Кумкват сушеный: полезные свойства

загрузка...
Кумкват сушеный: полезные свойства

Кумкват известен под многими названиями. Его называют едой мудрецов и японским апельсином. Любители экзотов выращивают кумкват под именем фортунелло. Кумкват прекрасно чувствует себя в цветочном горшке, правда, дождаться от него плодов будет непросто. Зато листья этого деревца обладают приятным ароматом, хорошо очищают воздух и насыщают его эфирными маслами.

Статьи по теме:

Японский апельсин употребляют в пищу целиком, в отличие от многих цитрусовых. Его кожура обладает приятным вяжущим вкусом без горечи. В магазинах предлагаются различные формы кумквата: свежий, вяленый, в виде цукатов. Наибольший интерес представляет кумкват сушеный, полезные свойства которого значительно расширяют область его применения в народной медицине.

Как определить качественный кумкват? Сырье ярко-оранжевого оттенка должно насторожить потребителей. Высушенный естественным путем, он имеет бледный оттенок и на вид не слишком привлекателен. Сушеный кумкват используют для приготовления разнообразных кондитерских блюда, освежающих напитков и лечебных настоек. Из свежего кумквата можно готовить варенья и фруктовые салаты. Область применения японского апельсина довольно широка в связи с его полезными свойствами, которые повышают ценность продукта для здоровья человека.

Кумкват сушеный

Состав сушеного кумквата и показания к применению

Полезные свойства сушеного кумквата напрямую связаны с его составом. В высушенных плодах концентрация полезных веществ выше, но только при условии, что кумкват был заготовлен правильным способом. В состав плодов входят:

  • эфирные масла,
  • фуракумарин,
  • пищевые волокна,
  • моно- и дисахариды,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • витамины группы В и С,
  • минеральные вещества – особенно высока концентрация таких элементов, как медь, калий и кальций.

Аналогичным составом могут похвастаться многие цитрусовые, но у них нет такого преимущества, как у кумквата — его можно есть со шкуркой, которая обладает полезными свойствами. Да и вообще, вкусовые качества этого фрукта выше, чем у апельсина и различных цитрусовых гибридов. Кумкват привлекателен тем, что помимо полезных свойств имеет очень скромный перечень противопоказаний. Его нельзя есть в случае индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует употреблять при высокой кислотности, но, опять же, в отличие от большинства цитрусовых, кумкват не оказывает такого агрессивного воздействия на желудок из-за высокого содержания моно- и дисахаридов. При наличии сахарного диабета перед употреблением кумквата следует уточнить, допустимо ли его есть при данной болезни с учетом ее стадии. От кумквата следует воздержаться в период лактации из-за высокой вероятности появления аллергических реакций у ребенка.

Кумкват можно употреблять не только внутрь. Сок кумквата полезен для лица, он улучшает цвет кожи и придает ей гладкость. Отмечено, что если протирать лицо соком, то можно избежать появления веснушек.

Кумкват сушеный

Полезные свойства сушеного кумквата

Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния достаточно съедать по несколько плодов в день. Полезные свойства сушеного кумквата позволяют его использовать при тяжелых умственных нагрузках: кумкват стимулирует мозговую активность, придает энергии, повышает стрессоустойчивость.

Сушеный кумкват стабилизирует пищеварительные функции, улучшает выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и противогрибковым эффектом. Все это делает возможным применение данного продукта для профилактики и лечения воспалительных инфекций и грибковых заболеваний.

Кумкват можно назвать природным иммуномодулятором. Отмечено, что люди, ежедневно употребляющие сушеные плоды в пищу, менее повержены простудным заболеваниям. Кумкват снижает холестерин, избавляет от похмелья, улучшает эмоциональное состояние. Продукт обладает низкой калорийностью и может быть введен в рацион худеющих, правда, в ограниченном количестве.

Кумкват полезен тем, кто испытывает серьезные эмоциональные нагрузки и регулярные стрессы. Два-три плода в день станут отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт не зря получил название «еда мудрецов». Он благотворно действует на нервную  систему, улучшает память, повышает остроту внимания, препятствует возрастным изменениям зрения.

Полезные свойства кумквата делают его незаменимым при проблемах с пищеварением. Сушеные плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выведению продуктов распада. Японский апельсин восполняет дефицит витаминов, поэтому его полезно употреблять в межсезонье. Доказано омолаживающее действие кумквата. Являясь природным антиоксидантом, он противодействует возрастным изменениям и препятствует преждевременному старению.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva/