Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

загрузка...

Кекс «Столичный» — ароматная вкусная выпечка из детства с большим количеством изюма. Вкус и аромат такого кекса не только порадует собравшихся за столом, но и напомнит о детстве.

В подготовке удивительного десерта кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу окажется самым удачным. Лакомство понравится всем сладкоежкам.

Каждый из нас родом из детства, некоторые застали еще времена Советского Союза. Пожалуй, каждый помнит вкус и аромат детских сладостей, которые были самыми-самыми. Невероятные лакомства, которыми баловали нас в детстве отнюдь не каждый день, однако каждое чаепитие с очередными вкусняшками превращалось в настоящий праздник.

Любимых сладостей из детства у каждого из нас много – среди них и «Птичье молоко», хрустящий «Полет» или шоколадная «Картошка», и различные кексы. Одним из таких кексов и является «Столичный» — невероятно вкусная выпечка со сливочным вкусом, щедро сдобренная изюмом и сахарной пудрой.

Рецепты десертов советского времени не скрыты под грифом «Секретно», и сегодня можно приготовить практически все сладости, которые приносили удовольствие сладкоежкам в детстве. Конечно, в домашнем исполнении рецептура ГОСТа требует определенных изменений, но ничего сложного и сверхъестественного в этом нет. Самое главное – строго придерживаться определенных пропорций, не изменяя рецептуры и не заменяя ингредиентов.

Для приготовления кекса «Столичный» по ГОСТу понадобится:

  • Пшеничная мука – 450 грамм;
  • Сливочное масло – 340 грамм;
  • Сахар – 340 грамм;
  • Яйца – 6 штук;
  • Коньяк – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли;
  • Изюм без косточек — 340 грамм;
  • Разрыхлитель теста – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления кекса:

Перечисленные выше продукты рассчитаны на приготовление трех кексов, однако готовая выпечка получается невероятно вкусной, поэтому сделать ее можно и в таком количестве. Важно, чтобы используемые масло и яйца были комнатной температуры.

взбить яйца

Масло взбивается на протяжении 5-6 минут, после чего к нему добавляется сахар и смесь взбивается еще 10-12 минут. Яйца разбиваются в отдельную миску, к ним добавляются 2 желтка и коньяк. Все аккуратно взбивается при помощи венчика либо вилки.

приготовление теста

В смесь масла и сахара аккуратно вливаются яйца, при этом нужно следить, чтобы каждая предыдущая порция успела перемешаться. Полученная масса взбивается на протяжении 10-12 минут.

приготовление крема

Мука смешивается с разрыхлителем и несколько раз просеивается. В масляно-яичной смеси весь сахар должен полностью раствориться. В смесь добавляется мука и все тщательно перемешивается. Готовая масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной и нежной.

Изюм заливается горячей водой на 5 минут, затем смешивается с двумя ложками муки и перемешивается.

изюм в муке

Изюм добавляется в тесто. Формы для кекса тщательно смазываются сливочным маслом и посыпаются мукой, тесто раскладывается по формам, острым нагретым ножом аккуратно делается в нем насечка. Разрез не должен оплывать, если тесто было правильно замешано.

формирование кексов

Кексы ставятся в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 55 минут. Согласно ГОСТу, корочка кексов со всех сторон должна быть равномерного коричневого цвета. После выпечки кексы оставляются до полного остывания в формах, поскольку они слишком хрупкие, а после остывания становятся более плотными.

кекс после выпечки

Готовые остывшие кексы вынимаются из форм и посыпаются сахарной пудрой.

кекс столичный

Кексы можно подавать к столу.

У многих из нас ГОСТ ассоциируется именно с высочайшим качеством продуктов, которые действительно были ароматными, вкусными и настоящими. Несколько лет назад государственные стандарты были обязательным требованием на производстве пищевых и не только продуктов, являясь гарантией их высокого качества. Именно по этой причине сегодня многие хозяйки стараются готовить именно по ГОСТу, отыскивая подобные рецепты и выделяя их отдельно от остальных.

Под словами «по ГОСТу» подразумевается не только использование определенных продуктов, но и их конкретное количество и точная процедура приготовления, соблюдение рецептуры. Все вместе и станет залогом того самого идеального результата, с которым многие из нас знакомы с детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению