Компот из вишни на зиму

загрузка...
Компот из вишни на зиму

Приготовление компота – довольно хлопотное дело, но только не в случае компота из вишни, рассматриваемого нами сегодня. Рецепт универсален, то есть вместо вишни по нему можно варить хоть клубнику, хоть жимолость, хоть черную смородину. Напиток можно варить в течение всего года, летом — из свежей ягоды, зимой — из замороженной. В данной статье мы расскажем, как приготовить вишневый компот для длительного хранения.

Статьи по теме:

Если ягоду использовать вместе с косточками, то срок ее хранения, к сожалению, существенно сокращается. Однако напиток мы все-таки рекомендуем закрывать с косточками. В этом случае вы обеспечите ему неописуемый аромат. Стоит также узнать, как готовить зимний компот из черешни или компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку.

Тем, кто забыл или готовит напиток впервые, напоминаем, что банки лучше брать трехлитровые, рецепт рассчитан именно на этот объем. В расчете на банку емкостью 3 литра потребуется:

  • сахар-песок 1 стакан,
  • вишня 1 кг,
  • воды 2,5 литра.

Для заготовок необходимо выбирать спелые, плотные и целые плоды. Предварительно ягоду необходимо хорошенько перебрать и тщательно промыть.

Вишня

Также перед заготовкой банки следует хорошенько промыть и повергнуть стерилизации.

банки

Объем ягод в банках может достигать одной трети всей емкости или половины. Ягода может заполнять и всю банку, тогда компот будет более концентрированный, и при последующем употреблении его необходимо будет разбавлять кипяченой водой. Такая же технология используется, когда готовят компот из ирги на зиму.

Ягоды сложить в банки. При желании можно добавить и другую ягоду. Например, малина сделает вкус мягче по вкусу.

Налить в банки крутого кипятка. Банки с ягодой залитые кипятком оставляют постоять минуты 3 – 7. Затем воду выливают в кастрюлю, куда всыпают сахар и дают закипеть.

Получившийся сироп в кипящем виде наливают в банки и сразу же герметично закрывают металлическими крышками, заранее прокипяченными в воде около 5 минут.

Банки оставляют на столе, чтобы остыли. Еще интересный вариант — компот из чернослива на зиму.

Полезные свойства вишни

Полезные свойства данной ягоды многочисленны и бесценны. Антоциан, красящий пигмент, гарантирует хорошее переваривание потому, что находится во всей мякоти плода. Довольно много содержится в ягоде кумарина, снижающего свертываемость крови. Благодаря этой особенности, вишню используют для предупреждения некоторых осложнений при атеросклерозе артерий. Также удачное сочетание пигментов кобальта, магния, железа и витаминов С, В1, В6 в составе плодов используется в профилактике и лечении малокровия. Во многом на эту ягоду похожа черешня, польза и вред для здоровья у нее самые разные.

Пектиновые вещества, входящие в состав ягоды, помогают в выведении из организма азотистых шлаков. Также в состав мякоти входят бактерицидные вещества.

Вишневый сок рекомендовано употреблять при наличии психических заболеваний, артритах, в качестве легкого слабительного, отхаркивающего, утоляющего жажду и повышающего аппетит средства.

В вишне содержится эллаговая кислота, предотвращающая развитие злокачественных опухолей и блокирующая рост раковых клеток. Присутствие в составе антоцианидинов помогает снижать содержание в организме мочевой кислоты. Систематическое включение ягод в рацион питания способствует многократному снижению риска подагры.

Среди большого количества традиционных заготовок и консерваций перед наступлением холодов компот из вишни занимает своё законное место. Этому напитку воздают должное любители зимних лакомств всех возрастов. А некоторые хозяйки запасают его в таком объеме, что он может составлять треть всех домашних заготовок на зиму. И еще можно попробовать другой рецепт: компот из груш в соответствии с ним получается великолепным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

8
  • Елена

    Вишневый компот, пожалуй, один из моих любимых напитков зимнего периода.

    Ответить
  • Алисия

    Не очень вишня нравится, да и компот никогда даже не пила

    Ответить
  • Тимоха Богдан

    Вишневый компот самый вкусный компот на этом свете. Помню когда бывал в деревне бабушка его наделает нам, что потом целую зиму им наслаждались. Плюс этого напитка в том , что нет никаких красителей и других пищевых добавок. Все продукты натуральны и естественны. Да и чтобы приготовить его много ума не надо.

    Ответить
  • Светлана

    Стакан сахара на банку 3 литра — это очень много!!! Придется разбавлять водой перед употреблением, а это ухудшает вкусовые качества компота. Мы кладем половину стакана и хорошо банки стоят.
    Если опасаетесь вздутия крышек — можно повести пастеризацию (когда банки по плечики ставятся в кастрюлю с кипящей водой минут на 20), а потом уже закатывать. Но мы этого не делаем.
    Еще вишневый компот не стоит хранить больше года — вишневые косточки выделяют синильную кислоту — сильно не отравитесь, но вкус у напитка будет неприятный.

    Ответить
  • Екатерина Исакова

    в этом году насобирали очень много вишни в саду. Теперь точно опредилилась что с ней можно сделать.

    Ответить
  • дарья

    Очень вкусный компотик,но с недавних пор его я пью с осторожностью!Там плавают червячки!И сколько мы раз пробовали замачивать вишню,чтобы они убегали,они,конечно,убегали,но не все 😀

    Ответить
  • дарья

    Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом консервирования «вишневого компота»,приготовленного без единой вишни.В стерилизованную трехлитровую банку засыпать стакан промытых ягод игри и полстакана черной смородины.Добавить туда же один стакан сахара и залить кипятком,закрутив крышкой для консервирования.Вот и весь рецепт.Вкус и аромат этого компота от настоящего вишневого почти не отличается!

    Ответить
  • Алевтина

    А в каждую бутыль по 2-3 веточки мяты добавляю! Аромат сохраняется!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/