Кэроб: польза и вред

загрузка...
Кэроб: польза и вред

Продукт широко используется в кондитерской промышленности. Сегодня кэроб, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье, применяется в диетологии и народной медицине. Худеющие пытаются с помощью данного продукта разнообразить свой рацион, а любители сладкого заменяют им небезопасный для здоровья шоколад.

Статьи по теме:

Основными поставщиками сырья являются Италия, Португалия, Испания, Турция. Получают кэроб из плодов вечнозеленого рожкового дерева. Сырье перемалывают в порошок и используют в пищевых и лечебных целях. В основном продукт используют в качестве заменители какао. Кэроб не содержит кофеина и считается менее аллергенным продуктом.

О пользе и вреде порошка кэроб знают немногие, даже название продукта вызывает у рядовых потребителей удивление. А, между тем, плодами рожкового дерева лакомились древние римляне и греки. В античные времена из кэроба изготавливали лекарственные снадобья и энергетические составы, повышающие работоспособность и препятствующие старению.

Как сегодня используется кэроб, и в чем его преимущества? Из семян рожкового дерева изготавливают загуститель, который широко используется в кулинарии. Продукт подходит для приготовления ликеров и других напитков, десертов и кондитерских изделий.

Кэроб и его польза и возможный вред для организма

Калорийность кэроба на треть меньше, чем у порошка какао. Именно поэтому данный продукт привлекает внимание сладкоежек, которые все-таки стремятся сохранять фигуру. В состав порошка входят сложные углеводы, аминокислоты и минеральные соединения. Количество жиров и холестерина сведено к минимуму. В составе кэроба отсутствуют оксалаты и теобромин. Именно поэтому кондитерские изделия из кэроба, в отличие от любимого многими шоколада, не провоцируют образования камней в почках и не способствуют отложению солей.

Польза кэроба для организма очевидна: минимум вреда уже делает этот продукт желанным в любом рационе. Кэроб во многом схож по вкусу с порошком какао, из-за чего эти два продукта постоянно сравниваются. Причем сравнение идет явно не в пользу какао-порошка, который вызывает аллергические реакции, способствует повышению давления и провоцирует головные боли у людей, чувствительных к фенилэтиламинам. Кроме того, кэроб не вызывает пищевой зависимости, в отличие от того же какао.

Есть и реальная польза кэроба для здоровья. Продукт рекомендован к употреблению при проблемах с пищеварением, высоком холестерине, грибковых заболеваниях. Доказано, что кэроб помогает справиться с опухолями, правда, продукт будет более полезен в профилактических целях. Среди других достоинств кэроба:

  • обладает противопаразитарным действием,
  • успокаивает,
  • улучшает настроение,
  • усиливает мозговую деятельность,
  • способствует снижению веса,
  • обладает антибактериальным свойством.

Продукт способствует быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. Он подходит для похудения, поскольку снижает риск возникновения пищевых срывов и не вызывает зависимости, в отличие от шоколада.

В кэробе высоко содержание растительной клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Плоды рожкового дерева способствуют освобождению организма от продуктов распада, шлаков, токсинов и иных вредных соединений. Отмечено антиоксидантное действие кэроба. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах поможет продлить молодость, сохранит упругость кожи и повысит ее эластичность. Пряный порошок нейтрализует действие свободных радикалов и положительно сказывается на общем самочувствии.

Кэроб помогает справиться с отравлениями. Он выступает в роли сорбента, связывающего вредные вещества и выводящего их из организма. Правда, лекарственные средства, принимаемые во время употребления кэроба, по этой причине могут терять свою эффективность.

При диарее следует употребить немного порошка кэроба, который значительно крепит и помогает наладить пищеварение. Медики также советуют включить кэроб в рацион в качестве средства, препятствующего развитию сердечно-сосудистых недугов. Регулярное употребление плодов рожкового дерева снижает вероятность атеросклероза.

Чем кэроб может навредить? Конечно, чрезмерное употребление продукта недопустимо, иначе все его терапевтические возможности будут сведены на нет. Противопоказаниями к употреблению кэроба являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Иных запретов для употребления кэроба не существует, но,  как и любой новый продукт, его следует вводить в рацион постепенно.

Как выбрать кэроб

Немногие знают, как выглядит продукт. Действительно, вариантов подачи кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается порошок, не подвергшийся обжарке. Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный.  Цвет необжаренного кэроба светло-бежевый. А вот порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус. Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.

Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него такой же цвет, и имеется легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально. Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет схожий вкус.

Порошок используется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку, различные кисло-молочные блюда. Из плодов рожкового дерева также делают сироп, который отличается весьма интересным вкусом. Все полезные свойства кэроба сохраняются и в сиропе, однако высокая концентрация сахара заставляет многих отказываться от данного продукта. Сироп имеет высокий гликемический индекс и при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kerob-polza-i-vred/