Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко является неоспоримым фаворитом среди сортов молока животных. Считается после грудного материнского молока именно козье наиболее полезно для здоровья детей и, кстати сказать, пожилых людей. При некоторых патологиях костно-мышечной системы также может быть рекомендовано козье молоко: полезные свойства и противопоказания к его употреблению – тема данной статьи.

Статьи по теме:

Среди недостатков козьего молока – своеобразный привкус. Нельзя сказать, чтобы он был неприятным или отталкивающим, но многим вкус козьего молока кажется не лишком аппетитным. Если употреблять козье молоко в чистом виде нет желания, то из него можно готовить потрясающие фруктовые йогурты и творог.

Противопоказаний к использованию козьего молока немного, а вот полезные свойства продукта заставляют всерьез задуматься о его введении в ежедневный рацион. Среди основных преимуществ продукта – высокая питательность и низкая аллергенность, что позволяет его использовать в кормлении грудных детей.

Козье молоко: химический состав

Полезными свойствами козье молоко обязано особому химическому составу. В частности, в продукте буквально зашкаливает содержание кальция – по этому показателю козье молоко превосходит все другие виды молока. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка также говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ продукта:

  • высокая концентрация магния и железа – козье молоко выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в козьем молоке содержатся витамины А и В3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, укрепляют иммунитет, препятствуют старению;
  • продукт известен особой питательностью, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • в составе козьего молока присутствуют жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Химический состав отвечает не только за полезные свойства козьего молока, но и за его противопоказания. Высокая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Полезные свойства козьего молока

Показаниями к применению козьего молока являются переломы костей, остеопороз, рахит  другие заболевания связанные с дефицитом кальция. Козье молоко восполняет недостаток кальция в организме, причем не только у детей, но и у пожилых людей. Этот продукт рекомендован к применению в любом возрасте, поскольку не оказывает негативного влияния на пищеварение и отличается высокой биодоступностью.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с онкологическими заболеваниями. Во время химиотерапии крайне важно употреблять козье молоко, поскольку оно снижает негативное воздействие лечения и способствует быстрому восстановлению.

Продукт полезен при дисбактериозе и проблемах с пищеварением. Козье молоко нормализует микрофлору, предотвращает возникновение эрозий, избавляет от метеоризма. Продукт нейтрализует действие кислоты в желудке, снимает воспаление слизистой, препятствует брожению.

Несмотря на высокую жирность, продукт можно рекомендовать для похудения. Козье молоко избавляет от чувства голода, насыщает необходимыми веществами, снижает потребность в пище, очищает организм от продуктов распада. Целебный напиток, потребляемый в умеренных количествах, оздоравливает организм, не оказывая существенного влияния на отложение жира.

Известно, козье молоко полезно малышам, но беременным женщинам также стоит включить этот продукт в свой рацион. Молоко богато необходимыми для развития плода элементами, восполняет дефицит кальция в организме матери, улучшает общее состояние.

Козье молоко также используют в косметологии. Считается, что средство обладает омолаживающим действием, избавляет от морщин, улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи. И еще довольно интересна сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма этого вещества сегодня хорошо известны.

Противопоказания к употреблению козьего молока

За исключением индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний к использованию козьего молока нет. Опасность представляет сырое молоко, взятое у больных коз. Несмотря на то, что козы считаются более устойчивыми к болезням, они все же могут заразить человека через молоко бруцеллезом. Поэтому молоко перед употреблением лучше кипятить.

Не стоит также кормить грудничка одним лишь козьим молоком. Лучше использовать адаптированные смеси, а козье молоко предлагать между кормлениями или заменяя одно из кормлений.

Наибольшей ценностью обладает парное молоко, но не многие могут себе позволить подобную роскошь. Полезно также делать из молока кефир, йогурты, творог. Экспериментируя с ингредиентами, можно повысить пользу продукта и избавиться от специфического привкуса.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/koze-moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/