Компот из черешни на зиму

загрузка...
Компот из черешни на зиму

Черешня является близкой родственницей вишни. Плоды имеют желтый, красный, розовый, темно-красный цвет, они сочные и сладкие и очень приятные на вкус. Плоды содержат мало органических кислот. Питательные вещества, которые входят в состав ягод, особенно полезны для детей. В химическом составе ягод имеется много железа, кальция, фосфора, никотиновая кислота, витамины группы В, витамины P и С, провитамин А. Благодаря содержанию в ягодах нежной клетчатки, стимулируется деятельность кишечника. Многими полезными качествами наделен и компот из чернослива на зиму.

Статьи по теме:

Компот обычно готовят из жёлтых, розовых и чёрных ягод, имеющих плотную мякоть. Напитки из сладких ягод и фруктов варят самыми различными способами: в сахарном сиропе, без косточек и пр. В этом значительно похожи грушевый компот и компот из вишни на ножке на зиму.

При приготовлении любого компота есть одна сложность – это правильный расчет количества сахара. В сравнении с вишней, черешня намного слаще, поэтому и количество добавленного сахара должно быть меньше. Компот можно заготавливать не только на зиму. Его можно пить в летние месяцы как прохладительный напиток со льдом, особенно в сильную жару.

Приведенный ниже рецепт можно назвать универсальными, он проверен на практике. При хранении — не взрывается, и сохраняется достаточно длительный промежуток времени, как зимой, так и летом, при комнатной температуре, без добавления лимонной кислоты. В этом случае отлично сохранится черешня, польза и вред для здоровья у нее будут такими же, как у свежей.

Рецептура рассчитана на банку 3 литра.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 4-5 стаканов ягод с косточками,
  • 1,5 стакана сахара-песка,
  • по желанию для аромата ванилин.

Ягоду перебирают, промывают и откидывают на дуршлаг.

В кастрюле доводят до кипения около 3-х литров воды.

Предварительно простерилизованные банки наполняют ягодой и ставят в большую чашку.

Далее в банку заливают кипяток до самого верха, прикрывают крышкой и оставляют минут на 10-15.

После чего воду без ягод выливают в чистую кастрюлю, куда высыпают сахар.

Продолжают кипятить до полного растворения сахарных крупинок и добавляют ванилин.

Приготовленный сироп выливают в банку с черешней до верха. Если случилось так, что сиропа недостаточно, то можно долить кипящей воды.

Сразу же банки закручивают металлическими крышками.

Банки в горячем виде переворачивают вниз крышками, закутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Если при употреблении компот окажется сильно сладким, его можно разбавлять водой кипяченой или минеральной на вкус. Также напиток можно добавлять в коктейли. А еще интересны компот из ирги на зиму и компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку, хотя эти ягоды менее популярны.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

7
  • Елена

    Мне кажется, черешню лучше есть в сыром виде, а компот вкуснее будет из вишни, он более насыщенный.

    Ответить
  • Алисия

    а мне нравится из черешни, сладкий

    Ответить
  • Люся

    Я делаю компот из черешни немного другим способом, он проще и получается также вкусно: банки моются и стерилизуются затем закладывается черешня и сразу сахар, потом заливается кипятком и закатывается крышкой, после этого банку нужно покатать по полу чтобы растворился сахар, а потом переворачивается и укутывается.

    Ответить
  • степанов

    Моя жена всегда варит компот из черешни и мне всегда он нравился на все сто процентов.Я думаю что лучше и быть не может и вкусный и полезный без лишних калорий и по цене не дорогой что то же не мало важно в наше время .Можно еще и на зиму закрывать витамины зимой не помишают .У нас дети зимой почти не болеют.

    Ответить
  • Liana

    У нас черешня редко бывает. Поэтому когда покупаю, то так съедается, до компота не доживает:)

    Ответить
  • Екатерина Исакова

    из вишни гораздо вкуснее компотик.

    Ответить
  • Ольга

    Всегда считала, что черешню нужно есть только в свежем виде. Пробовала однажды приготовить из нее варенье, получилось «никакое». Сама по себе черешня не сладкая и не очень сочная, в отличие от вишни. А тут такой интересный рецепт компота! Только сахара я бы все-таки раза в полтора больше добавила, а перед подачей на стол по веточке мяты для запаха положила бы.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/