Кожура банана для похудения

загрузка...

Во всем многообразии фруктов, наверное, именно банан является наиболее популярным. Он недорого стоит, обладает удивительным приятным вкусом, наделен питательным составом. Банан давно перестал быть экзотикой для соотечественников, а это тоже плюс в пользу его востребованности. Но все-таки диетологи чаще всего не рекомендуют фрукт тем, кто собирается худеть. Зато кожура банана для похудения, как ни странно, может оказаться весьма полезной.

Что известно о кожуре банана и ее действии на организм

Лишь немногие представляют, какими свойствами обладает красивая желтая «упаковка» банана, придуманная природой. А ведь кожура, в принципе, наделена теми же компонентами, что и сам банан. Разница в том, что она не такая калорийная, как мякоть. Подробнее о питательных свойствах банана можно узнать по ссылке. В ней содержатся витамины группы B, антиоксиданты, магний, железо, множество прочих микроэлементов. Из-за такого состава она обладает следующей пользой:

  • улучшает состояние кожи благодаря антиоксидантам и витаминам;
  • восстанавливает нормальную работу кишечника из-за наличия клетчатки;
  • стимулирует клеточный обмен, наполняя клетки ионами калия;
  • в целом повышает эффективность пищеварительной системы, поскольку в кожуре есть пробиотики;
  • оберегает от стресса, депрессии, эмоционального перенапряжения.

Выходит, что кожура банана характеризуется всеми теми же возможностями, что есть и у самого фрукта. Но есть ли толк от банановой кожуры именно для похудения? Такой вопрос тоже требует отдельного рассмотрения. Ведь, может быть, никакого смысла употреблять ее для коррекции веса и нет?

Кожура банана и похудение: есть ли связь

Инициатива использовать банановую кожуру в качестве средства для похудения исходит от самих диетологов. Именно они впервые заговорили о том, что даже такой калорийный фрукт, как банан, способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Тогда в чем конкретно состоит польза? Употреблять банановую кожуру для снижения веса рекомендовано, поскольку она обладает следующими свойствами.

  1. Поддерживает активную перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в кожуре банана, как раз за этот эффект и отвечает. Чем лучше работает ЖКТ, тем меньше опасность появления жировых отложений.
  2. Заглушает чувство голода. И такое качество у банановой кожуры для похудения тоже есть. Калорийность этого «продукта» минимальна, зато он надолго дарит чувство сытости. В результате, как можно понять, исчезает риск съесть что-то лишнее и навредить фигуре.
  3. Усиливает метаболизм. Компоненты, содержащиеся в кожуре банана, ускоряют обменные процессы. Конечно, назвать их особенно мощным катализатором метаболизма нельзя, но некоторый эффект все равно присутствует. А о том, как ускорить метаболизм для похудения, можно узнать из другого материала.
  4. Восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике. Очень часто проблемы с весом появляются по той причине, что нарушается микрофлора ЖКТ. А кожура банана, содержащая пробиотики, помогает мягко и дешево ее восстановить. И не нужны никакие разрекламированные препараты!
  5. Защищает от перенапряжения. Здесь имеется в виду перенапряжение и физическое, и психологическое. Большое количество калия, присутствующее в кожуре, оберегает от мышечного истощения, а дополнительно – оберегает от стрессов. Таким образом, снижается опасность заедания переживаний.

Таким образом, банановые шкурки – это достаточно полезный продукт, помогающий с меньшими усилиями нормализовать вес, сжечь лишние килограммы, получить дополнительную порцию гормонов радости. Но, конечно, чтобы всего этого достичь, желательно правильно питаться и получать достаточные нагрузки. В то же время, остается вопрос – а как вообще использовать банановую кожуру для похудения? Есть разные способы

Как можно употреблять банановую кожуру для похудения

Естественно, напрашивается логичный ответ – «брать и есть». Но этот вариант далеко не лучший, поскольку кожура магазинных бананов обычно грязная (даже если это и не видно), а порой обработана химикатами. Химическая обработка используется, чтобы сохранить товарный вид продукта как можно дольше. По этой причине придуманы разные способы предварительной подготовки банановой кожуры, к которым и стоит обратиться.

  1. Употребление кожуры банана в сыром виде

Самый простой метод – добавить банановую шкурку в рацион, предварительно хорошо ее вымыв и замочив. Варить и в целом подвергать термической обработке необязательно. Но вымочить в чистой воде, а затем положить просто под открытый кран все-таки необходимо. В замоченном состоянии кожура должна остаться на 25–30 минут. Под проточной водой ее нужно продержать еще минут 10. После этого можно есть. Вкус, конечно, будет не самый приятный. Да и много кожуры в этом случае вряд ли получится съесть. Желательно посмотреть и на другие способы.

  1. Чай и компот с банановой кожурой для похудения

Можно попробовать сделать концентрированный напиток из банановой шкурки – чай, настой, компот. Для этого кожуру укладывают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят 10–15 минут. Дальше надо оставить варево, чтобы оно смогло хорошо настояться. Через 3–4 часа можно пить. В принципе, банановая кожура может использоваться в качестве добавки при готовке любого компота. Просто надо положить несколько нарезанных шкурок в банку и законсервировать.

Принципиальный момент – при приготовлении таких напитков нельзя использовать сахар. Его присутствие полностью минимизирует полезные качества состава. Чай или компот, конечно, особенно сладкими или вкусными не получатся. Но и задача в данном случае – приготовить напиток для похудения, а не для удовольствия.

  1. Смузи из кожуры банана для похудения

Для приготовления такого средства используется не только шкурка, но и сам банан. Его режут, укладывают в блендер и взбивают. К получившейся массе также можно добавить кефир или натуральный йогурт. Получится вкусный и полезный для фигуры продукт. Он прекрасно подходит для замены одного из приемов пищи или в качестве «перекуса». Главное – не переборщить с добавками. А еще отличный вариант – использовать совместно с вот таким коктейлем.

  1. Уксус из банановой шкурки для похудения

Следующий интересный способ – сделать уксус, используя кожуру банана. Он подходит для приготовления самых разных блюд, а его назначение – улучшать вкус, делать блюдо нежнее, придавать ему дополнительные жиросжигающие свойства. Процесс готовки уксуса из банановой кожуры простой – шкурка нарезается на мелкие кусочки, после чего заливается простым уксусом 9% и оставляется на неделю или дольше. Готовый банановый уксус получится менее агрессивным и к тому же приобретет характерный привкус и запах. Останется его профильтровать и начать использовать.

  1. Приготовление мяса с банановой кожурой

Также есть метод приготовления мяса, предполагающий использование банановой кожуры. В этом случае шкурка придает продукту дополнительную мягкость, уменьшает жирность, наполняет полезными для похудения веществами. А делать, собственно, практически ничего не надо: только уложить шкурки банана на дно сковороды перед готовкой самого мяса. Получится очень интересное и невероятно полезное блюдо.

Кожура банана – еще одно средство для похудения

Удивительно, какими возможностями обладает такой «побочный» продукт. Но это вовсе не сказка. Добавляя кожуру банана и приготовленные на ее основе средства в рацион, можно обеспечить себе лучшие условия для снижения веса. И даже в том случае, если максимально быстро похудеть не удастся, организм все равно получит немало пользы. Так что, банановая шкурка во всех отношения – прекрасный помощник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению