Кукуруза: польза и вред для здоровья

загрузка...

Специалисты утверждают, что кукуруза была окультурена примерно семь тысячелетий назад. Точно неизвестно, где именно она стала использоваться в пищу впервые. Возможно, сначала про ее чудесные качества узнали обитатели той территории, на которой в настоящее время находится Мексика. Кукурузу называют маисом, хотя это и не совсем верно. Но подобные вопросы интересуют, прежде всего, ученых. Для обычных людей важнее свойства продукта, а не его история.

Кукуруза – что в ней содержится

Початок со сладкими золотистыми зернами содержит массу полезных веществ. Особенно много в кукурузе витаминов A, B, C. Но и другие компоненты, которые можно обнаружить в маисе, также обладают важным значением. Кукуруза способна наполнить организм самыми разными микроэлементами, например, йодом, натрием, фтором и так далее. В ней присутствует порядка двух десятков веществ из таблицы Менделеева.

Жирные кислоты – также характерный для состава кукурузы компонент. Еще в ней найдены триптофан и лизин, которые для человеческого организма крайне важны. Из кукурузы делают, в том числе, отруби. Ведь культура в огромном количестве содержит клетчатку. Таким образом, на активные вещества продукт, действительно, богат. Но как они влияют на организм? Перед употреблением такого прекрасного продукта, как кукуруза, польза и вред для здоровья должны быть рассмотрены максимально подробно. И тогда получится не только насладиться чудесным вкусом маиса, но еще и уберечь себя от разнообразных проблем.

Кукуруза – польза для здоровья

Использовать маис сейчас стали во многих сферах. Его качества хорошо известны народным целителям, косметологам и врачам разных специальностей. Но какие возможности предоставляет продукт? Их довольно много, поэтому стоит рассмотреть хотя бы наиболее ценные. Польза кукурузы состоит в следующем.

  1. Очищает организм. Это действие маиса объясняется сразу несколькими его свойствами. Жирные кислоты помогают очистить клетки тела, а клетчатка – вывести застарелые каловые массы из кишечника. Такие изменения позволяют сделать здоровье намного крепче.
  2. Замедляет процесс старения. Поскольку в золотистых зернах содержатся различные антиоксиданты, кукуруза способствует продлению молодости, не позволяет появиться ранним морщинам, а также защищает от возникновения новообразований.
  3. Улучшает пищеварение. На органы ЖКТ кукуруза действует как мягкий антисептик, а заодно не позволяет проходить процессам брожения. Кроме того, усвоение других продуктов при употреблении кукурузы становится более быстрым и полным.
  4. Многие слышали о так называемых кукурузных рыльцах. Это довольно эффективное средство, когда необходимо увеличить скорость свертываемости крови.
  5. Уменьшает количество холестерина. Подобное качество позволяет обезопаситься от атеросклероза и других проблем в работе сосудов, сердца и мозга.
  6. Для женского организма маис особенно полезен во время беременности. Продукт отбивает чувство тошноты, устраняет токсикозы.
  7. Можно использовать маски с кукурузной мукой для борьбы с морщинами. Сейчас есть даже немало специальных косметических препаратов, содержащих кукурузу в составе.

Безусловно, маис – один из прекрасных продуктов, польза которого огромна. Только это не означает, что он абсолютно безопасен. Иногда употребление кукурузы приводит к обратным последствиям. О них тоже стоит узнать, чтобы лучшим образом обезопаситься от проблем со здоровьем.

Кукуруза – вред для здоровья

Если никаких серьезных проблем со здоровьем изначально нет, маис не сможет оказаться вредным. Исключение составляет только тот случай, когда за раз употребляется сразу большое количество продукта. Все-таки зерна маиса очень питательны и калорийны. При «передозировке» кукурузы можно почувствовать серьезную тяжесть в животе. В остальном, вред кукурузы невелик, если нет противопоказаний. Самые опасные моменты, связанные с ее употреблением, касаются таких аспектов.

  1. Увеличивает свертываемость крови и может провоцировать образование тромбов. Поэтому при тромбозе и тромбофлебите злоупотреблять ею не следует.
  2. Заглушает чувство голода. С одной стороны, это серьезный плюс. Но при затяжном и сложном лечении, а также после сильного истощения от приема маиса в пищу лучше отказаться.
  3. Повышает кислотность желудка. Такое качество продукта опасно, если человек страдает от язвенной болезни.

Довольно часто кукурузу пытаются использовать в роли лекарства от различных заболеваний. Конечно, маис очень полезен и позволяет в некоторой степени поддержать здоровье в хорошем состоянии. Но все равно думать, что он приносит какой-то значительный лечебный эффект, не стоит. В первую очередь маис – это вкусная и полезная пища. Лечение, в свою очередь, должно организовываться с применением специальных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению