Кукуруза: польза и вред для здоровья

загрузка...
Кукуруза: польза и вред для здоровья

Специалисты утверждают, что кукуруза была окультурена примерно семь тысячелетий назад. Точно неизвестно, где именно она стала использоваться в пищу впервые. Возможно, сначала про ее чудесные качества узнали обитатели той территории, на которой в настоящее время находится Мексика. Кукурузу называют маисом, хотя это и не совсем верно. Но подобные вопросы интересуют, прежде всего, ученых. Для обычных людей важнее свойства продукта, а не его история.

Статьи по теме:

Кукуруза – что в ней содержится

Початок со сладкими золотистыми зернами содержит массу полезных веществ. Особенно много в кукурузе витаминов A, B, C. Но и другие компоненты, которые можно обнаружить в маисе, также обладают важным значением. Кукуруза способна наполнить организм самыми разными микроэлементами, например, йодом, натрием, фтором и так далее. В ней присутствует порядка двух десятков веществ из таблицы Менделеева.

Жирные кислоты – также характерный для состава кукурузы компонент. Еще в ней найдены триптофан и лизин, которые для человеческого организма крайне важны. Из кукурузы делают, в том числе, отруби. Ведь культура в огромном количестве содержит клетчатку. Таким образом, на активные вещества продукт, действительно, богат. Но как они влияют на организм? Перед употреблением такого прекрасного продукта, как кукуруза, польза и вред для здоровья должны быть рассмотрены максимально подробно. И тогда получится не только насладиться чудесным вкусом маиса, но еще и уберечь себя от разнообразных проблем.

Кукуруза – польза для здоровья

Использовать маис сейчас стали во многих сферах. Его качества хорошо известны народным целителям, косметологам и врачам разных специальностей. Но какие возможности предоставляет продукт? Их довольно много, поэтому стоит рассмотреть хотя бы наиболее ценные. Польза кукурузы состоит в следующем.

  1. Очищает организм. Это действие маиса объясняется сразу несколькими его свойствами. Жирные кислоты помогают очистить клетки тела, а клетчатка – вывести застарелые каловые массы из кишечника. Такие изменения позволяют сделать здоровье намного крепче.
  2. Замедляет процесс старения. Поскольку в золотистых зернах содержатся различные антиоксиданты, кукуруза способствует продлению молодости, не позволяет появиться ранним морщинам, а также защищает от возникновения новообразований.
  3. Улучшает пищеварение. На органы ЖКТ кукуруза действует как мягкий антисептик, а заодно не позволяет проходить процессам брожения. Кроме того, усвоение других продуктов при употреблении кукурузы становится более быстрым и полным.
  4. Многие слышали о так называемых кукурузных рыльцах. Это довольно эффективное средство, когда необходимо увеличить скорость свертываемости крови.
  5. Уменьшает количество холестерина. Подобное качество позволяет обезопаситься от атеросклероза и других проблем в работе сосудов, сердца и мозга.
  6. Для женского организма маис особенно полезен во время беременности. Продукт отбивает чувство тошноты, устраняет токсикозы.
  7. Можно использовать маски с кукурузной мукой для борьбы с морщинами. Сейчас есть даже немало специальных косметических препаратов, содержащих кукурузу в составе.

Безусловно, маис – один из прекрасных продуктов, польза которого огромна. Только это не означает, что он абсолютно безопасен. Иногда употребление кукурузы приводит к обратным последствиям. О них тоже стоит узнать, чтобы лучшим образом обезопаситься от проблем со здоровьем.

Кукуруза – вред для здоровья

Если никаких серьезных проблем со здоровьем изначально нет, маис не сможет оказаться вредным. Исключение составляет только тот случай, когда за раз употребляется сразу большое количество продукта. Все-таки зерна маиса очень питательны и калорийны. При «передозировке» кукурузы можно почувствовать серьезную тяжесть в животе. В остальном, вред кукурузы невелик, если нет противопоказаний. Самые опасные моменты, связанные с ее употреблением, касаются таких аспектов.

  1. Увеличивает свертываемость крови и может провоцировать образование тромбов. Поэтому при тромбозе и тромбофлебите злоупотреблять ею не следует.
  2. Заглушает чувство голода. С одной стороны, это серьезный плюс. Но при затяжном и сложном лечении, а также после сильного истощения от приема маиса в пищу лучше отказаться.
  3. Повышает кислотность желудка. Такое качество продукта опасно, если человек страдает от язвенной болезни.

Довольно часто кукурузу пытаются использовать в роли лекарства от различных заболеваний. Конечно, маис очень полезен и позволяет в некоторой степени поддержать здоровье в хорошем состоянии. Но все равно думать, что он приносит какой-то значительный лечебный эффект, не стоит. В первую очередь маис – это вкусная и полезная пища. Лечение, в свою очередь, должно организовываться с применением специальных препаратов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/