Компот из клубники

загрузка...
Компот из клубники

Компот из клубники лучше всего готовить в маленьких емкостях, к примеру, в банках объемом 0,5 л. Небольшой объем дает возможность сократить время приготовления и сохранить большее количество витамина C и других полезных свойств клубники, а также красящие вещества, которые придают компоту красивый рубиновый цвет. Обратите внимание на то, что ягоды должны быть приблизительно одной величины и зрелости. Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта.

Статьи по теме:

Простой компот

Ингредиенты:

  • клубника,
  • сахар — 200-300 г на 1 литр воды,
  • вода.

Ягоду перебирают, промывают, чистят от листиков, но веточку оставляют в плоде. Потом дать стечь воде и заполнить ягодами банки. Затем банки заполняют сиропом сахарным, приготовленным следующим образом: на литр воды добавляют сахар 200-300 г и дают закипеть. После чего сироп отцеживают. К слову, ненамного сложнее сделать компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку.

Ягоды должны быть полностью покрыты сиропом. Далее банки накрывают крышками и отправляют стерилизовать в кастрюлю с водой. Банки объемом 1 л. подвергаются стерилизации 12-15 минут, 0,5 литра — 7-8 минут. После чего банки следует закрыть герметично и поставить вниз крышкой.

Рецепт с бракованной клубникой

Бракованные ягоды тоже могут быть использованы при приготовлении компота на зиму по следующему рецепту.

Хорошие ягоды укладывают в банки до краев и заливают их соком бракованной клубники. На 1 литр сока насыпают сахар 250-300 г и подогревают до t 80°С. Далее напиток стерилизуют, как в первом варианте.

Компот без сахара

Клубнику подготавливают как и в предыдущих способах, но без добавления сахара. Вместо сиропа в банки с ягодой наливают простую кипяченую воду. Сок бракованных ягод также добавляют без сахара. Стерилизуют напиток по первому методу. Так же можно приготовить и компот из груш, рецепт описан в другой статье.

Рецепт с соком смородины

Клубнику уложить в банки, заполнить красносмородиновым соком с сахаром: на 1 литр сока 400 г сахара, нагреть до 80 ° и пастеризовать как в первом способе — 1 л банки 12-15 минут, 0,5 л. — 6-10 минут. В красной смородине содержится некоторое количество желирующих веществ, препятствующих всплыванию ягод.

Секреты приготовления

Самые вкусные напитки получаются по второму и четвертому варианту. При приготовлении по второму способу, воздух полностью удаляется из ягод, поэтому они приобретают большую плотность. Помимо этого, сохраняется насыщенная клубничная окраска ягод.

Компот, приготовленный в соответствии с первым способом, получается не совсем красивыми, но чтобы сохранить цвет ягод, при приготовлении сиропа добавляют около 4 г. лимонной кислоты или 1 стакан красносмородинового сока.

Необходимо помнить, что при приготовлении компота происходит разрушение некоторого количества витамина С. В клубничных компотах витамин Р сохраняется недолго, поэтому лучше всего напиток употребить до начала января. А приготовить отличный компот из ирги на зиму рецепт, представленный в другой статье, тоже позволит без труда.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Елена

    О, компот из клубники! Вкусненько! Такой компот всегда получается таким ароматным!

    Ответить
  • Алисия

    ну клубничный самый-самый! куда ж без него

    Ответить
  • Светлана

    Один из моих любимых компотов. Его еще моя бабушка варила мне, я его просто обожаю. А теперь я его варю своим детям, по тому же рецепту, что и варила бабушка. Очень вкусный, а главное в нем очень много витаминов, и детишки от него никогда не отказываются, а если вдруг нагрянут гости лучшего напитка не придумаешь.

    Ответить
  • Екатерина Исакова

    Вот тут я не соглашусь клубнику свежую вкуснее всего есть а не компоты из нее варить.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kompot-iz-klubniki/