Курник классический: пошаговый рецепт с фото

загрузка...
Курник классический: пошаговый рецепт с фото

С незапамятных времен самым знаменитым русским пирогом являлся курник. Подобный многослойный пирог подавался к столу еще во времена Ивана Грозного. Такой пирог считался символом изобилия и хлебосольства. На сегодняшний день существует множество рецептов курника, однако наиболее популярным остается классический, поскольку он наиболее приближен к оригинальному исполнению пирога.

Статьи по теме:

Курник обладает определенными специфическими особенностями. Для его изготовления издревле использовали сдобное тесто, формируя из него конусообразную оболочку выпечки. В качестве начинки использовались слои из крупы, грибов и мяса, которые перекладывались блинами. Это блюдо совсем не похоже на пирог с клюквой, хотя последний многих нравится больше.

Сверху на пироге обязательно делалось небольшое отверстие – через него выходил во время приготовления пар. Собственно, своим названием пирог, вероятнее всего, и обязан этому отверстию – после вынимания его из печи из отверстия выходил пар, что было похоже на то, как курит пробудившийся вулкан.

Для приготовления курника по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сахар;
  • масло;
  • сода;
  • соль;
  • сметана;
  • молоко;
  • шампиньоны;
  • яйца;
  • куриное филе;
  • рис;
  • зелень;
  • бульон;
  • сливки.

Готовится классический курник по следующему рецепту:

  1. Приготовление курника в среднем занимает около двух-трех часов. Несмотря на достаточно кропотливый и хлопотливый процесс, пирог нередко готовят к столу на больших торжествах. Первое, что необходимо сделать – отварить куриное филе и яйца.Курник классический: пошаговый рецепт с фото
  2. После того, как филе остынет, его нарезают мелкими кубиками.
  3. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого в кастрюлю помещается сливочное масло и мука. Полученная смесь варится, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Оптимальный вариант – можно поставить кастрюльку на водяную баню.
  4. После в кастрюлю добавляются сливки и бульон. Смесь варится до загустения, после чего снимается с огня и взбивается миксером.
  5. Отдельно смешивают муку и желтки и хорошо растирают.
  6. К желткам добавляется приготовленный сливочный соус, все смешивается. В итоге должна получиться однородная консистенция.
  7. Масса ставится опять на огонь либо водяную баню и помешивается венчиком. После того, как она загустеет, оставляют на огне еще 5-6 минут, после чего ее снимают с огня и взбивают до получения однородной массы.
  8. Порезанная курица заправляется готовым соусом и перемешивается. Ничего сложного в этом нет, как и при приготовлении множества других блюд.
  9. Грибы – можно взять шампиньоны – тщательно моют, нарезают и отправляют жариться на сковороду. Ближе к концу жарки к ним добавляют соус и тушат, регулярно помешивая.
  10. Пока тушатся грибы, можно заняться приготовлением теста. К муке добавляют соль, сахар, соду и яйца.
  11. Замешанное тесто делится на две части: одна из них пойдет на основу пирога, вторая – на его «крышку». Соответственно, одна часть должна быть меньше другой в три раза.
  12. Тесто выкладывается на противень, формируются высокие бортики, после чего на него выкладывается начинка. Пока готовился соус и тесто, нужно было отварить рис и смешать его с нарезанной зеленью. Первым слоем в курнике выкладывается рис.
  13. Поверх риса выкладываются нарезанные на половинки яйца.
  14. Все остальные ингредиенты – курица и грибы с соусом – идут на оставшиеся слои, а в качестве завершающего слоя опять идет рис.
  15. Меньший кусочек теста раскатывается, в нем прорезаются отверстия любой формы, после чего курник накрывается сверху. Купол пирога можно промазать желтком, после чего его отправляют в прогретую духовку на 40 минут.
  16. Подавать готовый курник лучше всего в горячем виде. Наконец, из тех же ингредиентов получится приготовить и немало других блюд с отличным вкусом.Курник классический: пошаговый рецепт с фото

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kurnik-klassicheskij-poshagovyj-retsept-s-foto/