпчатым. Можно приобрести специальный рис для варки в пакетиках — он точно получится рассыпчатым, достаточно отварить его прямо в пакете в кастрюле.
  3. Прежде чем варить рис, его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Промывается крупа до тех пор, пока вода, стекающая с нее, не станет прозрачной.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-retsept/