Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

загрузка...
Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Кекс «Столичный» — ароматная вкусная выпечка из детства с большим количеством изюма. Вкус и аромат такого кекса не только порадует собравшихся за столом, но и напомнит о детстве.

В подготовке удивительного десерта кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу окажется самым удачным. Лакомство понравится всем сладкоежкам.

Каждый из нас родом из детства, некоторые застали еще времена Советского Союза. Пожалуй, каждый помнит вкус и аромат детских сладостей, которые были самыми-самыми. Невероятные лакомства, которыми баловали нас в детстве отнюдь не каждый день, однако каждое чаепитие с очередными вкусняшками превращалось в настоящий праздник.

Любимых сладостей из детства у каждого из нас много – среди них и «Птичье молоко», хрустящий «Полет» или шоколадная «Картошка», и различные кексы. Одним из таких кексов и является «Столичный» — невероятно вкусная выпечка со сливочным вкусом, щедро сдобренная изюмом и сахарной пудрой.

Рецепты десертов советского времени не скрыты под грифом «Секретно», и сегодня можно приготовить практически все сладости, которые приносили удовольствие сладкоежкам в детстве. Конечно, в домашнем исполнении рецептура ГОСТа требует определенных изменений, но ничего сложного и сверхъестественного в этом нет. Самое главное – строго придерживаться определенных пропорций, не изменяя рецептуры и не заменяя ингредиентов.

Для приготовления кекса «Столичный» по ГОСТу понадобится:

  • Пшеничная мука – 450 грамм;
  • Сливочное масло – 340 грамм;
  • Сахар – 340 грамм;
  • Яйца – 6 штук;
  • Коньяк – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли;
  • Изюм без косточек — 340 грамм;
  • Разрыхлитель теста – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления кекса:

Перечисленные выше продукты рассчитаны на приготовление трех кексов, однако готовая выпечка получается невероятно вкусной, поэтому сделать ее можно и в таком количестве. Важно, чтобы используемые масло и яйца были комнатной температуры.

взбить яйца

Масло взбивается на протяжении 5-6 минут, после чего к нему добавляется сахар и смесь взбивается еще 10-12 минут. Яйца разбиваются в отдельную миску, к ним добавляются 2 желтка и коньяк. Все аккуратно взбивается при помощи венчика либо вилки.

приготовление теста

В смесь масла и сахара аккуратно вливаются яйца, при этом нужно следить, чтобы каждая предыдущая порция успела перемешаться. Полученная масса взбивается на протяжении 10-12 минут.

приготовление крема

Мука смешивается с разрыхлителем и несколько раз просеивается. В масляно-яичной смеси весь сахар должен полностью раствориться. В смесь добавляется мука и все тщательно перемешивается. Готовая масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной и нежной.

Изюм заливается горячей водой на 5 минут, затем смешивается с двумя ложками муки и перемешивается.

изюм в муке

Изюм добавляется в тесто. Формы для кекса тщательно смазываются сливочным маслом и посыпаются мукой, тесто раскладывается по формам, острым нагретым ножом аккуратно делается в нем насечка. Разрез не должен оплывать, если тесто было правильно замешано.

формирование кексов

Кексы ставятся в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 55 минут. Согласно ГОСТу, корочка кексов со всех сторон должна быть равномерного коричневого цвета. После выпечки кексы оставляются до полного остывания в формах, поскольку они слишком хрупкие, а после остывания становятся более плотными.

кекс после выпечки

Готовые остывшие кексы вынимаются из форм и посыпаются сахарной пудрой.

кекс столичный

Кексы можно подавать к столу.

У многих из нас ГОСТ ассоциируется именно с высочайшим качеством продуктов, которые действительно были ароматными, вкусными и настоящими. Несколько лет назад государственные стандарты были обязательным требованием на производстве пищевых и не только продуктов, являясь гарантией их высокого качества. Именно по этой причине сегодня многие хозяйки стараются готовить именно по ГОСТу, отыскивая подобные рецепты и выделяя их отдельно от остальных.

Под словами «по ГОСТу» подразумевается не только использование определенных продуктов, но и их конкретное количество и точная процедура приготовления, соблюдение рецептуры. Все вместе и станет залогом того самого идеального результата, с которым многие из нас знакомы с детства.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-retsept-po-gostu/