Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

загрузка...
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Использовать имбирь для улучшения вкуса блюд или в целях укрепления здоровья соотечественники в последнее время стали довольно активно. Но немногие догадываются, что у этого полезного корня есть множество видов. Один из них – куркума. Другое название такого растения – турмерик. В Европу оно пришло из Индии. И сегодня куркуму применяют, в том числе, для лечения заболеваний. В магазинах обычно можно встретить специю – порошок желто-красного оттенка с пряным и ярким вкусом. Может ли он оказаться полезен? Чтобы это выяснить, следует разобраться в его свойствах.

Статьи по теме:

Куркума – особенности состава

Интересных качеств у турмерика много. Но, насколько бы специфические куркума полезные и вредные свойства ни проявляла, объяснить их можно в первую очередь особенностями состава растения. В нем присутствуют целый комплекс витаминов (B, C, E, K), несколько видов эфирных масел, минеральные компоненты. Калорийность куркумы может показаться высокой, но ведь и в пищу ее добавляют в небольшом количестве. На какой эффект можно рассчитывать при ее приеме?

Куркума: полезные свойства и противопоказания

При употреблении даже небольшого количества приправы удается извлечь серьезную пользу. Из-за своего состава эта специя приводит к таким эффектам:

  • чистит кровь от токсинов и других вредных веществ;
  • стимулирует тонус и повышает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ и защищает от паразитов;
  • повышает интенсивность пищеварительных процессов;
  • избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • оказывает серьезную помощь при хронических запорах;
  • спасает от затяжного кашля;
  • снижает уровень кислотности в желудке
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • повышает защитные возможности организма.

Это только основные полезные качества, выявленные у приправы. Тем не менее, даже этих свойств продукта достаточно, чтобы понять, что он позитивно действует на здоровье. Правда, нельзя забывать об опасностях, связанных с приемом турмерика. Его вред напрямую связан с противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, из-за которой может появиться аллергия;
  • любые заболевания печения, поскольку приправа нагружает этот орган;
  • язвя при сниженной кислотности;
  • беременность.

Также желательно получить консультацию врача перед употреблением куркумы, если принимаются какие-либо сильные лекарственные препараты. Кроме того, хотя и самые разные способна показать куркума полезные свойства, лечение с помощью нее необходимо правильно организовать. Как это сделать?

Куркума – лечение и рецепты

Способов применения такой приправы довольно много. В каждом случае приходится выбирать его в зависимости от показаний. Но есть наиболее «универсальные» методы использования турмерика, которые помогают при большинстве проблем. Обычно для устранения болей и улучшения работы ЖКТ половина чайной ложки сухого порошка принимается внутрь и запиваются водой. Другой вариант – добавить такое же количество приправы в какое-либо блюдо. Можно смешивать турмерик с медом, лимоном и солью. Раствор этих компонентов пьется утром натощак.

Как бы то ни было, превышать рекомендованную дозировку приправы не следует. Иначе не избежать побочных последствий – изжоги, першения в горле, кожных высыпаний. Выяснив, какие может проявить куркума полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы тоже следует рассмотреть подробно. К ним далее и стоит перейти.

Куркума – отзывы о приправе

«Дает хороший желчегонный эффект»

Использую куркуму для выгона желчи давно. Эта приправа хорошо сочетается с разными напитками и кашами. Ее можно даже просто добавлять в теплую воду или сиропы. Получается очень вкусно, а польза оказывается невероятно большой. Раньше беспокоили боли с правой стороны животы, а теперь их совсем нет. Надеюсь только, что куркума мне никак не повредит, ведь я слышала, будто от нее бывает побочка.

«Нажила себе проблем»

К восточным приправам, если честно, всегда относилась с некоторой настороженностью. Мне кажется, что для организма европейца они все-таки не очень хорошо подходят. Но куркуму решила попробовать, ведь говорили, что вреда от нее не будет. Обошлась приправа недешево, но зато запах у нее был невероятно приятный. Только радовалась я недолго. Выпила чашку кофе с половинкой ложки пороша и тут же побежала в туалет. Сначала меня вырвало, а потом появился понос… Экспериментировать больше так не хочется, но отговаривать никого не стану.

«Это не приправа, а лекарство»

О такой специи знаю много лет. Раньше добавляла ее к блюдам, чтобы улучшать вкус. Но со временем поняла, что это слишком расточительно. Все-таки куркума, если она качественная, стоит дорого. У нее есть и другие хорошие заменители, когда речь идет о приготовлении пищи. Зато в лечебных целях такой порошок использовать можно. От него улучшается пищеварение и проходят головные боли.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsepty-otzyvy/