Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

загрузка...

Использовать имбирь для улучшения вкуса блюд или в целях укрепления здоровья соотечественники в последнее время стали довольно активно. Но немногие догадываются, что у этого полезного корня есть множество видов. Один из них – куркума. Другое название такого растения – турмерик. В Европу оно пришло из Индии. И сегодня куркуму применяют, в том числе, для лечения заболеваний. В магазинах обычно можно встретить специю – порошок желто-красного оттенка с пряным и ярким вкусом. Может ли он оказаться полезен? Чтобы это выяснить, следует разобраться в его свойствах.

Куркума – особенности состава

Интересных качеств у турмерика много. Но, насколько бы специфические куркума полезные и вредные свойства ни проявляла, объяснить их можно в первую очередь особенностями состава растения. В нем присутствуют целый комплекс витаминов (B, C, E, K), несколько видов эфирных масел, минеральные компоненты. Калорийность куркумы может показаться высокой, но ведь и в пищу ее добавляют в небольшом количестве. На какой эффект можно рассчитывать при ее приеме?

Куркума: полезные свойства и противопоказания

При употреблении даже небольшого количества приправы удается извлечь серьезную пользу. Из-за своего состава эта специя приводит к таким эффектам:

  • чистит кровь от токсинов и других вредных веществ;
  • стимулирует тонус и повышает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ и защищает от паразитов;
  • повышает интенсивность пищеварительных процессов;
  • избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • оказывает серьезную помощь при хронических запорах;
  • спасает от затяжного кашля;
  • снижает уровень кислотности в желудке
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • повышает защитные возможности организма.

Это только основные полезные качества, выявленные у приправы. Тем не менее, даже этих свойств продукта достаточно, чтобы понять, что он позитивно действует на здоровье. Правда, нельзя забывать об опасностях, связанных с приемом турмерика. Его вред напрямую связан с противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, из-за которой может появиться аллергия;
  • любые заболевания печения, поскольку приправа нагружает этот орган;
  • язвя при сниженной кислотности;
  • беременность.

Также желательно получить консультацию врача перед употреблением куркумы, если принимаются какие-либо сильные лекарственные препараты. Кроме того, хотя и самые разные способна показать куркума полезные свойства, лечение с помощью нее необходимо правильно организовать. Как это сделать?

Куркума – лечение и рецепты

Способов применения такой приправы довольно много. В каждом случае приходится выбирать его в зависимости от показаний. Но есть наиболее «универсальные» методы использования турмерика, которые помогают при большинстве проблем. Обычно для устранения болей и улучшения работы ЖКТ половина чайной ложки сухого порошка принимается внутрь и запиваются водой. Другой вариант – добавить такое же количество приправы в какое-либо блюдо. Можно смешивать турмерик с медом, лимоном и солью. Раствор этих компонентов пьется утром натощак.

Как бы то ни было, превышать рекомендованную дозировку приправы не следует. Иначе не избежать побочных последствий – изжоги, першения в горле, кожных высыпаний. Выяснив, какие может проявить куркума полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы тоже следует рассмотреть подробно. К ним далее и стоит перейти.

Куркума – отзывы о приправе

«Дает хороший желчегонный эффект»

Использую куркуму для выгона желчи давно. Эта приправа хорошо сочетается с разными напитками и кашами. Ее можно даже просто добавлять в теплую воду или сиропы. Получается очень вкусно, а польза оказывается невероятно большой. Раньше беспокоили боли с правой стороны животы, а теперь их совсем нет. Надеюсь только, что куркума мне никак не повредит, ведь я слышала, будто от нее бывает побочка.

«Нажила себе проблем»

К восточным приправам, если честно, всегда относилась с некоторой настороженностью. Мне кажется, что для организма европейца они все-таки не очень хорошо подходят. Но куркуму решила попробовать, ведь говорили, что вреда от нее не будет. Обошлась приправа недешево, но зато запах у нее был невероятно приятный. Только радовалась я недолго. Выпила чашку кофе с половинкой ложки пороша и тут же побежала в туалет. Сначала меня вырвало, а потом появился понос… Экспериментировать больше так не хочется, но отговаривать никого не стану.

«Это не приправа, а лекарство»

О такой специи знаю много лет. Раньше добавляла ее к блюдам, чтобы улучшать вкус. Но со временем поняла, что это слишком расточительно. Все-таки куркума, если она качественная, стоит дорого. У нее есть и другие хорошие заменители, когда речь идет о приготовлении пищи. Зато в лечебных целях такой порошок использовать можно. От него улучшается пищеварение и проходят головные боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению