Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред

загрузка...
Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред

Самостоятельно приготовить домашний кефир, используя для этого так называемый молочный гриб, несложно. По-другому его еще называют кефирным или тибетским грибком. Собственно, необходимо сначала внести ясность. С точки зрения биологии, кефирный гриб – это, скорее, колония молочных микроорганизмов, а не обычных грибов. И, конечно, с обычным кефиром он имеет мало общего. По этой причине напиток из данного продукта можно употреблять в пищу. Но к каким изменениям в организме способен приводить напиток, приготовленный на кефирном грибе? Чтобы разобраться в его возможностях и принципах употребления, сначала стоит посмотреть на то, каким составом он обладает.

Статьи по теме:

Кефирный грибок: особенности состава

Сам по себе тибетский гриб в пищу не употребляется. Поэтому намного важнее, какие элементы он отдает в жидкость, на которой его настаивают. В принципе, состав напитка в итоге получится примерно таким же, что характерен и для обыкновенного кефира. В нем будут содержаться витамины A, B, D, PP, полисахариды, лактобактерии, а также минеральные компоненты, основными из которых являются железо, цинк, йод. Другие продукты, богатые йодом, зачастую не так полезны. Есть в кефирном грибе еще и небольшое количество алкоголя. Но, как и в случае кефира, его содержание оказывается минимальным.

Кефирный грибок: польза

При правильном приготовлении и употреблении напиток, приготовленный на кефирном грибе, обязательно укрепит здоровье. Польза его, действительно, окажется весьма высокой. Но в чем именно она будет состоять? Можно представить основную пользу, получаемую от кефирного грибка, в следующем виде.

  1. Действует как средство от аллергии. Грибок снимает зуд, жжение в глазах, устраняет сыпь, если те вызваны аллергической реакцией.
  2. Очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Если регулярно употреблять такой напиток, получится защититься от токсинов в кишечнике, а также улучшить пищеварение.
  3. Повышает иммунитет. Большое количество витаминов, содержащихся в кефирном грибке, помогает укрепить иммунитет. Соответственно, с помощью него можно уберечь организм от различных заболеваний.
  4. Обеспечивает противовоспалительное действие. Снять внутреннее воспаление с помощью такого чудодейственного средства несложно. По этой причине он прекрасным образом помогает при наличии воспалительных процессов.
  5. Уменьшает опасность образования камней в почках. Из-за способности кефирного грибка вызывать мочегонный эффект здоровью можно очень хорошо помочь.
  6. Положительно сказывается на состоянии кожи. Если пить напиток из тибетского гриба, получится избавиться от пигментных пятен, морщин и других кожных проблем.
  7. Увеличивает потенцию. Такое действие у кефирного грибка тоже присутствует. Поэтому его рекомендуется употреблять мужчинам для профилактики эректильной дисфункции.

Теперь видно, что кефирный грибок оказывает самые разные положительные эффекты на здоровье. Но это еще не значит, что он обязательно принесет пользу. Ведь очень важно еще и правильным образом употреблять его. Если точно знать об этом продукте – кефирный грибок, как пользоваться, польза и вред будут в оптимальном соотношении.

Кефирный грибок: как пользоваться

В первую очередь необходимо вырастить дома сам гриб, чтобы впоследствии можно было на его основе готовить концентрированный напиток. Достаточно использовать всего небольшой кусочек гриба, чтобы вырастить его для последующего употребления. Даже чайной ложки гриба достаточно, чтобы затем он довольно быстро разросся. Для приготовления самого напитка кефирный гриб в количестве 2-3 столовые ложки заливается молоком (к слову, козье молоко особенно полезно) или даже обыкновенной водой. Необходимо примерно 500 мл жидкости. Следующие сутки кефирный гриб, залитый водой или молоком, нужно держать в темноте и тепле. Затем его останется процедить и сразу употребить. Желательно долго не оставлять полученный напиток, потому что он может быстро портиться.

Чтобы получить конечную пользу, достаточно в день выпивать всего 1-2 стакана. Грибок можно использовать повторно и, вообще, множество раз. Тем не менее, он будет постоянно расти, поэтому придется избавляться от его «лишних частей». В целом, в применении кефирного грибка нет ничего сложного. А это значит, что любой желающий сможет насладиться его пользой. Стоит лишь помнить, что не всегда этот напиток сказывается на здоровье позитивно.

Кефирный грибок: возможный вред

Вообще, каких-либо серьезных опасностей, связанных с употреблением этого напитка, нет. Но не стоит думать, что он исключительно полезен. Описать вероятный вред, исходящий от напитков на основе тибетского грибка, можно следующим образом.

  1. Индивидуальная непереносимость. Встречается она не очень часто, но все равно не стоит забывать, что у некоторых людей молокопродукты провоцируют аллергические реакции и другие не самые позитивные эффекты. Соответственно, важно сначала удостовериться, что напиток точно не нанесет такого вреда.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Из-за этого действия есть опасность, что сложатся условия для развития язвы. И, если изначально наблюдается повышенная кислотность, от употребления кефирного грибка лучше отказаться. По крайней мере, долго настаивать его в этом случае не рекомендуется.
  3. Усиливает или уменьшает действие некоторых лекарственных препаратов. Нельзя точно сказать, как именно кефирный грибок будет сочетаться с сильнодействующими лекарственными средствами. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от его приема во время лечения серьезных заболеваний. В этом случае эффект предсказать попросту невозможно.

Кефирный грибок, как теперь понятно, является очень эффективным и полезным продуктом. При условии, что он используется правильно, можно хорошо укрепить здоровье и защититься от некоторых заболеваний. Остается только принять во внимание, что такой напиток может еще и вызывать определенные негативные последствия. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, а также пить его неосмотрительно. Иначе вреда от него окажется намного больше, чем пользы. Собственно, даже зеленый кофе не всегда сказывается на организме исключительно позитивно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kefirnyj-gribok-kak-polzovatsya-polza-i-vred/