Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания

Кунжут уже успел завоевать популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Хотя средство слабо изучено и больше известно за особые вкусовые свойства, которые используются в кулинарии. Булочка с кунжутом – незаменимым атрибут популярного фаст фуда. Однако область применения кунжутного семени значительно шире. Немногие знают, какими возможностями обладает кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания  его применению – тема данной статьи.

Статьи по теме:

Кунжут уступает по содержанию кальция только семенам мака. Удивительные семена превосходят по количеству кальция даже коровье молоко. Однако приобрести кунжут не так-то просто: во-первых, это не самый распространенный продукт, а во-вторых, высокая цена делает невозможным его потребление в больших количествах.

Кунжутное семя отличается высокой калорийностью. С одной стороны, это недостаток, ведь продукт не подходит для диетического питания. С другой стороны, кунжут быстро восполняет дефицит энергии и насыщает организм. Полезные свойства кунжутного семени еще больше расширяют его возможности, а скромные противопоказания позволяют использовать продукт в повседневном рационе.

Несмотря на высокую калорийность, продукт может быть рекомендован в терапевтических дозах для снижения веса. Это объясняется высокой ценностью кунжутного семени и его положительным влиянием на пищеварение.

Из семян делают ценное масло. Оно считается еще более редким продуктом, чем сами семена. Однако тем, кому довелось попробовать данный продукт, отмечают его приятный вкус и нежный аромат. Масло, как и семена, эффективно очищает организм, нормализует обмен веществ и препятствует развитию суставных болезней.

Полезные свойства кунжутного семени

Разнообразным и сбалансированным можно назвать состав кунжутных семян. В него входят:

  • марганец,
  • железо,
  • магний
  • витамины группы В и Е,
  • фосфор,
  • цинк,
  • белки,
  • медь,
  • клетчатка,
  • фитостерины.

Кунжут также известен как сезам. Именно это растение упоминается в сказках про Али-Бабу. Арабы первыми открыли полезные свойства семян кунжута, хотя само растение родом из Африки.  Перечень противопоказаний к употреблению кунжутного семени довольно скромен, чего не скажешь о полезных свойствах продукта. Семена кунжута полезно принимать тем, кто страдает ревматоидным артритом. Благодаря высокой концентрации меди, продукт снимает боль и уменьшает отечность.

Семена кунжута богаты цинком, что делает данный продукт незаменимым в рационе мужчин, желающих как можно дольше сохранять свои репродуктивные функции. Семена кунжута защищают от остеопороза, понижают давление, снимают симптомы у женщин в период менопаузы.

Среди других достоинств кунжутного семени:

  • нормализует уровень холестерина,
  • предотвращает развитие раковых опухолей,
  • защищает печень от вредного воздействия,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • укрепляет нервную систему, благодаря высокому содержанию магния и витамина Е,
  • защищает кишечник,
  • помогает при истощении.

В косметологии используется кунжутное масло, которое избавляет от морщин, препятствует преждевременному старению, помогает в лечении дерматологических недугов.

Кунжутное семя полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с дефицитом веса. Кунжут можно сочетать с рыбой, поскольку в последней содержится большое количество витамина D, способствующего усвояемости кальция.

Кунжут остается одной из полезных приправ. Добавлять его можно практически в любые блюда: сладкие или соленые, запеченные или зажаренные, овощные салаты и фруктовые десерты.

Кунжутное семя: противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, семена кунжута имеют определенные противопоказания. По крайней мере, злоупотреблять продуктом не следует при избыточном весе, проблемах с почками и желчевыводящими путями. Кунжут на 50% состоит из жиров, поэтому переедать кунжут не следует даже при дефиците веса, хотя кунжутное семя хорошо помогает при истощении и потере веса на фоне нервозности. Две столовые ложки продукта способны заменить полноценный завтрак или ужин. Это говорит об очень высокой калорийности, а значит, даже в кулинарных целях следует  использовать кунжут ограниченно.

Отказаться от кунжута придется тем, кто принимает сердечные гликозиды, поскольку продукт способствует развитию аритмии. При отсутствии противопоказаний можно употреблять в сутки до 3 чайных ложек семени кунжута. Любители кунжута, потребляющие его в больших количествах, могут столкнуться с изжогой, проблемами с желудком, запорами.

Во время беременности следует сократить употребление кунжута до 0,5-1 чайной ложки в сутки. Отказываться от продукта в период вынашивания ребенка не следует, поскольку он эффективно восполняет дефицит кальция. Кроме того, семена содержат ценные для плода вещества и защищают кожу беременной женщины от пигментации.

При отсутствии аллергических реакций кунжут можно вводить в рацион ребенка по достижению им 1 года.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kunzhutnoe-semya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/