Компот из черешни на зиму

загрузка...

Черешня является близкой родственницей вишни. Плоды имеют желтый, красный, розовый, темно-красный цвет, они сочные и сладкие и очень приятные на вкус. Плоды содержат мало органических кислот. Питательные вещества, которые входят в состав ягод, особенно полезны для детей. В химическом составе ягод имеется много железа, кальция, фосфора, никотиновая кислота, витамины группы В, витамины P и С, провитамин А. Благодаря содержанию в ягодах нежной клетчатки, стимулируется деятельность кишечника. Многими полезными качествами наделен и компот из чернослива на зиму.

Компот обычно готовят из жёлтых, розовых и чёрных ягод, имеющих плотную мякоть. Напитки из сладких ягод и фруктов варят самыми различными способами: в сахарном сиропе, без косточек и пр. В этом значительно похожи грушевый компот и компот из вишни на ножке на зиму.

При приготовлении любого компота есть одна сложность – это правильный расчет количества сахара. В сравнении с вишней, черешня намного слаще, поэтому и количество добавленного сахара должно быть меньше. Компот можно заготавливать не только на зиму. Его можно пить в летние месяцы как прохладительный напиток со льдом, особенно в сильную жару.

Приведенный ниже рецепт можно назвать универсальными, он проверен на практике. При хранении — не взрывается, и сохраняется достаточно длительный промежуток времени, как зимой, так и летом, при комнатной температуре, без добавления лимонной кислоты. В этом случае отлично сохранится черешня, польза и вред для здоровья у нее будут такими же, как у свежей.

Рецептура рассчитана на банку 3 литра.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 4-5 стаканов ягод с косточками,
  • 1,5 стакана сахара-песка,
  • по желанию для аромата ванилин.

Ягоду перебирают, промывают и откидывают на дуршлаг.

В кастрюле доводят до кипения около 3-х литров воды.

Предварительно простерилизованные банки наполняют ягодой и ставят в большую чашку.

Далее в банку заливают кипяток до самого верха, прикрывают крышкой и оставляют минут на 10-15.

После чего воду без ягод выливают в чистую кастрюлю, куда высыпают сахар.

Продолжают кипятить до полного растворения сахарных крупинок и добавляют ванилин.

Приготовленный сироп выливают в банку с черешней до верха. Если случилось так, что сиропа недостаточно, то можно долить кипящей воды.

Сразу же банки закручивают металлическими крышками.

Банки в горячем виде переворачивают вниз крышками, закутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Если при употреблении компот окажется сильно сладким, его можно разбавлять водой кипяченой или минеральной на вкус. Также напиток можно добавлять в коктейли. А еще интересны компот из ирги на зиму и компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку, хотя эти ягоды менее популярны.

Комментарии 7

  • Елена

    Мне кажется, черешню лучше есть в сыром виде, а компот вкуснее будет из вишни, он более насыщенный.

  • Алисия

    а мне нравится из черешни, сладкий

  • Люся

    Я делаю компот из черешни немного другим способом, он проще и получается также вкусно: банки моются и стерилизуются затем закладывается черешня и сразу сахар, потом заливается кипятком и закатывается крышкой, после этого банку нужно покатать по полу чтобы растворился сахар, а потом переворачивается и укутывается.

  • степанов

    Моя жена всегда варит компот из черешни и мне всегда он нравился на все сто процентов.Я думаю что лучше и быть не может и вкусный и полезный без лишних калорий и по цене не дорогой что то же не мало важно в наше время .Можно еще и на зиму закрывать витамины зимой не помишают .У нас дети зимой почти не болеют.

  • Liana

    У нас черешня редко бывает. Поэтому когда покупаю, то так съедается, до компота не доживает:)

  • Екатерина Исакова

    из вишни гораздо вкуснее компотик.

  • Ольга

    Всегда считала, что черешню нужно есть только в свежем виде. Пробовала однажды приготовить из нее варенье, получилось «никакое». Сама по себе черешня не сладкая и не очень сочная, в отличие от вишни. А тут такой интересный рецепт компота! Только сахара я бы все-таки раза в полтора больше добавила, а перед подачей на стол по веточке мяты для запаха положила бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению