Контагиозный моллюск у детей — лечение | Комаровский

Контагиозный моллюск – заболевание, имеющее вирусную природу, чаще встречается у детей до 4 лет. Заражение происходит при контакте с инфицированными предметами. Чем опасно заболевание и какой метод лечения эффективнее всего, подскажет Комаровский. Терапия назначается исходя из локализации поражений и сопутствующих осложнений.

Особенности заболевания

Большинство людей устойчиво к вирусу. Данное поражение чаще наблюдается у детей с ослабленной защитной системой. Комаровский уверен, что лечение должно быть симптоматическим и, по возможности, минимальным. Заболевание не является опасным и проходит самостоятельно за 2-4 месяца, в некоторых случаях полное восстановление происходит в течение 2 – 5 лет.

Профилактикой можно назвать соблюдение правил гигиены. Моллюск локализуется на поверхности кожи на любом участке тела, редко – на ладонях и стопах.  Моллюски напоминают белые шарики диаметром до 5 мм с небольшим углублением посередине.

Заболевание доставляет не столь много проблем маленьким пациентам, сколько беспокоит родителей. Пораженные участки кожи выглядят не слишком привлекательно, однако удалять прикрепленных моллюсков самостоятельно категорически запрещено.  Это может привести к инфицированию раны и образованию шрамов. Заболевание часто недооценивается.

Комаровский считает, что лечение моллюска должно ограничиваться устранением неприятных симптомов: зуда (при наличии), открытых ранок  (во избежание инфицирования).

Рекомендации Комаровского

В зависимости от расположения моллюска, определяется лечение. Если на месте его локализации присутствует нагноение, назначается антибактериальная терапия. После выздоровления появляется устойчивый иммунитет.

Комаровский не советует удалять наросты, поскольку  высока вероятность образования рубцов и депигментации. Методы лечения контагиозного моллюска довольно болезненны и практически не используются у детей. Удалять моллюсков механическим путем опасно, возможны воспалительные процессы и инфицирование раны. Обычно назначаются иммуностимуляторы и наружные противовирусные средства, препятствующие распространению поражения.

Как полагает Комаровский, поражение не требует серьезного медицинского вмешательства. Как правило, дети не испытывают дискомфорта из-за наличия белых крупинок на поверхности кожи, хотя малышей раннего возраста они могут заинтересовать. Нельзя допускать расчесывания кожи. Обычно организм самостоятельно справляется с вирусом, хотя на это требуется продолжительное время.

Педиатр предлагает воздержаться от лечения ещё и потому, что риск возникновения осложнений после лечения значительно выше, чем без него. В частности, удаление образований любым из известных ныне способов не исключает появления рубцов и пятен в области поражения. Поэтом удаление — совсем не лучший вариант.

При самостоятельном излечении дефекты кожи полностью отсутствуют, если только контагиозный моллюск не сопровождается инфицированием и нагноением. Но даже в этом случае лучших результатов позволяет добиться симптоматическое лечение, направленное не на удаление моллюсков, а на восстановление иммунитета и снятие симптомов воспаления.

Аллергический дерматит осложняет течение заболевания. Комаровский рекомендует использовать антигистаминные препараты для детей и мази для наружного применения для снятия симптомов аллергии и облегчения состояния маленького пациента. Самое важное в этом случае – устранить зуд, который заставляет ребенка постоянно чесать раздраженный участок кожи, провоцируя его воспаление.

Комментарии 5

  • Климова

    Название действительно страшное. Но на самом деле, как мне кажется с ним не так уж и сложно справится.

  • Сашик

    Комаровский постоянно говорит о том, что ничего лечить не надо… «Просто подождите и будет всё в порядке». Неужели это подход врача? Не верится.

  • Эмилия

    Да, здесь главное, чтобы ребёнок не расчесывал. И тогда всё будет в порядке со временем.

  • Ника

    Ну к врачу все равно обязательно надо сходить. Без этого обходиться попросту нельзя. Ведь неизвестно, на сколько серьезное заболевание.

  • ТАМИРА

    СПАСИБО УСПОКОИЛИ. А ТО НАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ, И ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО И ДУМАТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!