Компот из груш на зиму

загрузка...
Компот из груш на зиму

В грушах содержится много сахара и мало кислоты. По этой причине не всегда удается сохранить их свежими и сочными. Что говорить, в городских условиях сделать это практически невозможно, а значит, стоит обратить свое мнение на процедуру консервирования. Компот — пожалуй, это лучшее, что можно приготовить не только себе, но и своим родственникам на зиму. А еще отличный рецепт для заготовок на зиму — физалис овощной. Ведь приготовить его не так сложно, если знать порядок действий.

Статьи по теме:

Стоит выбирать те груши, которые не успели перезреть, обладают плотной мякотью (без изъянов и побитостей). Если фрукты мелкие, то их лучше всего консервировать целиком. Что касается крупных плодов, то их важно разрезать на несколько частей, удалив при этом  сердцевину.  Снять кожицу стоит в том случае, если она жесткая и плотная. Делается это при помощи специального ножа, не разрушающего витамины, или же прибором  для очистки картофеля, ведь так кожица снимется ровным тонким слоем. Каждый продукт, разумеется, чистится по-своему. Например, шампиньоны следует чистить по-особому.

Чтобы после очистки груши не потемнели, важно залить их слегка подкисленной холодной водой. Не передержите их в воде, ведь из плодов могут уйти необходимые витамины и питательные вещества. Готовьте сироп, ориентируясь исключительно на свой вкус, — чем груши слаще, тем меньше сахара требуется для приготовления сиропа (лимонная кислота при этом является обязательным ингредиентом).

Несмотря на изысканный вкус компота, выглядит он не примечательно. Улучшить эстетические качества можно, если добавить яркие ягоды — рябину и калину, черноплодную рябину и малину, черную смородину или вишню. Кстати, Вы знаете, как приготовить компот из вишни на зиму? Очень вкусно и красиво выглядит напиток — ассорти. Далее Вам представляются некоторые рецепты напитков из натуральных груш, а также ассорти. Что приготовить на зиму, решать Вам.

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • килограмм груш,
  • 110 граммов сахара,
  • 3 литра воды,
  • лимонная кислота (по вкусу).

Последовательность приготовления:

Вымытые фрукты сложите  в кастрюлю, после чего залейте водой, доведите до кипения. Очень важно проварить плоды на среднем огне  в течение 15 минут. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от них добавьте лимонную кислоту, сахар,  перемешайте все до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте фрукты, после чего закатайте банку и  переверните. К слову, та же самая лимонная кислота отлично подойдет, если требуется очистить одуванчик с одежды. А такая задача порой довольно сложна.

Компот из груш без стерилизации — рецепт №2

Ингредиенты для заливки:

  • литр воды,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 4 грамма лимонной кислоты.

Последовательность приготовления:

Заполните фруктами, целыми или разрезанными, банки. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты) и до самого верха залейте груши, прикройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. По прошествии пяти минут вновь слейте сироп, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту, залейте фрукты в банках так, чтобы сироп слегка перелился через края. Закатайте банки и переверните их. В то же время, стерилизация необходима при приготовлении огурцов.

Лимонный компот из груш

Ингредиенты для заливки: литр воды, 400 граммов сахара, один лимон.

Последовательность приготовления:

Груши крупного размера следует очистить, после чего нарезать дольками и удалить сердцевины, уложить в слегка подкисленную воду. Далее они помещаются по плечики в стерилизованные банки, дополняются долькой лимона и заливаются горячим сиропом. Стерилизация стандартная: от восьми и до пятнадцати минут в зависимости от объёма банок. В то же время, компот из ирги на зиму без стерилизации вполне может быть приготовлен.

Ванильный компот из груш

Понадобится: два килограмма груш, пять литров воды, 500 граммов сахара, четыре грамма лимонной кислоты, ванильный сахар.

Последовательность приготовления:

Сварите сироп из сахара, воды и  лимонной кислоты, ванильного сахара. Полезно будет узнать и про полезные свойства сиропа рожкового дерева. Готовится он, разумеется, совсем по-другому.

