Классический салат «Обжорка»

загрузка...
Классический салат «Обжорка»

Каков он, салат «Обжорка»? В нем нет строгой рецептуры, как в Оливье, четкой последовательности слоев, как в «Мимозе» или «Рыбе под шубой». Советские хозяйки клали в него все, что можно было достать во времена продуктового дефицита: морковь, фасоль, лук и огурцы выращивали на дачных участках, оставалось дело за мясом. Несмотря на простой состав ингредиентов, салат популярен и сегодня, все дело в его доступности, простоте и сытости, да и продукты все «родные» русской душе.

Не будем отрицать, что к блюдам высокой кухни этот салат не имеет ни малейшего отношения. Тем не менее, обладая сноровкой и минимальными познаниями в сфере современной сервировки блюд, даже привычную «Обжору» можно подать оригинально «по-ресторанному».

Сегодня вашему вниманию будет представлен классический вариант салата «Обжорка» с нотками пикантности и остроты. Это универсальное блюдо займет свое место в повседневном рационе семьи и станет достойным украшением праздничного стола.

Как приготовить салат «Обжорка»

приготовление салата Обжорка

Основные ингредиенты:

  • Нежирное мясо (курица или говядина) – 300-400 грамм;
  • Грибы шампиньоны – 150-200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Красная фасоль (крупная однородной фракции) – 250-300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Черный хлеб – 3-4 ломтика;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Майонез салатный (35-50% жирности) – 150 грамм/3 ст. ложки;
  • Масло растительное рафинированное – 100 грамм/2 ст. ложки;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Морковь по-корейски необходимо приготовить заранее. Для этого, необходимо очистить ее от кожуры, натереть на специальной терке (в готовом виде морковь должна напоминать спагетти, диной 4-6 сантиметров), добавить сбор специй, заправить растительным маслом, сбрызнуть уксусом. В корейском маринаде морковь должна переночевать.
  2. Когда морковь готова, можно продолжить приготовление салата.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать крупными слайсами. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Отправить грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой.
  5. Когда жидкость, выделяющаяся из грибов, испарится, добавить нарезанный лук.
  6. После того, как грибы и лук будут готовы выключить газ, оставить ингредиенты на сковороде до полного остывания.
  7. Тщательно промываем куриное (говяжье) филе, удаляем прожилки, варим до готовности в подсоленной воде.
  8. Готовое мясо достаем из бульона, оставляем до полного остывания.
  9. Замачиваем фасоль в воде, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем до полного высыхания.
  10. Тем временем приступаем к приготовлению домашних сухариков. Черный хлеб нарезать на кусочки по 2-3 сантиметра, выложить на разогретую сковороду с минимальным количеством масла. Чеснок очистить, выдавить к будущим гренкам. Для того, чтобы кусочки хлеба были хрустящими, но не твердыми, достаточно 5-7 минут термической обработки.
  11. Филе нарезаем кубиками 0,5 сантиметра, смешиваем с обжаренными овощами и корейской морковкой.

Существует 2 варианта подачи сухариков:

  •  внутри салата – для любителей размягченного поджаренного хлебушка;
  •  в качестве декора – для любителей свежего хруста.

Как красиво подать салат

обжорка

Главное в данной презентации — найти жестяную банку цилиндрической формы (в таких сегодня продают консервированную кукурузу или горошек).

Аккуратно срезать дно, тщательно вымыть. В центр тарелки (обычная, в которой подают второе) установить форму, заполнить ее доверху смесью филе, жареных овощей и моркови, заправленных майонезом.

Если аккуратно снять жестяную форму, получиться оригинальный цилиндрический столбик. Сегодня такая форма подачи салатов крайне популярна.

Островок украсить слайсами из сырой моркови, рядом соорудить небольшую горку из фасоли и обильно посыпать сухариками. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Варианты приготовления салата «Обжорка!

салат Обжорка

Доступность всевозможных ингредиентов на отечественных рынках и полках супермаркетов позволяет создавать собственные вариации на тему Обжорки. Популярностью пользуются следующие:

  • салат с печенью. Здесь на смену фасоли и грибам приходят малосольные огурцы, перец черный и чеснок для пикантности вкуса. Морковь обжаривается вместе с луком;
  • мясо курицы или говядину можно заменить копченой колбасой, морепродуктами и рыбой;
  • изысканный вариант – свежие томаты, обжаренный до хруста бекон, перепелиные яйца, маслины, зеленый горошек, сыр «чеддер».

Из названия становится понятным, что основная польза салата заключается в его калорийности и питательности. Фасоль и грибы богаты растительным белком и пищевыми волокнами, чтобы ощутить сытость, достаточно съесть 150 грамм салата. Морковь – настоящая кладовая витаминов, главным из которых является каротин. При заболеваниях ЖКТ майонез заменить оливковым маслом, исключить специи.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/klassicheskij-salat-obzhorka/