Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко является неоспоримым фаворитом среди сортов молока животных. После грудного материнского молока оно наиболее полезно для здоровья детей и, кстати, пожилых людей. При некоторых патологиях костно-мышечной системы продукт тоже рекомендован. Недостатком продукта считается своеобразный привкус. Нельзя сказать, чтобы он неприятный или отталкивающий, но многим кажется не слишком аппетитным. Если употреблять в чистом виде нет желания, из него можно готовить фруктовые йогурты и творог. Противопоказаний к молоку козы немного, а вот полезные свойства заставляют всерьез задуматься о его введении в ежедневный рацион. Среди основных преимуществ: высокая питательность и низкая аллергенность, что позволяет применять его и в кормлении грудных детей.

Состав молока

Своими качествами оно обязано особому химическому составу. В продукте буквально зашкаливает количество кальция. По этому показателю превосходит все другие виды. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка говорят в пользу молока. Среди других преимуществ:

  • высокая концентрация магния и железа – выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины A и B3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, иммунитет, препятствуют старению;
  • особая питательность, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Химический состав отвечает не только за пользу для организма, но и за противопоказания. Большая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Полезные качества

Показаниями к применению являются переломы костей, остеопороз, рахит и другие заболевания, связанные с дефицитом кальция. Восполняет недостаток кальция в организме. Не только у детей, но и у пожилых. Продукт показан к применению в любом возрасте, поскольку не оказывает негативного влияния на пищеварение и отличается высокой биодоступностью.

Рекомендуют употреблять людям с онкологическими заболеваниями. Во время химиотерапии такое «поддерживающее средство» крайне важно, поскольку оно снижает негативное воздействие лечения и способствует быстрому восстановлению. Продукт полезен при дисбактериозе и проблемах с пищеварением. Нормализует микрофлору, предотвращает возникновение эрозий, избавляет от метеоризма. Нейтрализует действие кислоты в желудке, снимает воспаление слизистой, препятствует брожению.

Несмотря на высокую жирность, продукт подходит для похудения. Молоко избавляет от чувства голода, насыщает необходимыми веществами, снижает потребность в пище, очищает организм от продуктов распада. Целебный напиток, потребляемый в умеренных количествах, оздоравливает организм, не оказывая существенного влияния на отложение жира.

Полезно молоко малышам, но и беременным женщинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. Молоко богато необходимыми для развития плода элементами, восполняет дефицит кальция в организме матери, улучшает общее состояние.

Козье молоко используют в косметологии. Считается, что средство обладает омолаживающим действием, избавляет от морщин, улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи.

Противопоказания

За исключением индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний к употреблению нет. Опасность представляет сырое молоко, взятое у больных коз. Несмотря на то, что козы считаются более устойчивыми к болезням, они все же могут заразить человека через молоко бруцеллезом. Поэтому молоко перед употреблением лучше кипятить. Не стоит кормить грудничка одним этим продуктом. Лучше использовать адаптированные смеси, а молоко предлагать между кормлениями или заменяя одно из них.

Наибольшей ценностью обладает парное молоко, но немногие могут себе позволить подобную роскошь. Полезно делать из молока кефир, йогурты, творог. Экспериментируя с ингредиентами, можно усилить пользу продукта и избавиться от специфического привкуса.

Комментарии 5

  • Игорь

    Пил антибиотики 17 дней , больше года назад , стул расстроился , повышенное газообразование, начали беспокоить переодически боли в правом подреберье. Прибиотики проблему не решили. Совершенно случайно угостили козьим молоком, выпил буквально полстакана , на следующий день стул пришел в норму , похоже молоко восстановило микрофлору кишечника,вот что хочешь то и думай,сам не пойму.

  • nelia

    понятно что напиток полезный. другое дело, где его сегодня взять? хорошее молоко в магазинах не продается.

  • Смирнова

    Это если у вас есть козы, тогда конечно можно смело пить. А покупное больше вредно, чем полезно.

  • Софик

    Я не очень понимаю,как козье молоко делает кости крепче.Кальций, который в нём содержится, далеко не так полезен как говорят. Фтор важнее.

  • Марина

    То что пищеварение восстанавливает, это замечательно. Лишь бы аллергии не было, да и в составе ни чего не оказалось намешано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!