Курага: польза и вред для организма

загрузка...
Курага: польза и вред для организма

Курага характеризуется высокой пищевой ценностью. Она восполняет дефицит витаминов в организме, освежает, придает сил, улучшает пищеварение. Продукт может храниться достаточно долго, не теряя полезных свойств. В рационе беременных женщин обязательно должна быть курага: польза и вред для организма этого сушеного фрукта – тема данной статьи.

Статьи по теме:

Сбалансированный химический состав кураги имеет  особое значение. Продукт содержит большинство витаминов группы В. В нем также содержатся аскорбиновая кислота и каротин. Абрикосы и курагу полезно есть тем, у кого имеются проблемы со зрением. Любители кураги реже страдают нарушением сумеречного восприятия и позже сталкиваются с возрастными проблемами зрения.

Курага не несет вреда организма, если употребляется в разумных количествах, а вот польза продукта неоценима. Это один из популярных сухофруктов, поспорить с которым за звание лучшего может только чернослив. Кстати, именно в комплексе эти продукты дают наиболее ощутимую пользу: смесь сухофруктов будет полезно принимать при запорах и нарушении пищеварения.

Среди важных компонентов кураги – никотиновая кислота, магний и калий. Именно благодаря им продукт улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающее действие. В перечень компонентов кураги входят многие макро-и микроэлементы, которые повышают пищевую ценность продукта.

Курага содержит до 52% углеводов и практически не имеет жиров, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Углеводы, входящие в ее состав, находятся в легкоусвояемой форме, что делает возможным употребление кураги не только при избыточном весе, но и при диабете. В состав сушеного абрикоса также входят:

  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • зола,
  • клетчатка.

Курага: польза для здоровья

Помимо очевидной пользы, которую курага приносит людям с заболеваниями сердечно-сосудистого характера, этот сухофрукт еще обладает слабительным эффектом. Курагу нужно есть при беременности и после родов, перед и после хирургического вмешательства и при иных недугах, при которых напряжение при дефекации нежелательно.

Курага полезна при анемии. Она способствует повышению гемоглобина в крови и нормализует кровяное давление. Продукт препятствует вымыванию кальция, что следует учитывать тем, кто потребляет мочегонные средства. Высокая концентрация клетчатки и пектина позволяет использовать курагу для естественного очищения организма. Продукт способствует выведению радионуклидов, шлаков, солей тяжелых металлов. Если же приготовить варенье из кабачков с курагой и лимоном, удастся еще и получить немало приятных ощущений.

Минимальный вред и высокая польза кураги для организма заставляют всерьез задуматься о введении данного продукта в ежедневный рацион. Курага снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние сосудов, препятствует отложению холестерина.

Те, кто хочет похудеть с помощью кураги, должны помнить о ее калорийности. Несмотря на слабительный эффект и высокую пользу продукта, его все же следует потреблять умеренно. Одного высушенного плода в день будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи и насытить организм углеводами, необходимыми для работы мозга.

Продукт полезно включать в рацион тех, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Фруктовый салат с добавлением кураги станет отличным блюдом перед экзаменами или подготовкой научных работ. Спортсменам также придется по вкусу сладкий плод. Во-первых, он практически не содержит жира, при этом хорошо насыщает и избавляет от углеводного голодания после изнурительных тренировок. Во-вторых, он оказывает исключительно положительное действие на сердечную мышку, нагрузка на которую в период интенсивных физически тренировок крайне высока. В-третьих, курага улучшает пищеварение и помогает очистить организм от продуктов распада.

Курагу можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. Причем сладкий плод подходит не только для приготовления десертов и каш, но и мясных блюд. Курагу также добавляют в выпечку, однако от подобных лакомств придется отказаться тем, кто страдает лишним весом.

Вред кураги

Казалось бы, что курага настолько полезна, что о каком-либо вреде говорить нельзя. Однако чрезмерное потребление кураги приводит к нарушению пищеварения и увеличению веса. При отсутствии противопоказания и явных проблем со здоровьем употреблять курагу можно не более 100 г в день. Оптимальная суточная доза – 3 высушенных плода абрикоса.

Воздержаться от употребления кураги придется при проблемах с эндокринной системой. Высокое содержание каротина в составе кураги может негативно сказаться на щитовидной железе, которая и без того не справляется со своими функциями.

Противопоказаниями к употреблению сушеных абрикосов являются:

  • склонность к диарее,
  • аллергические реакции,
  • ожирение.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/