Когда собирать шиповник на сушку

загрузка...
Когда собирать шиповник на сушку

Лечебные свойства дикой розы, более известной, как шиповник, не подлежат сомнению. Это целебное растение подходит всем: детям и пожилым, сердечникам и тем, кто имеет проблемы с почками. Растение без преувеличения можно назвать рекордсменом по содержанию полезной аскорбиновой кислоты, при этом, в отличие от цитрусовых, шиповник относится к продуктам с низкой аллергенностью. Чай из сухих плодов можно давать детям в качестве профилактики простудных заболеваний.

Статьи по теме:

Шиповник практически не имеет противопоказаний, что расширяет область его применения. Отвары на его основе полезны во время беременности. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезны чаи, приготовленные из шиповника и боярышника. О пользе этого уникального растения можно говорить бесконечно долго, но не все знают, как и когда его собирать на сушку. Проще приобрести готовое сырье в аптеке, но шиповник – весьма распространенное растение, которое можно заготавливать самостоятельно. Собственно, у ранее названного боярышника польза тоже невероятно велика при правильном употреблении.

Не все знают, когда собирать шиповник на сушку, хотя этот колючий кустарник растет на многих приусадебных участках и даже в городской черте. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в период полного созревания, который у разных сортов приходит в разное время.

Когда собирать шиповник на сушку в различных климатических поясах

Когда собирать шиповник на сушку

В зависимости от сорта, шиповник готов к сбору с августа по октябрь. Рекомендуется собирать ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют после просушки. Если лето было сухим, то урожай готов к сбору в конце августа. Но обычно плоды полностью созревают к середине сентября. Как определить, что ягоды созрели? Достаточно потереть их  в пальцах: они должны быть мясистыми, но не слишком жесткими. Если ягоды растрескиваются, то это свидетельствует о том, что они перезрели.

Когда собирать шиповник на сушку в южных районах? Как правило, урожай созревает к концу лета, но при сильной засухе шиповник может начать увядать еще до созревания. Если цвет плодов бледный, но ягоды при этом осыпаются, то, скорее всего, шиповник начал сохнуть, полностью не созрев. Можно ли использовать такой урожай в лечебных целях? Противопоказаний к его употреблению нет, но польза такого сырья будет невелика. Опять же, настойка боярышника тоже наделена многочисленными полезными и даже лечебными свойствами.

Когда собирать шиповник на сушку в северных районах? К сожалению, шиповник не всегда успевает дозреть до первых морозов. Если по прогнозу планируются заморозки, а шиповник еще не собран, то следует его оборвать, даже если он до конца не созрел. Считается, что мороз разрушает полезные соединения, и ценность плодов, подвергшихся заморозкам, значительно ниже.

Как заготавливать шиповник

Когда собирать шиповник на сушку

Собранный шиповник тщательно перебирают. Плоды с дефектами без сожаления выбрасывают. Их нельзя использовать для заготовки. Урожай мыть не рекомендуется. Обычно шиповник отправляют на сушку целиком, это позволит сохранить максимальную концентрацию полезных веществ.

Сам процесс высушивания довольно продолжителен. В домашних условиях шиповник собирают и отправляют на сушку в печь. Подойдет и качественная электрическая духовка. Это далеко не лучший метод заготовки лечебного сырья. Чем естественней проходит процесс, тем  больше полезных веществ в ягодах сохраняется. Лучше потратить больше времени, но получить качественный шиповник, иначе домашняя заготовка не имеет смысла. В процессе сушки шиповник постоянно переворачивают, чтобы избежать заплесневения и улучшить воздухообмен.

После просушки удаляют плодоножки, перетирая ягоды в руках. Перед хранением высушенные плоды на несколько дней помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Чтобы шиповник не заплесневел, его нарывают марлей, а не герметичной крышкой. Заготовленный таким образом шиповник можно хранить до 3 лет. То есть его удастся сохранить надолго. Также несложно разобраться, что сделать из красной смородины быстро. За счет специальной обработки ею удастся наслаждаться всю зиму, как и шиповником.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kogda-sobirat-shipovnik-na-sushku/