Компот из абрикосов

загрузка...
Компот из абрикосов

Из абрикосов делают самые различные заготовки на зиму: варенье, джемы, компоты. Но заготовка последних отличается от прочих способом приготовления: плоды укладывают в банки целиком или разрезают по продольной бороздке. В абрикосовый компот можно добавлять клубнику, вишню, сливы и прочие ягоды. Некоторые хозяйки предпочитают «ассорти», хотя большинство использует обычный рецепт. Еще один, самый полезный, способ заготовки плодов на зиму — это их сушка. Вот полезные свойства кураги. Сейчас же вернемся к рецепту.

Статьи по теме:

Для нашего рецепта потребуются целые плоды с косточками. Они должны быть не очень мягкие, зрелые, но плотные. Тогда зимой они не потеряют своего товарного вида и целостности. Следует заметить, что незрелые плоды в банке будут смотреться не совсем эстетично, а перезрелые фрукты легко развариваются и при консервировании дают мутную заготовку.

На приготовление компота затрачивается не больше времени, чем, допустим, на яблочный или черешневый. При этом у напитка получается бесподобный аромат, а в зимние холодные дни он станет прекрасным напоминанием о лете.

Приготовление.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара-песка,
  • абрикосы с косточками.

Фрукты тщательно промывают и удаляют плодоножки.

Затем абрикосы складывают в сухие стерилизованные банки емкостью 3 литра: количество плодов зависит от предпочитаемой концентрации напитка. Для жидкого — достаточно 10-15 штук.

Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения, высыпают сахар. Воду с сахаром кипятят несколько минут, чтобы сахар полностью растворится. Примерно так же готовится грушевый компот и компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку.

После чего полученный горячий сахарный сироп наливают в банки до самого горлышка, прикрывают крышками и оставляют на 5-7 минут на столе.

Затем сироп сливают в кастрюлю и вновь кипятят. Плоды при этом остаются в банках. Повторно закипевшим сиропом заливают абрикосы, и сразу же банки закатывают металлическими крышками.

Переворачивают, закутывают и оставляют напиток до полного остывания.

Фрукты, которые сложно купить в зимнее время, лучше заготавливать летом, ведь очень часто хочется чего-нибудь вкусненького. Такой вкуснейший напиток поможет в восполнении зимней тяги к летним фруктам. Хотя варенье из ирги и компот из вишни на ножке на зиму тоже обладают чудесными вкусовыми свойствами. Законсервированные плоды можно использовать для приготовления фруктовых салатов, в качестве украшения для тортов и как начинку для пирога.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

7
  • Елена

    Очень люблю абрикосы и не только в виде компота. Каждый год варю абрикосовый джем, с блинчиками зимой идет на ура.

    Ответить
  • Алисия

    ой в этом году столько абрикос, грех не заделать компотик!

    Ответить
  • Алевтина

    А в моем саду в этом году — неурожай. Вообще фруктов мало. Виной всему — ранняя весна. Но абрикосовый компот все равно закрыла, хоть и пришлось фрукты покупать на рынке.

    Ответить
  • Евгения

    А мы в семье обычно сахара добавляем меньше, но немного дольше стерилизуем сами банки под компот. Плоды абрикосов и так достаточно сладкие, и иной раз, если переборщить с сахаром — вкус становится несколько приторным. В магазинах сейчас много подобного продают, но домашнее есть домашнее. Себе доверяешь больше.

    Ответить
  • Анна Пяткина

    Мы дома все время закрываем абрикосовый компот — он очень вкусный на зиму! Его можно будет потом и просто пить и кисель варить, а ребенок очень его любит!

    Ответить
  • дарья

    Вот без такого компота ни одна моя зима не обходиться!Особенно если с кислинкой,ммм…наложишь кружку полную ягодок и сидишь перед телевизором и кушаешь!

    Ответить
  • Екатерина Исакова

    мы всей семьей очень любим абрикосы.причем в любом виде. вчера например сварила абрикосовый джем, что не вошло в баночку тут же съел муж)

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kompot-iz-abrikosov/