Классический салат «Обжорка»

загрузка...

Каков он, салат «Обжорка»? В нем нет строгой рецептуры, как в Оливье, четкой последовательности слоев, как в «Мимозе» или «Рыбе под шубой». Советские хозяйки клали в него все, что можно было достать во времена продуктового дефицита: морковь, фасоль, лук и огурцы выращивали на дачных участках, оставалось дело за мясом. Несмотря на простой состав ингредиентов, салат популярен и сегодня, все дело в его доступности, простоте и сытости, да и продукты все «родные» русской душе.

Не будем отрицать, что к блюдам высокой кухни этот салат не имеет ни малейшего отношения. Тем не менее, обладая сноровкой и минимальными познаниями в сфере современной сервировки блюд, даже привычную «Обжору» можно подать оригинально «по-ресторанному».

Сегодня вашему вниманию будет представлен классический вариант салата «Обжорка» с нотками пикантности и остроты. Это универсальное блюдо займет свое место в повседневном рационе семьи и станет достойным украшением праздничного стола.

Как приготовить салат «Обжорка»

Основные ингредиенты:

  • Нежирное мясо (курица или говядина) – 300-400 грамм;
  • Грибы шампиньоны – 150-200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Красная фасоль (крупная однородной фракции) – 250-300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Черный хлеб – 3-4 ломтика;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Майонез салатный (35-50% жирности) – 150 грамм/3 ст. ложки;
  • Масло растительное рафинированное – 100 грамм/2 ст. ложки;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Морковь по-корейски необходимо приготовить заранее. Для этого, необходимо очистить ее от кожуры, натереть на специальной терке (в готовом виде морковь должна напоминать спагетти, диной 4-6 сантиметров), добавить сбор специй, заправить растительным маслом, сбрызнуть уксусом. В корейском маринаде морковь должна переночевать.
  2. Когда морковь готова, можно продолжить приготовление салата.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать крупными слайсами. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Отправить грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой.
  5. Когда жидкость, выделяющаяся из грибов, испарится, добавить нарезанный лук.
  6. После того, как грибы и лук будут готовы выключить газ, оставить ингредиенты на сковороде до полного остывания.
  7. Тщательно промываем куриное (говяжье) филе, удаляем прожилки, варим до готовности в подсоленной воде.
  8. Готовое мясо достаем из бульона, оставляем до полного остывания.
  9. Замачиваем фасоль в воде, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем до полного высыхания.
  10. Тем временем приступаем к приготовлению домашних сухариков. Черный хлеб нарезать на кусочки по 2-3 сантиметра, выложить на разогретую сковороду с минимальным количеством масла. Чеснок очистить, выдавить к будущим гренкам. Для того, чтобы кусочки хлеба были хрустящими, но не твердыми, достаточно 5-7 минут термической обработки.
  11. Филе нарезаем кубиками 0,5 сантиметра, смешиваем с обжаренными овощами и корейской морковкой.

Существует 2 варианта подачи сухариков:

  •  внутри салата – для любителей размягченного поджаренного хлебушка;
  •  в качестве декора – для любителей свежего хруста.

Как красиво подать салат

Главное в данной презентации — найти жестяную банку цилиндрической формы (в таких сегодня продают консервированную кукурузу или горошек).

Аккуратно срезать дно, тщательно вымыть. В центр тарелки (обычная, в которой подают второе) установить форму, заполнить ее доверху смесью филе, жареных овощей и моркови, заправленных майонезом.

Если аккуратно снять жестяную форму, получиться оригинальный цилиндрический столбик. Сегодня такая форма подачи салатов крайне популярна.

Островок украсить слайсами из сырой моркови, рядом соорудить небольшую горку из фасоли и обильно посыпать сухариками. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Варианты приготовления салата «Обжорка!

Доступность всевозможных ингредиентов на отечественных рынках и полках супермаркетов позволяет создавать собственные вариации на тему Обжорки. Популярностью пользуются следующие:

  • салат с печенью. Здесь на смену фасоли и грибам приходят малосольные огурцы, перец черный и чеснок для пикантности вкуса. Морковь обжаривается вместе с луком;
  • мясо курицы или говядину можно заменить копченой колбасой, морепродуктами и рыбой;
  • изысканный вариант – свежие томаты, обжаренный до хруста бекон, перепелиные яйца, маслины, зеленый горошек, сыр «чеддер».

Из названия становится понятным, что основная польза салата заключается в его калорийности и питательности. Фасоль и грибы богаты растительным белком и пищевыми волокнами, чтобы ощутить сытость, достаточно съесть 150 грамм салата. Морковь – настоящая кладовая витаминов, главным из которых является каротин. При заболеваниях ЖКТ майонез заменить оливковым маслом, исключить специи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению