Клюква: полезные свойства

28.01.12 Правильное питание Просмотров: 2 095 1
клюква

Все мы наслышаны о полезных свойствах клюквы, еще с детства наши бабушки варили нам горячий кислый морс, когда у нас начинало болеть горло или поднималась температура. Клюква славится не только своим приятным кисловатым вкусом, но и рядом целебных свойств, подробно о которых будет сказано ниже.

Итак, клюква (от латинского Oxycoccus) – растение из семейства брусничных. Ягоды являются не только питательным пищевым продуктом, но и лечебным. В них содержится глюкоза и фруктоза (4-5%), различные органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная), макро- и микроэлементы. Например, бензойная кислота- это натуральный, природный консервант, который позволяет ягодам сохранять свежесть на большой промежуток времени, достаточно лишь залить клюкву кипяченой водой. Также она содержит дубильные и пектиновые вещества, которые обладают следующими полезными свойствами — очищают организм, выводят различные токсины и радионуклиды.

Клюкву употребляют в пищу для более эффективного действия антибиотиков, а также с целью использования ее прохладительных, жаропонижающих и противоцинготных свойств. Ее экстракт благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, принимается при лечении гастритов.

Прежде всего, клюква является дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Морсы и компоты из нее полезно пить, так как они прекрасно тонизируют и освежают, способствуют повышению уровня работоспособности организма и умственной активности. Также и ее настои обладают бактерицидными свойствами. Клюква противостоит развитию и росту различных бактерий, таких, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы и т.д. Поэтому ее употребляют в пищу как профилактическое средство.

Далее, урсуловая кислота также входит в набор веществ, содержащихся в клюкве. Данная кислота очень близка по структуре к физиологически важным гормонам и препятствует развитию асептического воспаления (т.е. воспаления, возникающие без участия микробов).

Как уже было сказано выше, клюквенный сок повышает уровень полезности антибиотиков, т.к. усиливает свойство всасывания препаратов. Применение его способствует антисептическому воздействию на патогенную флору при воспалении мочевых протоков.

Клюквенные морсы и сиропы не только прекрасно утоляют жажду, их также применяют при повышенной температуре, благодаря их противолихорадочным свойствам, при воспалительных заболеваниях, ангинах (очень хорошо при ангинах есть клюкву с медом, или пить теплый морс, растворив в нем несколько чайных ложек меда), при авитаминозах, ревматизмах, при лечении респираторных заболеваний.

Содержание ферментов в клюкве полезно для работы желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, повышается аппетит, усиливается выработка соков как желудочной, так и поджелудочной желез. Экстракт клюквы имеет такие же свойства, как у мочегонных средств, и применяется при пиелонефрите.

Применение клюквы

Как уже было сказано, при введении в рацион больных клюквы повышается активность свойств антибиотиков. Это связано с содержанием в ней лимонной кислоты, способствующей быстрому всасыванию.

Также, клюквенный сок полезно назначать с антибиотиками при различных женских заболеваниях (гинекология, осложнения после родов).

В случае, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты при пиелонефрите не применяются из-за неэффективности, больным рекомендуются экстракты из ягод.

Т.к. клюквенный сок обладает бактерицидными свойствами, он полезен при различных инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих протоков. Также клюкву полезно использовать с целью профилактики образования камней в почках. Используется она и для приготовления различных мазей. Благодаря своим антисептическим свойствам такие мази хорошо подходят для лечения кожных заболеваний. Применяется клюква в педиатрии, а также в гнойной хирургии.

Сок клюквы назначается тяжело больным пациентам для повышения аппетита и жизненного тонуса. Он полезен для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Клюква содержит в себе железо, которое прекрасно усваивается организмом. Применяется при анемии, и обладает свойством образовывать гемоглобин.

Ягоды используются в народной медицине для снижения артериального давления. Клюквенный сок полезен при анемии, пониженной кислотности желудка, при повышенной температуре и ревматических заболеваниях. Не стоит бояться давать соки и кисели из клюквы детям, особенно, при заболеваниях желудка, мочевых протоков, пищевого и мочевого каналов. При простуде и ангине, кашле и температуре используются горячие морсы, т.к. они содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов.

Полезные свойства клюква сохраняет в любом состоянии, будь то компоты, морсы, соки, кисели или варенье. Хранить свежую ягоду очень удобно, т.к. она сохраняет свою свежесть в течение 2-4 месяцев. В настоящее время, производители в сфере питания выпускают огромное количество разнообразных соков и компотов на любой вкус: березово-клюквенные соки, яблочно-клюквенные и т.д. А свежую клюкву достаточно потереть с сахаром, и у вас на столе появится легкий, но такой полезный десерт!

Клюквенные рецепты

1. Морс

Вам потребуется:

  1. клюква (можно использовать как целые ягоды, так и бланшированные),
  2. 1 стакан;
  3. 1 л воды;
  4. пол стакана сахара.

Ягоду промываем и заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10-15 минут. Процеживаем отвар и добавляем сахар, хорошо размешиваем и снова ставим на огонь. Доводим напиток до кипения и охлаждаем. Пьем охлажденным.

2. Витаминный напиток

Вам потребуется:

  1. клюква 1 кг;
  2. морковь 2 кг;
  3. сахар 5 ст.л.

Натираем морковь на терке и отжимаем сок, из клюквы также отжимаем сок. Затем смешиваем и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем и разливаем в стаканы со льдом. Можно немного разбавить прохладной кипяченой водой.

3. Варенье

Вам потребуется:

  1. клюква 1 кг;
  2. сахар примерно 1.5 кг;
  3. вода 2-2.5 стакана.

Свежую ягоду необходимо бланшировать несколько минут в кипящей воде. Затем, варим сиром и добавляем уже целые ягоды.

Варим на медленном огне, аккуратно помешивая. Охлаждаем. Приятного аппетита!

Напитки из клюквы не рекомендуются людям с острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Похожие записи:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  1. 1-1

    морс на зиму делаем!

  2.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей запрещена.
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com
Читать также
Читать также