В кипящий сироп положите фрукты (целые или нарезанные, очищенные от сердцевины), доведите до кипения, сделайте огонь более маленьким и варите в течение десяти минут.  Далее переместите их по плечики в стерилизованные банки, процедите сироп, доведите его до кипения и залейте в банки. Если банки литровые, то стерилизуйте их в течение двадцати минут. Стоит отметить, что не только ваниль, но и многие другие специи полезны.

Груши с ромом

Ингредиенты: литр воды, 500 граммов сахара и немного рома.

Последовательность приготовления:

Нарежьте фрукты на четвертинки и, вырезав сердцевинки, положите в чуть подкисленную воду (предотвращает потемнение в будущем).  Вскипятите сироп из сахара и воды,  после чего в него поместите груши и продолжите варить, пока дольки не станут мягкими.  Уложите их в стерилизованные банки,  вскипятите сироп и соедините его с ромом, залейте. Банки закатайте, переверните и укутайте. Ром можно использовать также при готовке домашних хлебцев.

Компот из груш с ягодами

Ингредиенты заливки: литр воды, 200 граммов сахара, сок малины, чёрной или красной смородины и т.д.

Последовательность приготовления:

Подготовленные заранее фрукты уложите по плечики в банки, залейте холодным сахарным сиропом. Добавьте на каждую литровую банку стакан ягодного сока. Поставьте на стерилизацию в течение десяти минут.

Натуральные груши на зиму

Потребуется: пять килограммов груш, шесть литров воды, шесть граммов сочетания лимонной кислоты и кислоты  для бланширования.

Последовательность приготовления:

Слегка незрелые груши очистите, после чего, нарезав дольками, удалите сердцевину. Разведите в кипящей воде лимонную кислоту,  бланшируйте дольки плодов в течение десяти минут. После охлаждения, уложите их в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по грамму лимонной кислоты на каждую литровую банку. Поставьте на стерилизацию в течение пятнадцати минут, закатайте банки и переверните их. Если же необходимо приготовить варенье из яблок на зиму, фрукты тоже придется порезать дольками.

Груши в медовом сиропе

Потребуется: литр воды, стакан мёда, чайная ложка лимонной кислоты.

Последовательность приготовления:

Очистите от кожицы фрукты (пропустить этот этап можно в том случае, если кожица нежная), разрежьте на пару частей, после чего удалите сердцевину. Твёрдые плоды бланшируйте в кипящей чуть подкисленной воде в течение пяти минут, пока их нельзя будет с легкостью проткнуть иголкой. По плечики уложите груши в стерилизованные банки и залейте кипящим сиропом. Прикрыв крышками, поставьте  на стерилизацию: литровые банки – двадцать минут. Если фрукты не прошли этап бланширования, то важно увеличить время примерно на пять минут. Видов меда довольно много. И его польза зависит как раз от того, из чего мед «изготовлен».

Компот из груш с шиповником

Ингредиенты: два килограмма груш, 750 мл воды, сахар и лимонная кислота, крупные ягоды шиповника. Эта ягода обладает удивительными полезными свойствами, в связи с чем шиповник обязательно пригодится в хозяйстве.

Последовательность приготовления:

Груши очистите от кожицы и  немедленно положите в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не успели потемнеть. Ножом для овощей удалите сердцевинку со стороны чашечки, а в полученное углубление вложите  по ягоде шиповника. Груши поместите по плечики в стерилизованные банки, залейте сиропом и поставьте на стерилизацию: литровые на 30-45 минут, а трехлитровые на один час.

Компот из груш с малиной

Понадобиться: килограмм груш, половина стакана малины, стакан сахара, половину чайной ложки сахара, литр воды, лимонная кислота (по вкусу).

Последовательность приготовления:

Разрежьте фрукты пополам, после чего удалите сердцевину и в образовавшиеся пустоты уложите малину. Сложите половинки и уложите их по банкам. Сироп из сахара и воды вскипятите, добавив в конце лимонную кислоту. В банках половинки залейте горячим сиропом, после чего  поставьте стерилизоваться на десять минут. Закатайте.

Компот из груш с яблоками

Груши крупного размера вместе с яблоками разрежьте на несколько долек, после чего удалите сердцевину. Сироп приготовьте из расчета: литр воды = 400 граммов сахара, вскипятите. Уложите фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом, поставьте на стерилизацию: литровые — половину часа, трехлитровые — от сорока минут и до часа.  Закатайте. К слову, примерно так же готовится компот из чернослива на зиму.

