Компот из ревеня: рецепт

загрузка...
Компот из ревеня: рецепт

Ревень, растущий у большинства в садах и огородах, известен тем, что его употребляют в пищу в виде цукатов. Также часто делают компоты и варенье из ревеня. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и приятному аромату, ревенный компот прекрасно помогает в утолении жажды в жаркие летние дни.

Статьи по теме:

Однако напиток можно готовить не только для ежедневного употребления, но и заготавливать на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант, потребуется увеличить количество сахара, чтобы он не начал «бродить», как вино. Варят этот вкуснейший напиток с добавлением лимона или любых цитрусовых, изюма, черешни, жимолости и пр. Собственно, самым разным может быть и варенье из ревеня, польза и вред его досконально известны сегодня.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг черешков ревеня;
  • цедру 1/2 лимона;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 5-6 ст. ложек сахара-песка;
  • 1,5-2 литра воды.

От стеблей отрывают листья и оставляют только нижние толстые черешки, имеющие розовый цвет. С этих черешков счищают верхний слой кожицы. Далее черешки режут поперек на кубики размером приблизительно 2-3 см.

Сахарный песок высыпают в закипевшую воду и продолжают варить минут 5 на медленном огне. Затем в этот сироп закладывают кусочки ревеня, изюм и продолжают кипятить еще минут 5-7.

После чего кастрюлю снимают с плиты, добавляют цедру лимона, предварительно порезанную соломкой, и накрывают крышкой. Напиток оставляют настояться и охладиться.

Если есть необходимость, приготовленный компот можно процедить, а затем разлить в стаканы. При желании можно положить кусочки льда и подать на стол как прохладительный напиток. Когда же хочется приготовить компот из ирги на зиму, сложностей тоже не возникнет.

Полезные свойства ревеня

Ревень содержит аскорбиновую кислоту, рутин, сахар, пектиновые вещества, яблочную и прочие кислоты. По витаминной насыщенности он может соперничать с яблоками, а благодаря некоторым параметрам, даже превосходить их. И даже компот из чернослива на зиму не сохраняет столько важных свойств.

В черешках находится много витамина С, минеральные соли магния, фосфора, кальция, до 2,3% кислот органических, до 2% сахара. За счет высокого содержания кислот и незначительной сахаристости у черешков имеется резкий кислый привкус, имеющий характерный привкус и аромат, напоминающий яблоки.

Способствует ускорению регенерации кожи и восстановлению организма, помогает в снижении риска развития пневмонии и повышении сопротивляемости организма перед различными инфекционными заболеваниями.

Обыкновенный компот из ревеня, рецепт которого мы привели, значительно усиливает аппетит, а также насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также его полезно употреблять для улучшения пищеварения. Но будет полезен и компот из груш и яблок на зиму — простой рецепт в данном случае значительно упростит задачу хозяйке.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

5
  • Елена

    Слышала о таком компоте, но никогда не пробовала. Мне больше по душе фруктовые компоты.

    Ответить
  • Алисия

    на вид симпатичный, а что там на самом деле…

    Ответить
  • Алевтина

    У меня ревень растет диким образом где попало, но употреблять его в пищу в голову не приходило.

    Ответить
  • Очень вкусный компот получается. Я на зиму закатываю в 3-х литровые банки, добавляю 1 апельсин или горсть клубники. Попробуйте очень вкусно получается. И варенье варю с добавлением долек апельсина.

    Ответить
    • Александр

      я не понял — какие части ревеня используются

      Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kompot-iz-revenya-retsept/