Кошерная пища

загрузка...
Кошерная пища

Еврейский закон кашрут содержит определение кошерной пищи, под которым подразумевается еда, позволяющая организовать хорошо продуманное и рациональное питание. Употребление продуктов, подходящих под это понятие, является больше, чем просто традицией. Кошерная пища отражает мудрость еврейского народа, его бережный подход к культуре питания. Только те продукты, которые отличаются настоящей экологической чистотой, соответствуют требованиям кашрута.

Статьи по теме:

Какая пища может считаться кошерной?

Сегодня еврейские традиции производства кошерной продукции, разумеется, значительно изменились в сравнении с прошлыми веками. Теперь любой поставщик, который заявляет о кошерности продаваемой им пищи, должен получить сертификат. Продукты даже помечаются специальным знаком кошерности. Он означает, что пища гарантированно отличается высоким качеством, чистотой и полезностью для здоровья. Но какие именно продукты могут быть названы кошерными?

  1. Животные. В качестве пищи может использоваться только то мясо, которое было получено от парнокопытных жвачных животных. В эту категорию попадают коровы, козы, овцы, горные козлы, газели, лоси и другие соответствующие виды.
  2. Птица. В кашруте не содержится упоминаний о том, по каким критерия можно определить, кошерным является мясо птицы или нет. Но традиционно принято считать, что в пищу разрешено употреблять мясо, полученное только от домашней птицы — кур, гусей, уток и идеек. Голуби также считаются кошерными.
  3. Рыба. Пища, приготовленная из рыбы, может быть расценена в качестве кошерной только в том случае, если рыба обладает двумя признаками – легко отходящей чешуей и плавниками.

Как проводится забой животных и птицы

Требования к кошерной пище касаются также процедуры забоя птицы и скота. Чтобы пища могла быть признана кошерной, проводится специальная ритуальная подготовка ножа. Доходит до того, что орудие резника, проводящего забой, проверяется на наличие даже самых мелких щербинок. Если животное было зарезано надлежащим образом, но при жизни страдало каким-то заболеванием, пища уже не может считаться кошерной.

Сразу после забоя мясо должно быть замочено, чтобы произошло удаление из него крови. После этого оно помещается на доску для проведения соления, на которой затем посыпается крупной солью. Когда оставшаяся кровь впитается в соль, мясо хорошо промывается.

Для получения кошерной пищи забой должен проводить только специально обученный резник. Окончив годовой курс обучения, он сдает экзамен. Употреблять разрешено лишь ту пищу, которая прошла серьезную проверку на кошерность. Ее тоже проводит резник. Если на туше не обнаружено признаков болезни, то мясо признается кошерным. В противном случае в пищу его употреблять нельзя.

Сочетание разных видов пищи

В соответствии с требованиями кашрута, мясная и молочная пища не могут употребляться совместно. Только в том случае, если после приема мяса прошло несколько часов, можно переходить к молоку и молокопродуктам. Точное время в данном случае сказать невозможно, поскольку каждая община отличается своими традициями. Обычно период длится от часа до пяти часов.

В случае употребления мясной пищи после молочной действуют те же правила, но период уже меньше. Кошерную рыбу, а также овощи и фрукты, можно принимать вместе с мясной или молочной пищей. Для них даже есть отдельное название – праве.

Традиции еврейского народа не просто интересны, но еще и способны принести пользу представителям других культур. Ведь кошерная пища характеризуется безопасностью и экологической чистотой. А правила ее употребления дают возможность поддерживать здоровье организма.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/koshernaya-pishha/