Компот из груш с черноплодной рябиной

Ингредиенты на трехлитровую банку: килограмм груш, от 200 до 300 граммов черноплодной рябины, полтора стакана сахара.

Последовательность приготовления:

Фрукты и ягоды вымойте и  уложите в стерилизованные банки (примерно наполовину объёма), после чего залейте крутым кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться в течение десяти минут. Далее слейте воду, добавьте сахар и сироп доведите до кипения. Проварите в течение двух минут, после чего залейте груши и дайте снова постоять под крышками десять минут. Сироп слейте, вскипятите и  проварите пару минут, после чего банки залейте, закатайте и переверните. У таких фруктов, как груши, польза и вред для организма настолько интересны, что о них стоит почитать подробнее.

Грушевый компот с оливками

Нарезанные дольками груши залейте кипятком, после чего оставьте остывать. Далее посудину с плодами поместите на  медленный огонь, доведите до кипения и  снимите с огня,  дав окончательно остыть. Повторите операцию ещё пять раз, а по итогам последнего раза  разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и  положите в каждую по десять маслин (оливок). Банки закатайте и переверните. Этот напиток в своем традиционном составе не имеет сахара, почему и Вам стоит выбирать для приготовления наиболее сладкие плоды. Тогда получится извлечь из оливок огромную пользу.

Компот из груш с вишней

Используемые ингредиенты: три килограмма груш, килограмм вишни, сироп (в расчете 280 граммов на 830 граммов воды). Также может быть использована не вишня, а черешня, польза и вред для здоровья от которой самые разные.

Последовательность приготовления:

Разрежьте груши на четвертинки, после чего удалите сердцевину, а из вишен — косточки. Плотно уложите в банки приготовленное, после чего залейте все горячим сиропом. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию: литровые  – пятнадцать минут. Можно переходить к закатке.

Груши со сливами на зиму

Понадобится: два килограмма груш, два килограмма слив, сироп из расчета 400 граммов сахара на литр воды. Если что-то из подготовленного останется, потом можно сделать варенье из слив.

Последовательность приготовления:

Разрежьте плоды и удалите сердцевину, сливы же разрежьте пополам, после чего удалите косточку. Уложите все по банкам, после чего залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию: 0.5-литровые – пятнадцать минут, литровые  — полчаса, трехлитровые — час. Закатайте банки и переверните их.

Удалите кожицу груш, а если она жесткая, то разрежьте плод на половинки и вырежьте сердцевину. Выбранные по вкусу ягоды и фрукты (это может быть и малина и абрикос, и крыжовник и черноплодная рябина, и калина и вишня) уложите в подготовленные заранее банки. Особенно вкусным получится именно крыжовник, польза и вред для здоровья у него особенно удивительны. При этом груш должно быть не меньше половины объёма. Сироп приготовьте из расчёта 300 граммов сахара на литр воды, а если в ассорти присутствуют некислые фрукты и ягоды, то дополните рецепт лимонной кислотой (два грамма на литр сиропа). Залейте фрукты горячим сиропом фрукты и поставьте банки стерилизоваться: литровые – десять минут, трехлитровые – двадцать минут.

Компот из груш с алычой

Среди ингредиентов: два килограмма груш, килограмм алычи, литр воды и 100 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

Нарежьте груши дольками, опустите в кипящий сироп из сахара, доведите до температуры кипения и снимите с огня. Оставьте плоды в сиропе на десять минут, после чего откиньте на дуршлаг, уложите вместе с алычой с банки, залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию: литровые —  восемь минут, двухлитровые – двенадцать минут, трехлитровые – пятнадцать минут. Тем не менее, перебарщивать с сахаром не надо, ведь в нем немало калорий.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Ирина

    Добрый день! Спасибо что такой сайт есть!

    Ответить
  • Екатерина

    Почему такое несоответствие: указано сколько всего необходимо продуктов на трехлитровую банку, но воды и сахара не хватает? Почему? Вы же указываете объем продуктов на трехлитровую банку?

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kompot-iz-grush-na-zimu/